Спортивная жизнь Севастополя

САМБО

Спортивная жизнь СевастополяВ спорткомплексе «Муссон» состоялись городские соревновании по самбо. Сразу три турнира: личное первенство города среди юношей и девушек до 15 лет (2006 г.р.), «Царица самбо-2021»—только среди девушек, «Не отступать и не сдаваться!»—только среди юношей. В церемонии открытия состязаний приняли участие губернатор Севастополя Михаил Развожаев, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев (Москва), сенатор Екатерина Алтабаева, представитель фонда «Самбо в школу» Анвар Гаджиев, а также руководство городского спорта.
Сразу на двух коврах боролись 82 юных самбиста, во всех весовых категориях определились победители. Главный судья соревнований, мастер спорта по самбо и дзюдо Виталий Дорофеев назвал сильнейших: Эдуард Немченко (38 кг), Артем Федосеев (42 кг), Елисей Симоненко (65 кг ), Лев Рымаков (71 кг)—все из команды СШОР-2, а также Денис Мясников (46 кг), Игорь Юраш (71 кг) и Степан Пелюшок (54 кг) из школы № 7. Вице-президент Севастопольской федерации, мастер спорта Вячеслав Кривошеин отметил яркую борьбу на ковре и стремление к победе ставших победительницами городского первенства среди девушек: Анастасии Тюниной (34 кг) и Анны Фроловой (65 кг), а также Софии Маркевич (51 кг). Первые две—представительницы ШОР-2, а третья—из школы № 7.
Президент федерации самбо Севастополя, вице–чемпион мира и трехкратный европейский чемпион, мастер спорта международного класса Михаил Плис отметил работу тренеров-преподавателей городских спортшкол, чьи воспитанники стали обладателями поясов чемпионов и золотых медалей. Это заслуженный тренер Украины Владимир Протопопов, мастера спорта Виталий Дорофеев, Людмила Гордынчук, Павел Глебов, Андрей Забродин, Дмитрий Глебов и чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта Кирилл Воловик, подготовивший трех победителей. Ветеран и мэтр севастопольского самбо, мастер спорта, заслуженный тренер Украины Владимир Протопопов дал положительную оценку судейству молодых арбитров—Игоря Васильева, Михаила Вишни, Арсения Мясникова, Евгения Глушко, мастера спорта Никиты Тыщенко. Судейский корпус ФСС пополняется молодыми арбитрами.
Известный специалист боевых искусств Владимир Тюнин вручил чемпионские пояса, великолепные медали и дипломы победительницам «Царица самбо-2021» в своих весовых категориях: сестрам Гордынчук—Ольге и Татьяне, а также сестрам Тюниным—Анастасии, ставшей первой, и Маргарите, занявшей второе место. Все они были дебютантками турнира девушек.
Специалисты отметили победителей юношеского турнира «Не отступать и не сдаваться!»—братьев Токаревых, где Ерофей стал первым, а Тимофей–вторым.
Грандиозный праздник самбо в Севастополе прошел организованно, массово, в торжественной обстановке. Определены победители, названы имена сильнейших, и хочется верить в перспективу большинства дебютантов!

 * * *

Самбо в России—национальный вид спорта, и всемирная Федерация этого вида боевых искусств стучится в двери МОК, чтобы стать олимпийским видом уже в 2024 г. в Париже. А пока сильнейшие самбисты, ветераны из различных стран планеты собрались в Сочи, где в 28-й раз состоится чемпионат мира среди мастеров-2021.
В весовой категории до 88 кг и возрастной группе «60+» выступил севастополец, мастер спорта международного класса (версия ветеранов-мастерс) Леонид Рубель. Если раньше эта весовая категория ограничивалась 90 кг, теперь ряд самбистов из категории ниже перешли в этот вес. Л. Рубелю пришлось проводить три поединка в три круга, а костяк в этой престижной весовой категории составили кавказские борцы. В первой схватке севастополец победил со счетом 9:4 мастера спорта, грозненца Ширвани Питтимирова, проигрывая в начале поединка (0:4). Во втором бою с сухим счетом 2:0 Леонид одержал верх по очкам над мастером спорта международного класса из Махачкалы Магамедом Исаевым. В финальном поединке также с сухим счетом 1:0 одолел дагестанца Магомеда Казакова и в шестой раз стал обладателем золотой медали российского чемпионата ветеранов!
Президент Федерации самбо РФ Сергей Елисеев вручил севастопольскому атлету золотую медаль, спортивный костюм и диплом, отметив стабильность результатов Леонида Рубеля. Чемпион же отметил поддержку начальника управления по делам молодежи и спорта Севастополя Сергея Резниченко, а также руководства 2-й спортшколы олимпийского резерва, в стенах которой тренируется вот уже 30 лет.
БАСКЕТБОЛ
Финишировал 6-й тур открытого чемпионат Севастополя по баскетболу среди 20 мужских клубов в двух дивизионах. В высшей лиге дивизиона А результаты тура таковы: Легион—Муссон (мастера)—66:96, Донус—Команда-23—71:84, Левиафан СевГу—Волна (Ялта)—83: 89, Юнити (Симферополь)—Майнстрим—69:55, РНКБ (Севастополь)—ЗОЖ—71:73, Муссон (ветераны)—Лефиафан—80:40.
Дивизион Б: Русские медведи—Искра (Севастополь)—79:67, Молния (Симферополь)—Муссон (ветераны)—56:77.
Баскетбольный чемпионат завершается в спорткомплексе «Муссон», он проходит только по субботам и воскресеньям. Центральный календарный матч чемпионата—1 мая, в котором встретятся «Муссон» (ветераны)—«Муссон» (мастера).

* * *

В Воронеже состоялся турнир всероссийского уровня «Кубок Феникса-2021» среди девушек 2009 г.р. Юные баскетболистки севастопольского «Муссона», которых тренирует Александр Снегирев, в подгруппе из четырех команд уступили со счетом 39:51 УОР им. Гомельского из Москвы, выиграли у УОР (Мытищи)—31:23, и проиграли ШОР «Динамо» из Курска—32:46. В матчах плей-офф наши девушки выиграли у москвичек из ШОР-56—39:32, а в игре за 5-ю позицию в турнирной таблице тоже одержали победу над «динамовками» из ШОР г. Курска—38:32.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера