Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Чернобыль. Суровые уроки

О роли севастопольских пожарных в ликвидации последствий страшной аварии. Ровно 35 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории. Около 01.24 на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции имени Ленина...

О роли севастопольских пожарных в ликвидации последствий страшной аварии.
Ровно 35 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории. Около 01.24 на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции имени Ленина произошёл взрыв, который частично разрушил реактор. В результате произошел мощный выброс радиоактивных веществ.

 

Первыми в борьбу с огнём вступили пожарные. Самоотверженно выполняя служебный долг, они боролись с последствиями страшной аварии. Работать огнеборцам приходилось на высоте 70 метров под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях сильнейшего радиоактивного излучения. Из средств защиты были только брезентовая боёвка, рукавицы, каска. Газодымозащитники использовали противогазы «КИП-5». Кипящий битум прожигал сапоги, ядовитый дым мешал дышать, жалили невидимые «лучи смерти». Но шаг за шагом пожарные упорно продвигались вперёд, отрезая пламени путь к соседним объектам,—так удалось устранить горение. Люди победили огненную стихию. Победили страшной ценой.
Всего в ту роковую ночь в тушении пожара принимало участие 69 человек личного состава и 14 единиц техники. Наличие высокого уровня радиации было достоверно установлено только к 03.30, так как из двух имевшихся приборов на 1000 рентген в час один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому в первые часы аварии были неизвестны реальные масштабы радиационного загрязнения в помещениях блока и вокруг него. Неясным было и состояние реактора. Примерно к двум часам ночи появились первые поражённые из числа пожарных. У них стали проявляться слабость, рвота, «ядерный загар». Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в городскую больницу Припяти. 27 апреля первую группу пострадавших из 28 человек отправили самолетом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу.
Первыми из севастопольских пожарных попали на Чернобыльскую атомную электростанцию молодые офицеры—старший лейтенант внутренней службы Сергей Николаевич Кипко и старший лейтенант внутренней службы Владимир Николаевич Емельянов. В мае 1986 года они проходили обучение в учебном центре пожарной охраны города Киева, откуда 7 мая 1986 г. и были направлены на ЧАЭС. Также 19 сентября 1986 года в составе оперативного отряда прибыл в Чернобыльскую зону капитан внутренней службы Площенко.
На ликвидацию аварии направлялись отряды пожарной охраны областей страны, и уже в декабре 1986 года настала очередь заступать на боевое дежурство Крымскому сводному отряду, в состав которого входили сотрудники пожарной охраны Севастополя. Всего отряд был сформирован из 167 человек личного состава и 32 единиц техники. Руководил им полковник внутренней службы Криворучко, начальник управления пожарной охраны Крымской области; старшим группы из Севастополя был капитан внутренней службы Кириллов.
Из воспоминаний старшего инженера ОВПО Кириллова:
«Первое впечатление по прибытии в Чернобыль было двойственным: интересно и страшновато из-за незнания обстановки. Недалеко от АЭС стоял сосновый лес, рыжий из-за сильной радиации… Основная задача на АЭС—это недопущение пожара и тушение с минимальным ущербом. Ведь одновременно на станции зафиксировали около ста точек огневых работ. Поэтому мы всё время были в движении, и пожарные машины находились, так сказать, на товсь. На АЭС мы ходили с ДП-5. В отдельных местах этот прибор, бывало, показывал более 10 рентген. Посещал один раз город Припять. Во дворе нашего штаба был сад. Выпал снег, и на яблонях вместе со снегом висели красные яблоки. Вообще и красиво было, и в то же время жутковато».
Подразделения пожарной охраны Севастополя несли службу в Чернобыле с 7 декабря 1986-го по 1 января 1987 года, а далее на протяжении пяти лет привлекались к различным работам в поражённой зоне. Трудились без выходных, с раннего утра до позднего вечера. В опасной радиационной обстановке нашим землякам довелось вести эвакуацию населения с заражённых территорий и тушить пожары на самой станции, на объектах Чернобыля, сражаться с лесными и торфяными возгораниями в окрестностях покинутого города и области. В числе задач была и охрана могильников, где были захоронены подвергшиеся воздействию радиации продукты питания, промышленные товары, техника, инвентарь. Также севастопольцы выполняли пожарно-техническое обследование объектов станции, задействовались в ремонтных работах на 4-м энергоблоке. В конце декабря 1986 при запуске 1-го энергоблока и подготовке к работе 2-го произошёл аварийный выброс водорода. Пожарные сделали все, чтобы не допустить повторения апрельской трагедии.
Сегодня севастопольские пожарные-ветераны по-прежнему вспоминают пережитое в Чернобыльской зоне неохотно—не хотят ворошить мрачные страницы истории, делятся переживаниями скупо, добавляя к уже известной картине прошлого единичные, но яркие штрихи. Так, рассказывают, например, о том, какой драмой для граждан отзывалась необходимость покинуть при эвакуации своё жилье, хозяйство, домашний скот. Какое оцепенение вызывали пейзажи омертвевших в один момент Чернобыля и Припяти, неубранные поля, брошенные дома, безмолвие—ни гула машин, ни детского смеха, ни пения птиц… И все как один очевидцы тех событий призывают потомков: не забывайте суровых уроков минувших дней, берегите страну и её граждан от угроз, будьте бдительны, а при необходимости с честью выполняйте свой долг перед Отечеством.
Всего из числа сотрудников, которые проходили и проходят службу в подразделениях государственной пожарной охраны и МЧС Севастополя, 78 человек участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. И вклад каждого из них в благополучие общества, страны, мира—бесценен!

 

В тему

 

Уважение, память, преемственность

 

В канун 35-летия со дня аварии на ЧАЭС сотрудники главного управления МЧС России привели в порядок место упокоения ветерана—ликвидатора последствий Чернобыльской катастрофы Александра Цюрюпы.

 

Огнеборцы очистили и облагородили участок, удалили сорную траву и высадили живые цветы. При этом представители чрезвычайного ведомства следовали и православной традиции: перед великим церковным праздником Пасхи принято навещать могилы родных и близких, а также людей, чьи заслуги и жизненный пример особенно дороги потомкам.
Александр Максимович Цюрюпа принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в период с 8 декабря 1986-го по 15 января 1987 года. Выполнял обязанности заместителя руководителя пожаротушения противопожарной службы в зоне по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Кроме того, подполковник внутренней службы Александр Цюрюпа долгие годы работал в должности старшего помощника руководителя дежурной службы военизированной пожарной охраны Севастополя. Награждён медалями «За безупречную службу» III, II и I степени, «Ветеран труда» и «За отвагу на пожаре».
Севастопольские сотрудники МЧС России гордятся славным наследием Александра Цюрюпы и его сослуживцев—героев мирного времени. Сегодня пожарные и спасатели стремятся достойно продолжать дело ветеранов ведомства, добросовестно выполняя служебные задачи на благо безопасности Отечества.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ