Красивая дата красивой женщины

Красивая дата красивой женщины

Юбилей—важное событие в жизни человека, круглая дата, заставляющая волноваться каждого, кто приближается к тому или иному рубежу своей жизни. Это праздник богатейшего жизненного опыта и мудрости. В первый день мая и торжества весны и труда свой персональный праздник, 80-летие, отмечает милая и обаятельная женщина—Роза Григорьевна Балашова.

 

Более десяти лет Роза Григорьевна ведёт большую работу среди ветеранов, являясь заместителем председателя медицинской комиссии городского совета ветеранов. Вот как отзывается о ней председатель медицинской комиссии Василий Филиппович Кондаков: «Роза Григорьевна—высококвалифицированный медицинский работник, отличающийся завидным трудолюбием, разумной инициативой, высоким чувством ответственности за порученное дело. Она профессионально, грамотно работает с медицинскими работниками лечебных учреждений в вопросах изучения медицинского обеспечения ветеранов. Женское обаяние, естественность, простота души, коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей приходится работать».
Роза Григорьевна—удивительный и разносторонний человек. Она всегда готова прийти на помощь ветеранам: навестить их на дому, выписать рецепты на жизненно необходимые лекарства и доставить их больному, при необходимости—вызвать врача или «скорую помощь».
Родилась Роза Григорьевна в далёком и тревожном 1941 году в Москве в простой семье советских служащих. Она плохо помнит войну, но хорошо помнит своё послевоенное детство. Как и большинство девочек того времени, окончила десятилетку. Испытывая особую любовь к математике, мечтала поступить в высшее учебное заведение и связать свою жизнь с точными науками, но неожиданно сдала документы в медицинское училище. Роза Григорьевна вспоминает: «Родители в это время были в отпуске, и я всё лето прогуляла. А в сентябре опомнилась, но в институт документы уже не принимали. Единственным оставалось медицинское училище. Принимая документы, в приёмной комиссии мне сказали: «Завтра—экзамен. Сможете сдавать?» Я ответила: «Да!» Вот так судьба Розы Балашовой оказалась связана с медициной на всю жизнь. Роза Григорьевна вспоминает, как была поражена и удивлена её выбором классный руководитель, но, несмотря ни на что, училась девушка очень охотно и с интересом.
После окончания медицинского училища с дипломом по специальности «фельдшер» она была направлена на Камчатку. Шёл 1961 год. Ей говорили: «Куда же ты едешь из Москвы? Ведь там медведи ходят по улицам!» А девушке хотелось романтики, да и новый мир увидеть! А чтобы не ехать одной в такую даль, увлекла за собой четырех подружек-сокурсниц. «С Казанского вокзала поездом мы выехали во Владивосток, а потом на корабле вместе с выпускником Одесского медицинского училища отправились в город Петропавловск-Камчатский. Было очень весело! Танцы на палубе, шутки, смех…»—вспоминает Роза Балашова.
По прибытии в городском отделе здравоохранения Камчатки ребятам объяснили, что с медицинскими работниками в районах Камчатки—просто катастрофа! Распределили молодых специалистов по больницам. Розе досталась работа в городе Ключи, что неподалёку от Ключевского вулкана. А рядом—Тихий океан. Романтика!
В больнице действительно не хватало медицинских работников. Молодой выпускнице приходилось заменять всех. Была ассистентом у хирурга на операциях, работала в процедурном кабинете: «Помнится, иду однажды по коридору в процедурный кабинет делать уколы. Вижу очередь… А я такая молодая, тоненькая… Слышу разговор двух женщин: «Ну, кто к ней пойдёт первым?» А другая утверждает: «Иди ты», а в ответ: «Нет, ты!»… Приглашаю в кабинет. Зашла полная женщина средних лет. Я справилась блестяще! Когда пациентка вышла из кабинета, я услышала, как она сказала: «Молодец доктор! Всё замечательно! Руки—золотые!» После чего сидевшие в очереди успокоились. А мне было приятно».
Приходилось молодому фельдшеру работать в качестве врача и в лесной школе, и в пионерском лагере. А потом, красивая женщина с красивым именем Роза вышла замуж. Замужество повлекло переезд в город Петропавловск-Камчатский, где она работала в военном госпитале. Но где бы ни находилась Роза Григорьевна Балашова, всегда её работа была отмечена благодарностями и грамотами. Из четырех девочек, приехавших вместе с ней на Камчатку, по истечении двух лет она осталась одна. Уехали подружки по своим домам, так и не сумев приспособиться к суровому краю. А Роза Балашова отработала в этом далёком крае целых пятнадцать лет! О чём не жалеет!
В 1976 году её мужа перевели на службу в Севастополь. Роза Григорьевна продолжила работу в госпитале, но теперь уже Черноморского флота. Среди пациентов госпиталя и медицинского персонала заслуженно пользовалась авторитетом. В части, где проходил службу муж, Роза Григорьевна была избрана председателем женсовета. «Сколько прекрасных воспоминаний о прошедших днях работы и жизни!—говорит Роза Григорьевна.—И если бы меня спросили, жалею ли я о том, как всё сложилось, ответила бы, что ни об одной минуте не сожалею! Знаю и понимаю, что врачебный труд очень тяжкий, но благородный. И если бы спросили, смогу ли я всё заново повторить, я не задумываясь ответила бы: «Повторю! День в день всю свою жизнь! Благодарю судьбу за то, что всё так сложилось».
Помимо работы в медицинской комиссии Роза Григорьевна возглавляет территориальную ветеранскую организацию на ул. Большой Морской. Она хорошо знает нужды ветеранов своего микрорайона, старается помочь каждому.
Дорогая Роза Григорьевна! Примите искренние слова уважения, восхищения, любви, тёплые поздравления и пожелания коллег, друзей и близких, сотрудников Севастопольского Дома ветеранов и Севастопольской региональной общественной организации ветеранов войны (труда), Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
Желаем вам здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни, успехов и процветания. Будьте счастливы!
Ни годы, ни десятилетия не стирают уважение людей. Вы и сейчас с людьми, дарите им свои заботу, душу и труд. Спасибо!
С юбилеем!

 

Г. Кондрюкова, инструктор АНО «Севастопольский Дом ветеранов».

Другие статьи этого номера