Летчик, влюбленный в море и Севастополь

Красивая дата красивой женщины

ДРУГ БИБЛИОТЕКИ—ГЕНЕРАЛ.
Не секрет, что бывают такие люди, которых видишь впервые, а будто знаешь всю жизнь. Несколько лет назад мы готовились к очередному мероприятию. Суматоха, переставляем столы, стулья… До открытия остаётся пара часов. «Здравствуйте,—заходит председатель совета ветеранов авиационного гарнизона Бельбек,—знакомьтесь: генерал Ефремов, гость из Москвы, пусть у вас немного побудет. Я скоро вернусь».

 

Столичный гость не стал требовать к себе внимания, широко улыбнулся и… начал помогать заносить стулья в зал. Это была первая встреча, после которой в книге отзывов появилась запись: «Очень рад знакомству с коллективом библиотеки в Любимовке! Увидел, что библиотека пользуется популярностью, особенно у подрастающего поколения, как и в наше советское время. Одно пожелание: так держать! Клуб заслуженных военных лётчиков, испытателей, штурманов г. Москвы, генерал-лейтенант авиации В.П. Ефремов».
С тех пор Виталий Петрович, приезжая из Москвы в Севастополь, заходит в гости, бывает на наших мероприятиях, встречается с ребятами, которые с неподдельным интересом общаются с генералом.
«О Севастополе я знал с детства,—рассказывает Виталий Петрович,—читал о нём, слышал песни по радио, которые отложились в памяти: «Легендарный Севастополь, неприступный для врагов. Севастополь, Севастополь—гордость русских моряков». А ещё мне нравились песни о море».
Там, где Виталий Петрович родился, моря не было. Из Орловской губернии его бабушка с дедушкой, чтобы прокормить восьмерых детей, переехали на Донбасс, когда началась голодовка. Там и с едой было немного лучше, и работа хоть тяжёлая, но была.
Виталий Петрович вспоминает: «В шахте я впервые побывал, уже окончив Черниговское авиационное училище. К слову, из 95 выпускников 18 человек были с Донбасса. Нас так и называли: «шахтёры». «Шахтёр», а в шахте ни разу не был. Попросил своего дядю Жору взять с собой. Глубина—более ста метров. Темнота. Теснота такая, что высота не позволяла подняться, выпрямиться, ползли на четвереньках. Сыро. Сверху капает. Вагонетки вручную передвигают».
Я вспомнила, как однажды встречала группу мужчин с «подведёнными» глазами. Так как наша Бельбекская долина—зона промышленного виноградарства, рассказывала им о нелёгком труде растениеводов. А они слушали как-то не так, как все. По-другому. Излишне спокойно, что ли. Позже узнала: это были шахтёры. А глаза от угля—чёрные: въелся, не отмывается.
«Не поступил бы в авиационное училище,—говорит Виталий Петрович,—стал бы шахтёром, привык бы».
Но стал Ефремов лётчиком, влюблённым, как он сам говорит, в море и Севастополь. Как только в 2015 году ему разрешили приехать в Крым, первым делом прибыл в Бельбек посмотреть, где служил командиром полка его учитель, Николай Иванович Москвителев. Познакомился с председателем совета ветеранов авиационного гарнизона Бельбек Валерием Михайловичем Мискевичем, с которым Виталий Ефремов сдружился на всю оставшуюся жизнь и «душа в душу» решает вопросы, оказывая помощь. У В.М. Мискевича даже появилось стихотворение:
Годы незаметно пролетели.
Не вернуть их никогда назад.
В жизни были грозы и метели,
Жаркие пески и солнца ад.
Ханабад дал взлёт и перспективу,
А потом—Сибирь, Хабаровск и Москва.
Генерал Ефремов имел силу
Покорять в полётах небеса.
Рады, что и у коллектива нашей библиотеки с Виталием Петровичем сложились дружеские отношения. Иначе и быть не могло. С детства он любил читать. Тепло вспоминает свою первую школьную библиотеку в украинской Шестаковке. На месте школы теперь возвели храм, возле которого усилиями В.П. Ефремова был установлен самолёт «Су-15». Эта память об авиации до сих пор жива, правда, сейчас нарисовали трезубец, но самолёт всё-таки сохранился.
И в нашей Любимовке стоит символ авиации, «МиГ-19», недалеко от библиотеки, в которой есть несколько книг о самолётах и космосе, подаренных генералом Ефремовым нашим читателям с надписью: «В дар библиотеке-филиалу № 30. Надеюсь, что эти книги будут являться на долгие годы наглядным пособием для подрастающего поколения нашей Великой России. С любовью начальник управления авиации Московского округа ПВО генерал-лейтенант авиации В.П. Ефремов».
А мы надеемся на дальнейшие дружбу и сотрудничество с Виталием Петровичем—человеком, у которого такой интересный жизненный путь.

 

Т. Пчелина, заведующая библиотекой-филиалом № 30 ГБУК Севастополя «РИБС».

 

P.S. 2 мая Виталию Петровичу Ефремову исполнится 79 лет. С днем рождения, генерал! Ждем вас в Севастополе. Всегда!

Другие статьи этого номера