Михаил РАЗВОЖАЕВ: «Все мероприятия необходимо провести на уровне звания «Патриотическая столица»

Михаил РАЗВОЖАЕВ: «Все мероприятия необходимо провести на уровне звания «Патриотическая столица»

Майские каникулы начинаются. В Севастополе ожидается большая насыщенная праздничная программа. Подготовку к самому главному дню для нашего города—9 Мая—обсудили на расширенном заседании оргкомитета в Екатерининском зале Дома офицеров Черноморского флота. Всего запланировано 150 мероприятий. Они пройдут во всех муниципальных образованиях. Вечерние репетиции парада Победы состоятся 3 и 5 мая на центральном городском кольце. Впервые в Севастополе 8 мая будет проведен Константиновский военно-морской исторический фестиваль.

—Главный праздник—День Победы—приближается, и мы должны быть готовы на 100 процентов,—заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.—У нас три основные задачи: уделить максимальное внимание ветеранам, провести все мероприятия на уровне звания «Патриотическая столица России» и (это, к сожалению, суровая необходимость) максимально учесть все ограничительные меры и требования «Роспотребнадзора», диктуемые санитарно-эпидемиологической обстановкой.
По словам главы региона, всего в рамках празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 77-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков запланировано 150 мероприятий. Они пройдут во всех муниципальных образованиях. В том числе в школах и домах культуры. Основные акции состоятся на площадках музеев города, а также в центре Севастополя.
6 мая запланировано торжественное захоронение останков защитников Севастополя на Мемориальном кладбище воинов Великой Отечественной войны в посёлке Дергачи. Вечерние репетиции парада Победы пройдут 3 и 5 мая на центральном городском кольце. 7 мая—генеральная репетиция. Для проведения репетиций перекроют часть центрального городского кольца: ул. Ленина (от пл. Суворова) и пр. Нахимова (до пл. Лазарева). Запрет для движения транспорта будет действовать 3 и 5 мая с 18.00 до 24.00, а 7 мая—с 7.00 до 11.30. Накануне улицы зачистят от припаркованного там транспорта.
7 мая в театре имени А.В. Луначарского состоятся торжественное собрание, концерт и приём для ветеранов.
Впервые в Севастополе 8 мая пройдет Константиновский военно-морской исторический фестиваль. В том числе реконструкция высадки десанта 1944 года на Константиновский мыс у входа в Севастопольскую бухту. Военная операция началась 8 мая 1944 года недалеко от поселка Любимовка. К утру 9 мая район Радиогорки был освобожден.
—Мы каждый год планируем проводить Константиновский военно-морской исторический фестиваль. Он будет состоять из двух этапов, и первый—высадка десанта на Константиновском мысе. Благодаря этому десанту была практически парализована вся оборона немцев на Северной стороне, что привело к разгрому захватчиков в городе,—рассказал директор музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея» Владимир Воробьев.
Еще один историко-патриотический фестиваль, «Знамена Победы», будет проходить с 7 по 10 мая на площадке мемориального комплекса «Сапун-гора». В рамках фестиваля 7 мая (в день штурма высоты в 1944 году) жители и гости Севастополя смогут увидеть две военно-исторические реконструкции, посвященные событиям обороны и освобождения города в годы Великой Отечественной войны. Планируется, что действие начнется в 12.30.
8 мая на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» можно будет посетить праздничный концерт при участии творческого коллектива «Юнармии» и военного оркестра Севастопольского специального моторизованного полка «Росгвардии». В посёлке Кача запланировано открытие памятника лётчику-испытателю Степану Микояну. В микрорайоне «Бухта Казачья»—лётчику-штурмовику Нельсону Степаняну.
Главное событие праздника—парад Победы—начнется в центре города 9 мая в 10.00. Участвовать в нем будут почти две тысячи человек.
—Техника будет идти в составе 64 образцов современного вооружения. Открывать парад будет танк «Т-34» времён Великой Отечественной войны, который с разрешения директора Музея героической обороны Севастополя взят нами и приводится в порядок,—сообщил заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе Андрей Палий.
После парада Черноморского флота пройдут колонны ветеранских организаций и ретротехники. Завершится День Победы праздничными концертом и салютом.
Для соблюдения безопасности в условиях распространения коронавируса «Роспотребнадзор» разработал рекомендации. Одним из главных правил остаётся соблюдение масочного режима и социальной дистанции.
—В местах проведения праздничных мероприятий предусматривается удобная для ветеранов рассадка с соблюдением социальной дистанции полтора метра,—заявил замруководителя управления «Роспотребнадзора» по Крыму и Севастополю Роман Проскурнин.—Если организаторы принимают решение о том, что кроме военного парада состоится ещё и прохождение гражданских колонн, то к проведению этого мероприятия тоже есть рекомендации. Например, необходимость максимального количества входов в колонну, чтобы люди не скапливались на одном месте. Между участниками шествия предусматривается дистанция не менее одного метра.
Из-за нестабильной эпидемиологической обстановки всероссийская акция «Бессмертный полк» состоится в онлайн-формате. Вместо нее запланирована акция «Эскадра памяти»—в Севастопольской бухте одновременно можно будет наблюдать прохождение около 60 парусников.
Более подробную программу мероприятий, а также информацию о ходе подготовки к 9 Мая «Слава Севастополя» предложит своим читателям в следующем номере.
Коллектив редакции сердечно поздравляет своих земляков с наступающими майскими праздниками—Днем Весны и Труда, со Светлым Христовым Воскресением и с Днем Великой Победы.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера