Пасха—особый праздник: готовимся основательно!

Светлое Христово Воскресение. Пасха

Пасха—самый любимый и ожидаемый праздник в христианском мире. К празднованию Пасхи готовятся очень основательно: делают уборку в домах, красят яйца, составляют праздничное меню, пекут куличи, которые являются основным угощением и символом праздника. Специалисты «Роспотребнадзора» предлагают воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу.

Покупаем только свежее!

Прежде всего, необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, срок годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.

Молочные продукты

Помните, что молоко и молокосодержащий продукт—это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо обязательно прокипятить его.
Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла,— это состав. В сливочном масле не должно быть растительных жиров. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред.
Покупая сметану, обратите внимание на наименование—должно быть четко прописано название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров.
Приобретая творог, убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это разные по потребительским свойствам продукты.

Яйца

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерную окраску. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли—с рук и автомашин.
Дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц—до 7 суток, столовых яиц—от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез—серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.
Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

Кулич

Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются ваниль, кардамон, мускатный орех.
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать (особенно для детей, так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям—миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускаются липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Не уверен в качестве—не ешь!

Чтобы избежать пищевых отравлений, следует при приготовлении соблюдать срок годности пищевых продуктов, не переедать, соблюдать принципы здорового питания.
Важно не допускать хранения готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей.
Используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.
Немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье.
Любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления.
При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Мы желаем вам светлой Пасхи. Будьте счастливы и здоровы!

Другие статьи этого номера