Заслонившим мир от ядерной угрозы

Заслонившим мир от ядерной угрозы

В Народном музее Севастопольской полиции (милиции) им. М.С. Казакевича открылась выставка «Они спасали мир», посвящённая милиционерам—ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

В историю 26 апреля 1986 года вошло как день, когда произошла одна из наиболее масштабных техногенных катастроф в истории человечества—авария на Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий этой трагедии приняло участие более полумиллиона человек, в том числе сотрудники атомной станции, военнослужащие, пожарные и милиционеры. Многие из тех, кто защищал мир от ядерной угрозы, впоследствии погибли от болезней, вызванных радиационным облучением.
Среди сотрудников органов внутренних дел, которые добровольцами уехали в город Припять и ценой собственной жизни обеспечивали порядок на заражённых территориях, были и севастопольские милиционеры—младший лейтенант милиции Александр Бондаренко, сержанты милиции Анатолий Плетенчук и Александр Бабсков. Имена милиционеров—ликвидаторов аварии навсегда вписаны в историю нашего города, и их подвигу посвящена выставка в Народном музее Севастопольской полиции (милиции) им. М.С. Казакевича. Главный хранитель фондов музея Ольга Кашицина рассказала посетителям выставки о жизненных историях и трагических судьбах севастопольских милиционеров, которые в 1986 году оставили свои семьи, свой родной город и уехали в смертельно опасную командировку.
Севастопольские полицейские чтут память своих коллег, которые 35 лет назад стали для всех примером личного мужества и самопожертвования при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера