Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

КОНЕЦ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

Со светлой надеждой на скорое окончание Великой Отечественной войны встречал наш народ 1945 год. Надежду укрепляли успехи Красной Армии на фронтах от Балтийского моря до Дуная. На 1 января 1945 года восемь советских фронтов...

Со светлой надеждой на скорое окончание Великой Отечественной войны встречал наш народ 1945 год. Надежду укрепляли успехи Красной Армии на фронтах от Балтийского моря до Дуная. На 1 января 1945 года восемь советских фронтов из девяти перешли довоенную границу и освободили от немецких оккупантов народы Польши, Венгрии, Австрии, частично Чехословакии, вторглись в Восточную Пруссию. Войска 2-го Прибалтийского фронта в Латвии прижали немецкую группировку «Север» к Балтийскому морю…

 

Фронтовые успехи радовали советских людей. В Ленинских комнатах, в Красных уголках, в вестибюлях предприятий и учреждений на видном месте висели карты Западной Европы. На них красными флажками отмечали освобождённые от оккупантов города. Их приближение к Берлину говорило о конце войны.
Противник принимал все меры к усилению обороны своей столицы, основу которой составляли рубеж между реками Одер и Нейсе и Берлинский оборонительный район. Рубеж состоял из трёх полос общей глубиной 20-40 километров. Наиболее оборудованной в инженерном отношении была вторая полоса, проходившая через Зееловские высоты. Они господствовали над всей окружающей местностью, имели крутые склоны и являлись серьёзным препятствием на пути к немецкой столице. Берлинский оборонительный район имел три кольцевых обвода. Внешний проходил в 25-40 км от центра города, внутренний—по окраинам пригородов и третий—по окружной железной дороге. Улицы Берлина перекрывали баррикады, на перекрёстках были врыты танки и бронеколпаки. В центре города было много железобетонных бункеров. Каждый представлял собой небольшую крепость с гарнизоном от трёхсот до тысячи человек. Наличие широко развитой сети подземных путей сообщения и других подземных коммуникаций позволяло неприятелю маневрировать силами. К тому же характер местности вокруг города—леса, болота, множество рек, озёр и каналов—создавал для наступающих немало дополнительных трудностей.
В двух группах армий, защищавших столицу Германии, насчитывалось около миллиона человек, свыше 10 тысяч орудий и миномётов, 1500 танков и штурмовых орудий, 3300 боевых самолётов. В самом Берлине находилось более 200 тысяч фольксштурмовцев, сведенных в батальоны, в которых преобладали пожилые люди и подростки.
15 апреля глава Германии Гитлер обратился со специальным воззванием к солдатам восточного фронта. Он призывал во что бы то ни стало отразить наступление Красной Армии на восточном фронте и требовал расстреливать на месте каждого, кто осмелится отойти или отдать приказ на отход. В воззвании содержались угрозы семьям тех, кто окажется в плену.
Цель Берлинской операции состояла в том, чтобы овладеть Берлином, выйти на Эльбу, соединиться с войсками западных союзников и вынудить Германию к безоговорочной капитуляции. Её осуществление возлагалось на три фронта: 1-й Белорусский (командующий—Маршал Советского Союза Георгий Жуков), 1-й Украинский (командующий—Маршал Советского Союза Иван Конев) и 2-й Белорусский (командующий—Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский). Фронт под командованием Жукова должен был брать Берлин с востока, 1-й Украинский—наступать южнее города, а 2-й Белорусский—севернее.
Сложность проведения предстоящей операции хорошо осознавало наше командование. Маршал Георгий Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» писал после войны об операции в целом и о трудностях в буднях фронта, которым командовал: «В течение всей войны мне пришлось быть непосредственным участником крупных и важных наступательных операций, но предстоящая битва за Берлин была особой, ни с чем не сравнимой операцией. Войскам фронта нужно было прорывать сплошную эшелонированную зону мощных оборонительных рубежей, начиная от самого Одера и заканчивая сильно укреплённым Берлином. Предстояло разгромить на подступах к Берлину крупнейшую группировку немецко-фашистских войск и взять столицу фашистской Германии, за которую враг наверняка будет драться смертным боем».
Войска трёх фронтов превосходили немецкие группировки по личному составу в два с половиной раза; по орудиям и миномётам, танкам, самоходным артиллерийским установкам, штурмовым орудиям—в четыре раза, а по боевым самолётам—в 2,3 раза. Кроме того, предполагалось использовать часть сил Балтийского флота, авиацию дальнего действия, войска противовоздушной обороны страны и Днепровскую флотилию, оперативно подчинённую 1-му Белорусскому фронту.
По плану Берлинской операции все три фронта должны были 16 апреля одновременно начать наступление, но 2-й Белорусский к этой дате не успевал форсировать Одер и повернуть войска на столицу Германии. Ставка Верховного Главнокомандования задачу окружения Берлина с севера возложила на 1-й Белорусский фронт.
В целом проведённая работа по подготовке Берлинской операции была невиданной по своему размаху и напряжению. На сравнительно небольшом участке 1-го Белорусского фронта за короткое время были сосредоточены 83 стрелковые дивизии, 1155 танков и самоходных орудий, 14628 орудий и миномётов, 1531 установка реактивной артиллерии. По численности личного состава и вооружению 1-й Украинский фронт примерно соответствовал 1-му Белорусскому.
В пять утра 16 апреля начались артподготовка и бомбёжка позиций врага 1-м Белорусским фронтом. После залпа реактивных установок пехота и танки пошли в атаку. Им освещали путь и ослепляли противника 143 зенитных прожектора. Атака сопровождалась мощным огневым валом. В воздухе висело столько пыли и дыма, что даже яркие лучи прожекторов местами не могли их пробить. К рассвету войска фронта прорвали первую полосу обороны противника и устремились ко второй. С утра 17 апреля начался штурм Зееловских высот, крутые склоны которых были изрыты траншеями и окопами. Танковый ров был глубиной три метра, шириной—три с половиной. В некоторых местах на 50-метровую крутую высоту было трудно взобраться даже без боя. Между первым и вторым гребнем высот проходила железнодорожная ветка. По ней, ведя огонь, курсировал бронепоезд.
Враг упорно сопротивлялся наступающим. Исключительно ожесточённый характер борьбы и труднопроходимая местность сказались на продвижении войск. Только к исходу третьего дня наступления главные силы фронта вышли к третьей оборонительной полосе севернее Зееловских высот и прорвали её 19 апреля, а 21 апреля ворвались на северо-восточную окраину Берлина. Штурм Зееловских высот стал поворотным моментом в сражении на подступах к немецкой столице. В прорыве обороны противника большую помощь войскам оказывала 16-я воздушная армия. В боях над Берлином самый результативный советский лётчик времён Великой Отечественной войны майор Иван Кожедуб увеличил счёт сбитых им самолётов врага до 62 и был награждён третьей медалью «Золотая Звезда».
На прорыв Берлинского оборонительного района 1-й Белорусский фронт затратил четверо суток. Он нанёс врагу большой урон. Однако и войска фронта понесли значительные потери и продвигались медленнее, чем было запланировано.
В первый день наступления самолёты 1-го Украинского фронта с целью дезориентировки противника относительно пунктов переправ через реку Нейсе поставили дымовую завесу, которая тянулась по реке на 390 километров. Дым не мешал артиллеристам. Огонь вёлся на основе полной топографической привязки целей к местности. Войска форсировали реку Нейсе и прорвали первую немецкую полосу обороны. На второй день после жарких боёв они преодолели вторую полосу и устремились к третьей, к реке Шпрее. Наступающих поддерживала авиация фронта, в том числе дивизия, которой командовал трижды Герой Советского Союза полковник Александр Покрышкин, совершивший 550 боевых вылетов и лично сбивший 53 самолёта врага.
На протяжении трёх дней с начала операции вся 30-километровая глубина обороны противника была прорвана. В ночь на 19 апреля 3-я гвардейская танковая армия генерал-полковника Павла Рыбалко, часть сил 4-й гвардейской танковой армии генерала армии Дмитрия Лелюшенко и 28-я армия генерал-лейтенанта Александра Лучинского 1-го Украинского фронта, наступавшие в северо-западном направлении, по приказу Ставки повернули на север, на Берлин.
Ночью 22 апреля войска 5-й ударной армии (командарм— Николай Берзарин) 1-го Белорусского фронта форсировали реку Шпрее и прорвали внешний оборонительный обвод Берлина. Форсирование осуществлялось на десяти катерах-полуглиссерах Днепровской флотилии, доставленных автомашинами. По своему назначению эти катера—связные, посыльные, а по материалу, из которого сделаны,—фанерные, и они брали на борт по 15 бойцов. К рассвету на западном берегу находились стрелковый полк в полном составе и подразделения других частей. На полуглиссерах и буксируемых ими паромах было перевезено 16 тысяч бойцов, 600 орудий и миномётов, 27 танков, сотни повозок с боеприпасами и другими грузами. Девяти морякам было присвоено звание Героя Советского Союза, семерым—посмертно. Надеть свою золотую звёздочку довелось только лейтенанту Михаилу Калинину и старшине Григорию Казакову. В представлениях к высшей награде, исходящих от армейского командования, было сказано: «Обеспечивал частям 5-й ударной армии вторжение в центр Берлина».
В 10 часов 30 минут в восточной части пригорода Берлина произошло соединение войск 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Ночью войска Рыбалко сокрушили внутренний обвод противника, прикрывавший центральную часть Берлина с юга, и ворвались в город. Действующая левее 4-я танковая армия генерала Лелюшенко также прорвала внешний оборонительный обвод и двинулась в северо-западном направлении с целью соединения с войсками 1-го Белорусского фронта и завершения совместно с ними полного окружения всей берлинской группировки врага. Это произошло 25 апреля западнее Берлина.
В этот же день на Эльбе в районе Торгау воины 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта встретились с воинами 1-й американской армии. Германия оказалась расчленённой на две части.
1-й Украинский фронт воевал в Берлине девять дней, овладел юго-западной частью и частью центра города.
К концу дня 29 апреля войска 1-го Белорусского фронта вели бои уже в самом центре города. Уличные бои вести трудно. Берлин занимал в то время девятьсот квадратных километров. Каждый завод, каждый из тридцати вокзалов, каждый дом представлял собой опорный пункт. Узлы обороны немцы насытили большим количеством фаустпатронов, которые в обстановке уличных боёв являлись грозным противотанковым оружием. Берлин имел много зенитной артиллерии. Она и фаустпатронники сыграли очень большую роль в противотанковой обороне. За время Берлинской операции немцы подбили и обезвредили восемьсот с лишним наших танков и самоходок. Бесчисленные каналы, река Шпрее, рассекающая город на две части, служили серьёзными препятствиями. Бои шли днём и ночью. Положение берлинской группировки врага становилось безнадёжным.
30 апреля, боясь кары за свои преступления, в имперской канцелярии покончил жизнь самоубийством Гитлер.
В этот же день войска 1-го Белорусского фронта начали штурмовать рейхстаг. Враг оказывал ожесточённое сопротивление. На лестницах и в коридорах завязались рукопашные схватки. Штурмующие подразделения метр за метром, комнату за комнатой очищали здание рейхстага.
В 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года полковые разведчики 150-й ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии генерал-полковника Василия Кузнецова сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария во главе с лейтенантом Алексеем Берестом водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Берест был заместителем командира 1-го батальона 756-го полка по политической части. Батальоном командовал капитан Степан Неустроев. Его батальон первым ворвался в рейхстаг. Неустроев жил в Севастополе, похоронен на Аллее героев городского кладбища на 5-м километре Балаклавского шоссе. Его имя увековечено в названии площади в Гагаринском районе нашего города аннотационным знаком на этой же площади и мемориальными досками на домах, в которых жил Степан Андреевич.
2 мая войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили ликвидацию берлинской группировки противника. В этот же день берлинский гарнизон капитулировал, было взято в плен 134 тысячи солдат и офицеров.
После взятия Берлина немецкое государство фактически рухнуло. Но в Чехословакии оставалась почти миллионная группировка немецких войск. 6 мая войска 1-го Украинского фронта начали совершать 200-километровый бросок от Берлина на юг на помощь восставшим в Праге чехам. Ломая оборону противника, в 3 часа утра 9 мая наши танки ворвались в Прагу. К 10 часам столица Чехословакии была полностью очищена от противника. В освобождении страны войскам 1-го Украинского фронта помогали войска 2-го и 4-го Украинских фронтов, наступавшие с востока.
Берлинская и Пражская операции явились венцом советского военного искусства, в них был воплощён огромный опыт Советских Вооружённых Сил, накопленный в предшествующие годы войны.
Подписание акта безоговорочной капитуляции высокопоставленными представителями вермахта 8 мая 1945 года означало окончание войны в Европе. Тяжёлая и кровопролитная, навязанная нашему народу немецко-фашистскими захватчиками война закончилась сокрушительным разгромом агрессора.
В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая день 9 мая объявлялся днём всенародного торжества—Днём Победы. Вечером этого дня в Москве был дан салют 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий.
Советский народ и его Вооружённые Силы совершили подвиг, не имеющий себе равных в истории. Они не только отстояли честь и независимость нашей Родины, но и спасли мировую цивилизацию от фашистского варварства.

 

С. Ислентьев.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ