Мир, труд, май: строительство объектов ФЦП в Севастополе идет по плану

Мир, труд, май:  строительство объектов ФЦП  в Севастополе идет по плануСевастополь с рабочим визитом посетил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Мир, труд, май:  строительство объектов ФЦП  в Севастополе идет по плануВместе с губернатором города Михаилом Развожаевым и заместителем министра экономического развития Сергеем Назаровым вице-премьер посетил строительные площадки крупных инфраструктурных проектов региона: восьмого этапа трассы «Таврида», медицинского кластера в районе Камышового шоссе, музейного и театрально-образовательного комплексов на мысе Хрустальном,—сообщает пресс-служба регионального правительства.
«Работы идут на всех объектах, где-то есть отставание от графика, но на это существуют объективные причины. В целом то, что я увидел сегодня, меня удовлетворяет. В этом году работы по строительству идут намного лучше, чем в прошлом»,—рассказал по итогам визита Марат Хуснуллин.
Федеральная трасса, соединяющая Керчь и Севастополь, скоро будет завершена. Возможно, даже раньше установленного срока: к концу 2023 года. Сейчас работы ведутся на восьмом, «севастопольском» участке «Тавриды». Значительно преобразится Ялтинское кольцо: оно станет двухуровневой развязкой.
Работы на строительной площадке медицинского кластера пока идут с отставанием. Но вице-премьер подчеркнул, что на это есть объективные причины. Старый и излишне дорогой проект пришлось переделать.—Убрали излишние требования, связанные с фундаментами, с возможными карстовыми полостями. Таким образом мы удешевили проект почти на миллиард. Сейчас поставлена задача: ускорить темп работ,—резюмировал Хуснуллин.
Будущие здания культурного кластера, можно сказать, растут не по дням, а по часам.
—На хореографическую академию и на дом для её сотрудников разрешения выданы. По театру идут подготовительные работы. Пока дорабатывается проект сводной зоны охраны памятника,—рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Изменения ждут и улицу Капитанскую: принято решение расширить ее до 3 полос, одна будет реверсной. Изменения коснутся и объектов вблизи кластера. Так, здания ИнБЮМа и Гидрофизического института приведут в порядок. Михаил Развожаев отметил, что и яхт-клуб ЦСКА, объект Минобороны, также будет преобразован, сохранив свои функции.
Как отметил вице-премьер, на совещаниях в правительстве Севастополя было также принято важное решение относительно строительства КОС «Южные». Конструкция канализационных очистных сооружений «Южные» будет спроектирована таким образом, чтобы очищать 10 тысяч кубических метров воды и повторно использовать ее как техническую. Совокупная мощность очистных составит 150 тысяч кубических метров воды.
«Это совершенно новое проектное решение. В ближайшие месяцы к этому объекту приступят»,—подчеркнул Марат Хуснуллин.
«Сегодня предметно обсудили много важных вопросов. Один из них—это очистные сооружения «Южные». На сегодняшний день с учетом всех дополнительных задач полностью завершено согласование с экспертизой. Много серьезных технических решений было проработано: рециклинг, увеличение мощности, отмена строительства КОС в Балаклаве и замена на коллектор. Главгосэкспертиза согласовала техническое задание на перепроектирование. Подрядчик уже приступил к этой работе. В этом году по КОС у нас серьезное освоение средств—порядка 700 миллионов, работа идет»,—сказал в свою очередь губернатор города Михаил Развожаев. На рабочих совещаниях под председательством вице-премьера также обсудили вопросы реализации федеральной целевой программы, жилищного строительства, новую транспортную модель и вопросы притока инвестиций в Севастополь.
В состав делегации, прибывшей с визитом в Севастополь, вошли министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель министра культуры РФ Владимир Осинцев, руководитель фонда «Национальное культурное наследие» Наталья Волынская, руководитель дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко. Как сообщила пресс-служба СевГУ, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе рабочего визита в Севастополь посетил СевГУ, Институт биологии южных морей и Морской гидрофизический институт РАН. Ректор вуза Владимир Нечаев ознакомил министра с проектом модернизации кампуса СевГУ и перспективными разработками севастопольских ученых. Среди проектов—безэкипажное научно-исследовательское судно «Пионер-М», которое должны спустить на воду в следующем году, а также программы цифрового виноградарства и изучения аквакультуры.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото с сайта горправительства
и Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера