Память без срока давности

Война—это страшно...

В прошлом году к председателю территориального совета ветеранов № 16 Гагаринского района Севастополя обратилась ветеран, проживающая на пр. Героев Сталинграда, Вера Яковлевна Таратун (Ватулина). Она просила разыскать могилу ее отца-фронтовика—Якова Андреевича Ватулина 1907 г.р., погибшего в 1943 году под Армянском при штурме Перекопа.

 

Поиски начались безотлагательно. Первым откликнулся командир поискового отряда «ТАФРОС» Армянска Игорь Владимирович Лешков. Директором Историко-краеведческого музея Армянска Людмилой Александровной Варшавской были изучены архивные материалы о погибших в 1943 году в Армянске фронтовиках. Активное участие в работе принял и председатель совета ветеранов Армянска Владимир Иванович Новак.
Армянск основан в 1736 году. Это самый северный город в Крыму, находится он на границе с Украиной. Город с богатой историей и неповторимой природой. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Перекопский вал дважды становился ареной кровопролитных боев. Рядом с ним и находится Армянск. Два с половиной года—с сентября 1941-го по апрель 1944 года—длилась его оккупация немецко-фашистскими захватчиками. В ноябре 1943 г. войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина, прорвав оборону противника у Молочной реки, вышли к Перекопу. Наши войска захватили плацдарм южнее Перекопского (Турецкого) вала и, несмотря на яростное сопротивление противника, в тяжелейших условиях удерживали его 158 дней до генерального наступления советских войск.
Утром 8 апреля 1944 года четыре тысячи орудий и минометов возвестили о начале битвы за Крым. После мощной артподготовки на Перекопские укрепления войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. Главный удар наносился 2-й Гвардейской армией под командованием генерал-лейтенанта Г.Ф. Захарова и войсками 51-й армии генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера. Гвардейцы двинулись на штурм Перекопа и Армянска. В течение двух часов на вражеские позиции было обрушено почти 35000 снарядов и мин, 268 тонн металла. Передний край противника при поддержке авиации 8-й воздушной армии подвергли интенсивной авиационной обработке. В центре Перекопского (Турецкого вала) завязались бои за Армянск. Вечером 8 апреля 1944 года Армянск был полностью освобожден от врага. Отсюда началось освобождение Крыма.
31 воин получил звание Героя Советского Союза за взятие Перекопских укреплений, 10 из них—за взятие Армянска. По неполным данным, на Перекопской земле за период Великой Отечественной войны погибло более 33000 советских воинов. Более 7000 (установленных по паспорту—1391) советских воинов захоронено в братских могилах на Перекопском валу. Более 12000 воинов лежат в братской могиле в парке Победы Армянска. Благодаря работе музея установлены имена 1000 человек. В наши дни в результате масштабной поисковой работы обнаружены и захоронены останки более трех сотен воинов, установлены имена еще 11 солдат и офицеров, павших на легендарной земле Перекопа. Имена многих героев остались неизвестными или забытыми. И чем дальше, тем сложнее отыскать их следы. Перекопская земля—это земля-памятник, для крымчан—святая земля, и она останется таковой в памяти грядущих поколений.
Благодаря совместной деятельности вышеперечисленных общественных организаций было установлено место захоронения Якова Андреевича Ватулина 1907 г.р. из села Агайманы Ивановского района Запорожской обл. Служил он в 126-й стрелковой дивизии 589-го полка в звании сержанта, п/п 04102. Погиб под Армянском 14.12.1943 года, захоронен в братской могиле у Турецкого вала. В период поиска по архивным материалам установлено, что на фронте в Армянске воевали пять братьев Ватулиных, призванных из села Агайманы Ивановского района Запорожской области. И только один вернулся домой живым. Один брат захоронен в братской могиле советских воинов на ул. Школьной. Имена еще трех братьев Ватулиных установлены в результате поисковых работ. Они захоронены в братской могиле советских воинов у Вечного огня в парке Победы.
В марте 2021 года на мемориальном комплексе в бронзе увековечены имена 11 советских воинов, в том числе имена трех братьев Ватулиных, один из которых и есть разыскиваемый отец нашего ветерана—Яков Андреевич Ватулин.
—По завершении поиска дочь воина-фронтовика Вера Яковлевна Таратун (Ватулина) и сопровождающая от Гагаринского совета ветеранов Севастополя 8 апреля 2021 года были приглашены на празднование Дня освобождения Армянска.
7 апреля севастопольцев торжественно встречали директор Историко-краеведческого музея Армянска, заслуженный работник культуры Крыма Людмила Александровна Варшавская и председатель городского совета ветеранов Владимир Иванович Новак. Позднее на встречу прибыл командир поискового отряда «ТАФРОС» Игорь Владимирович Лешков. Утром 8 апреля наших земляков сердечно и радушно встретили глава администрации Армянска Василий Анатольевич Телиженко с представителями администрации и средств массовой информации. Была организована экскурсия по местам боевой славы Великой Отечественной войны на комфортабельном автобусе в сопровождении поисковой группы, членов президиума совета ветеранов города. Посетили мемориал, возложили цветы на братскую могилу советских воинов на ул. Школьной, где захоронен родной брат Якова Ватулина. Побывали на Турецком валу, где услышали рассказ о кровопролитных боях в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Затем прибыли к Вечному огню в парке Победы, где захоронены три брата Ватулиных, в том числе отец Веры Яковлевны. В торжественной обстановке с участием администрации города, школьников, ветеранов прошли торжества, посвященные Дню освобождения Армянска, состоялось возложение цветов к мемориалу.
Впервые через 78 лет Вера Яковлевна побывала на месте захоронения своего отца. Весточки об отце ждут в Запорожье и Каховке сын (87 лет), еще две дочери, внуки, правнуки. Помянули героев фронтовыми 100 граммами и кашей из полевой кухни. Рядом на поляне были организованы показательные выступления военнослужащих гарнизона Армянск. Далее была экскурсия в Историко-краеведческий музей Армянска. В нем работают Залы боевой славы, истории Армянска, истории ЧАО «Крымский Титан», природы, выставочный. Экспонаты музея отражают историю края. Он располагает коллекцией предметов быта, старины, журналами, книгами, оружием, крестьянской одеждой. По окончании визита севастопольцы были приглашены в офис первичной ветеранской организации завода «Титан», (председатель совета ветеранов—Галина Филипповна Господаренко). Звучали стихи и песни военных лет. Уезжали наши земляки с подарками—буклетами «Город воинской доблести Армянск», «Историко-краеведческий музей», путеводителем по Армянску и красным флагом города. Армянск произвел очень сильное впечатление: красивый, мирный. Жители города глубоко чтят память воинов, павших на полях сражений. Все захоронения содержатся в надлежащем состоянии, благоустраиваются. Ежегодно на празднование освобождения Армянска от немецко-фашистских захватчиков в город приезжают ветераны-освободители. Приезжают семьями. Люди, живущие ныне на Перекопской земле, всегда с радостью встречают гостей окружают их вниманием и заботой.
Совет ветеранов Гагаринского района Севастополя искренне благодарит все общественные организации Армянска за проделанную работу по поиску павшего героя Великой Отечественной войны Якова Андреевича Ватулина. Желаем Армянску процветания. Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо!

 

Л. Ивашевская.

(Севастополь—Армянск—Севастополь).

Другие статьи этого номера