Юбилейный сезон «Живой классики»

«Живая классика»  Михаила Непипа

До 8 мая проходят отборочные туры всероссийского финала конкурса юных чтецов «Живая классика». 255 участников из 85 регионов России в течение двух недель продолжают бороться за выход в полуфинал крупнейшего литературного проекта страны.

 

Представлять Севастополь будут три школьника: Полина Кидина (ГБОУ «Гимназия № 1 имени А.С. Пушкина»), Вячеслав Литун (ГБОУ «СОШ № 38 имени Н.В. Челнокова») и Ванесса Элиас Эль Риф (ГБОУ «Билингвальная гимназия № 2»).
В этом году выступления ребят оценивают не только столичные звёзды, но и известные литературоведы, журналисты, актёры из разных регионов России.
(Расписание туров, а также видеовыступления участников можно посмотреть на официальном сайте конкурса и в социальных сетях:
https://youngreaders.ru, https://vk.com/young_readers,
https://www.facebook.com/youngreaders.ru/,
https://www.instagram.com/live_classics/,
https://www.youtube.com/user/Youngreaders1).
Зрители смогут не только написать слова поддержки, но и прислать подбадривающее видео, которое поможет конкурсантам справиться с волнением и увеличит шансы попасть в полуфинал конкурса. 30 участников, которые наберут наибольшее количество баллов по результатам отборочных этапов, будут участвовать в полуфинале, который состоится 17 мая в международном детском центре «Артек».
15 лучших чтецов сразятся в финале проекта 25 мая на «Артек Арене» перед 4000 зрителей и авторитетными экспертами, которые выберут суперфиналистов. В юбилейном сезоне в жюри пригласили одного из самых известных авторов книг для детей и взрослых—Наринэ Абгарян, ректора Щукинского училища, народного артиста России Евгения Князева, актера, режиссера Сергея Безрукова, программного директора «Детского радио» Виктора Приворотского.
Десять победителей финала получат специальные призы от партнеров, а также выступят в суперфинале. В этом году в честь 10-летнего юбилея конкурса «Живая классика» он впервые пройдёт в Санкт-Петербурге.
Призы победителям и участникам конкурса предоставляют просветительный ресурс Arzamas.academy и его детское аудиоприложение «Гусьгусь», электронная библиотека «ЛитРес», профессиональные курсы GeekBrains, производитель электронных книг ONYX BOOX, образовательная платформа Учи.ру.
«Чтение—один из основных методов изучения мира. Читая, мы учимся сопереживать и мыслить, развиваем память и воображение. Понимая важность навыка чтения, в этом учебном году мы создали курс по чтению на Учи.ру, проходя который, дети не просто учатся читать, но могут по-настоящему полюбить это занятие. Стремление привить любовь к чтению объединяет нас с организаторами «Живой классики», и мы рады вновь поддержать этот масштабный проект!»,—подчеркнула Анна Мянник, директор департамента коммуникаций Учи.ру.
Напомним: международный конкурс юных чтецов проводит фонд «Живая классика» под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, глав всех регионов РФ. Генеральный спонсор—ГК «Просвещение», генеральный партнёр конкурса—ПАО «ГМК «Норильский никель». Главный приз всем финалистам предоставляет центр «Артек», поддержку участников и помощь в конкурсном отборе обеспечивает театральное училище им. Щукина.

 

 

Другие статьи этого номера