Здесь каждый камень стонет: «Помните!»

КОНЕЦ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

В Севастопольском городском суде состоялась торжественная церемония, посвященная 76-й годовщине Победы над фашизмом.

 

Собравшиеся на памятное мероприятие судьи Севастопольского городского суда и сотрудники суда возложили цветы к мемориальному знаку на месте гибели экипажа «Ил-4», установленному во внутреннем дворе Севастопольского городского суда, и почтили память павших героев минутой молчания.
—Каждый год в преддверии Дня Победы мы собираемся здесь, чтобы почтить память летчиков: штурмана—гвардии старшего лейтенанта Владимира Надеждина, стрелков—гвардии старшины Ивана Правдивого и гвардии сержанта Александра Борисова. День Великой Победы—особая дата, это часть нашей большой общей истории, часть души. Мы продолжаем чтить память всех, кто отдал свою жизнь во имя мира на земле. И особо ценно, что мы имеем возможность прикоснуться к истории,—отметил председатель Севастопольского городского суда Владимир Золотых.
Напомним: на территории Севастопольского горсуда находится обелиск, установленный еще в 1976 году в память о летном экипаже 5-го гвардейского минно-торпедного авиаполка, проявившем героизм, мужество и отвагу при нанесении сокрушительных ударов по врагу на море и на суше 26 сентября 1943 года.
Известно, что в сентябре 1943 года командование 1-й минно-торпедной авиационной дивизии впервые решило нанести бомбовой удар по крупным вражеским судам, стоявшим в севастопольской Южной бухте, всем составом дивизии. Порядок нанесения удара предусматривал последовательный с небольшим интервалом удар по намеченным целям семью группами бомбардировщиков (группы «Ил-4», «Бостонов», «Пе-2»). Первыми в боевой полет шли «Ильюшины». Головную четвёрку вёл сам командир дивизии—Н.А. Токарев. Следом шла пятерка «Ил-4». В итоге на севастопольскую Южную бухту 26 сентября 1943 года с 19 самолетов было сброшено около 50 бомб, нанесших повреждения в том числе портовым объектам противника.
Но не обошлось без потерь. Огнем зенитной артиллерии был сбит «Ил-4» старшего лейтенанта В.К. Скробова. Раненому Скробову удалось выбраться из кабины падающего самолета—он был подобран вражеским катером, попал в плен, бежал и очень скоро снова встал в боевой летный строй. А самолет «Ил-4» с остальными членами экипажа упал на территорию бывшей школы № 2, где в настоящее время и находится Севастопольский городской суд.
По свидетельствам очевидцев, фашисты закопали останки погибших членов экипажа прямо во дворе школы. С риском для жизни севастопольские девушки-подпольщицы ухаживали за захоронением, не давая оккупантам сровнять с землей могилу советских воинов.
После войны захоронение было перенесено на Мемориальное кладбище воинов Великой Отечественной войны в поселке Дергачи, а на месте гибели экипажа поисковики установили скромный памятник. На камне высечены имена героев. Это штурман—гвардии старший лейтенант Владимир Надеждин 1918 года рождения, уроженец Москвы, и стрелки—гвардии старшина Иван Правдивый 1913 года рождения, уроженец Киевской области, и гвардии сержант Александр Борисов 1918 года рождения, уроженец Ивановской области. Здесь же начертана дата их гибели.
Вечная им память!

Другие статьи этого номера