Меры соцподдержки

Регионы с 11 мая начинают использовать Единую государственную информационную систему социального обеспечения, чтобы назначать и осуществлять различные меры без заявления и при обращении нуждающихся, пишет «Парламентская газета».

Сроки догазификации

Догазификация населенных пунктов, то есть доведение газа до границы участка в уже газифицированных населённых пунктах, будет завершена до 2023 г. благодаря новой «дорожной карте», которая была утверждена правительством, заявил вице-премьер А. Новак, слова которого приводятся на сайте Кабмина. «Доведение до участка будет бесплатным, а площадь дома в соответствии с разработанной Минэнерго «дорожной картой» не будет являться критерием для бесплатного подключения. Частные собственники, подавшие заявку в рамках данной процедуры, получат подключение в полном объёме до 2023 года»,—сообщил он. В рамках программы догазификации, будет создан единый оператор, а также заработает единое окно для подключения. Также будут разработаны и внедрены единые стандарты строительства газораспределительных сетей. Планируется определить минимальный пакет услуг для работы внутри участка и установки внутридомового газового оборудования, чтобы исключить злоупотребления и завышение цены на строительство на участках. По словам Новака, к 2030 г. уровень газификации будет увеличен с текущих 71% до 83, «то есть до максимального в соответствии с топливно-энергетическими балансами». План также предусматривает снижение пошлины за регистрацию прав на газораспределительные сети, расширение использования интеллектуальных систем учета и упрощение отдельных регуляторных практик, связанных с размещением и обслуживанием газопроводов.

Боятся летать…

Почти треть россиян признались, что боятся летать на самолётах, сообщил телеканал RT со ссылкой на результаты опроса аналитического центра сервиса поездок и путешествий «Туту.ру». 21% опрошенных рассказали, что боятся летать, но всё равно это делают. 11% признались, что их фобия настолько сильна, что они почти всегда выбирают другой транспорт вместо самолёта. 53% сказали, что летать не боятся. Каждый 10-й не знает, есть ли у него страх. 5% сообщили, что когда-то у них был страх полётов, но его удалось побороть.

Плюс две вакцины

Вакцины «КовиВак» и «Спутник Лайт» включены в новую версию рекомендаций Минздрава РФ по лечению и профилактике коронавируса, сообщил RT.

Самим нужно!

Правительство РФ с 5 июня вводит временный запрет на экспорт гречки в зарубежные страны, сообщил портал inc-news со ссылкой на постановление. Под запрет на вывоз из РФ попала как сама гречка, так и крупы грубого помола из гречихи, а также гречневое зерно.

Не будем обострять…

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррель после заседания Совета Евросоюза по иностранным делам сообщил, что все страны ЕС по итогам переговоров согласились не обострять напряженность с РФ. «Мы подтвердили нашу сильную поддержку Чехии и Болгарии, но все страны согласны с тем, что не нужно продолжать эскалацию напряженности с Россией»,—сообщил он. Эти слова стали ответом на вопрос, касавшийся предложения премьера Чехии А. Бабиша, который попросил все страны ЕС выслать «хотя бы» по одному российскому дипломату в знак солидарности с Чехией в деле со взрывом складов боеприпасов во Врбетице.

Европа приоткрывается

Болгария, Финляндия, Испания и Италия возобновляют оформление россиянам турвиз. Хорватия уже выдает визы с 8 апреля. Но у туроператоров нет пока официального разрешения отправлять туда туристов. С 3 мая россияне, у которых истек срок действия «шенгена» в Италию, могут переоформить их на новые с началом срока действия не ранее 1 июня 2021 г. Консульства активизировались после рекомендаций Еврокомиссии открыть границы стран ЕС для вакцинированных путешественников. Мера должна помочь спасти предстоящий турсезон, полностью проваленный в 2020 г. Шенгенские визы, которые не были использованы из-за пандемии, больше не активны. Но большинство стран ЕС готовы выдавать новые визы без консульских сборов. Это Италия, Греция, Испания, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония. А вот Финляндия бесплатно продлевать визы не станет.

Украина окапывается

Украинские военные обустроили около 400 км противотанковых рвов и установили 100 км металлического забора и 70 км колючей проволоки на границе с РФ в рамках проекта «Стена», рассказал глава Госпогранслужбы страны С. Дейнеко. По его словам, на это уже израсходовано 2 млрд грн ($72 млн). На этот год запланированы расходы на 338 млн грн ($12 млн). «Надо понимать, что нет такой стены, которая бы нас надежно от нее (России.—Ред.) защитила, стала своеобразным саркофагом от русских «Искандеров» и танков. Такой стены не существует»,—признался Дейнеко. Возвести стену на границе с Россией в 2014 г. предложил премьер-министр Украины А. Яценюк. В 2017 г. ГПУ начала расследование хищения выделенных на проект бюджетных денег, которое завершилось в 2019 г. Установлено, что на строительстве так называемой стены подозреваемые присвоили 16,6 млн грн (около $600 тыс.). В качестве обвиняемых по делу проходят 8 человек: три сотрудника погранслужбы, три директора фирм-подрядчиков и два посредника. В декабре 2020 г. Дейнеко признал, что проект «Стена» практически провалился.

Стареем!..

Старение снизит глобальный экономический рост на 0,9% в год в течение следующих 5 лет—такой вывод делают аналитики агентства Moody’s, передает РБК. По критериям ВОЗ, население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и более превышает 7%. В России на начало 2020 г. каждый седьмой россиянин (15,5%) находился в таких старших возрастах. Процесс демографического старения населения в гораздо большей степени характерен для российских женщин, отмечает «Росстат». По данным ведомства, средний возраст жителей страны составляет 40,2 года (на начало 2020 г.), в т.ч. мужчин—37,5 года, женщин—42,6.

ВОЗ: мы на плато

Заболеваемость коронавирусом и смертность от него в мире вышли на плато на неприемлемо высоком уровне, объявил гендиректор ВОЗ Т. Гебрейесус, передает ТАСС.

AstraZeneca и J&J не рекомендуют

Правительственный комитет экспертов в Норвегии рекомендовал исключить вакцины британско-шведской компании AstraZeneca и американской компании Johnson & Johnson из списка препаратов, рекомендованных для массовой вакцинации от COVID-19, сообщает NRK

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера