На страже прав инвалидов

«В случае отказа работодателя инвалиду  в трудоустройстве на предприятие нарушаются  ли его права?»

Оказание помощи инвалидам и людям с ограниченными физическими возможностями является одним из важнейших направлений деятельности института омбудсмена в Севастополе.

 

Способом получения информации об актуальных и насущных проблемах, беспокоящих данную категорию жителей города, и выработки возможных правовых механизмов оказания им поддержки и помощи продолжают оставаться выездные приемы граждан. Не стал исключением прием, который проводился севастопольским омбудсменом Павлом Буцаем в помещении Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих».
Беспокоящие граждан вопросы затрагивают различные стороны жизнедеятельности. Так, семейная пара Х. обратилась по вопросу невыплаты им заработной платы за 2019 год. С заявителями были заключены трудовые договоры, согласно которым они осуществляли деятельность, однако в марте 2020 года были вынуждены подписать соглашения о расторжении трудовых договоров. В этих документах был установлен окончательный срок выплаты им заработной платы. Работодателем был произведен расчет заработной платы, однако за 2019 год заработная плата до настоящего времени не выплачена.
Еще один заявитель, гр. Н., просил помощи в выяснении обстоятельств вселения в его квартиру постороннего гражданина. В связи с тем, что заявитель является инвалидом 1-й группы по слуху, возникают сложности выяснения обстоятельств, на основании которых к нему в квартиру был вселен посторонний гражданин.
Граждане также обращались с просьбой оказать содействие в регистрации по месту жительства, обеспечении жилыми помещениями, получении социальных пособий, оформлении наследства, трудоустройстве.
В ходе приема уполномоченным по правам человека в Севастополе были даны подробные разъяснения и рекомендации относительно возможных путей решения трудных жизненных ситуаций, в которых оказались заявители и их близкие.
В рамках рассмотрения поступивших обращений направлены запросы в органы государственной власти и профильные учреждения Севастополя, сообщили в пресс-службе УПЧ.

Другие статьи этого номера