В период пандемии количество вызовов «скорой медицинской помощи» выросло вдвое

В Крыму поисковики разыскали семьи погибших военных пилотов по фото с сельского кладбища

Ежегодно 28 апреля в России отмечают День работника «скорой помощи». 2020 год для всего мира выдался непростым. COVID-19 оказал значительное влияние почти на все сферы жизни. Особая нагрузка легка на плечи медицинских работников, в частности сотрудников «скорой медицинской помощи»—врачей, фельдшеров, средний медицинский персонал, водителей. Главный врач ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Татьяна Стульба рассказала корреспонденту Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, как удалось справиться с нагрузкой в период пандемии, с какими сложностями сталкиваются работники службы во время повседневной работы и какие перспективы ожидают «скорую помощь» Севастополя в ближайшие годы.

 

—В этом году бригады «скорой помощи» играли одну из ключевых ролей в борьбе с пандемией COVID-19. Нагрузка на службу возросла существенно. Как удалось справиться?
—После издания указа губернатора Севастополя о введении режима повышенной готовности мы собрали рабочее совещание, чтобы решить, как дальше действовать. Мы понимали, что нагрузка на медработников будет расти и необходимо организовать работу бригад «скорой медицинской помощи», чтобы хватило сил на весь период пандемии. С ноября 2020-го с учетом сезонных ОРВИ и других жалоб количество вызовов увеличилось с 380 до 460 в день. Инфаркт, инсульт, ДТП, травмы и другие болезни в период пандемии никто ведь не отменил. В результате сильно увеличилась физическая нагрузка на сотрудников. Но дело не только в росте количества вызовов: из-за коронавируса медицинским работникам необходимо было выезжать на вызовы в противочумных многоразовых костюмах (а они достаточно тяжелые), работать в респираторах. Первый час в таком костюме еще можно выдержать, потом начинается гипоксия, очень жарко. Времени не хватало, коллегам приходилось перекусывать, пить воду или чай только на заправках—пока машина заправляется или по пути на вызов. Но работники «скорой помощи»—стойкие и организованные, поэтому достойно справились с этим и оказывали скорую медицинскую помощь жителям Севастополя. Наш коллектив—это большая слаженная и профессиональная команда.
—А как вы решаете проблему дефицита кадров?
—Для привлечения специалистов в Севастополе введены региональные доплаты молодым специалистам—3 тыс. рублей фельдшерам и 5 тыс. рублей врачам ежемесячно. Если к нам приезжают коллеги из других регионов, то получают единоразовую выплату: фельдшеры—500 тыс. рублей, врачи—миллион рублей. При этом они должны обязательно проработать на «скорой помощи» пять лет. За последние два года больше всего специалистов к нам пришло из Севастопольского медицинского колледжа. В прошлом году—18 человек, в этом году ожидаем 17 фельдшеров. На сегодняшний день мы укомплектованы врачами на 73%, фельдшерами—на 94% (с учетом выхода на линию 28 бригад СМП).
—В Севастополе ведется строительство подстанций «скорой помощи», в ближайшие годы будет построена больница скорой медицинской помощи. Как это повлияет на ситуацию в городе?
—Мы ждем открытия двух подстанций. Первое новоселье планируем отметить в июне, когда будет сдана в эксплуатацию подстанция № 2, расположенная возле детского комплекса. На ней будет дополнительно размещено до десяти бригад. Это позволит нам быстрее обслуживать вызовы «скорой медицинской помощи» в районе Балаклавы, 5-го километра Балаклавского шоссе и частного сектора в том районе. На новых подстанциях мы планируем непосредственно оказывать медицинскую помощь. Это будут амбулатории, работающие в круглосуточном режиме. Туда смогут обращаться местные жители для того, чтобы измерить давление, получить непосредственную помощь при небольших травмах. В планах—строительство подстанции на Корабельной стороне, а также открытие пунктов базирования в Инкермане, Каче и Гончарном, чтобы у нас была возможность максимально охватить территорию обслуживания всего региона.
—В интернете можно найти много видео, где частные водители не пропускают автомобили «скорой помощи». В Севастополе есть такая проблема?
—В нашем городе «скорая медицинская помощь» и ГИБДД УМВД России в Севастополе реализуют совместный проект «Маячок». Два раза в месяц мы проводим рейды по выявлению таких недобропорядочных водителей. С ними полиция проводит работу и в случае наличия их вины привлекает к административной ответственности. Но таких водителей в городе не так и много. У нас более остро стоит другая проблема. Многие водители во время поездки пользуются наушниками, телефонами и просто не слышат, что едет автомобиль «скорой медицинской помощи», в результате чего происходят ДТП. Чтобы такого не допустить, мы ежедневно проводим инструктаж наших водителей. Мы просто так не используем специальные сигналы и не едем на красный свет. Но ведь часто от времени в дороге зависит жизнь человека. И это с учетом того, что в Севастополе постоянно образуются заторы и пробки, стоять в которых в силу специфики деятельности нашего учреждения мы не можем.
—На материковой части России довольно часто на врачей «скорой помощи» нападают неадекватные пациенты или их родственники. Какова ситуация в Севастополе? Что в подобном случае вы советуете делать медработникам?
—У нас каждая машина оснащена «тревожной кнопкой», кроме того, у каждого сотрудника есть мобильный телефон, по которому он может вызвать сотрудников полиции. Все наши медработники проинструктированы, как действовать в подобных ситуациях. Если они видят опасность—неадекватного, агрессивного человека в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,—в квартиру к нему наши сотрудники не зайдут. Если же конфликтная ситуация возникла уже в квартире, мы рекомендуем закрыться в комнате, на кухне или в туалете и вызвать группу быстрого реагирования. В прошлом году был случай, когда бригада приехала в частный дом, а там была группа пьяных и очень агрессивно настроенных людей. Они поругались, избили друг друга и вызвали «скорую помощь». Когда наши сотрудники приехали, они стали им угрожать. К медикам на помощь приехала группа быстрого реагирования, а потом и участковый уполномоченный полиции. В этом плане нас всегда поддерживают полиция и «Росгвардия».

 

Беседовала А. ПРИБЫЛОВА.

Другие статьи этого номера