Как сократить сроки назначения пенсии по инвалидности—решается в пилотном проекте

О господдержке инвалидов

В отделении ПФР по Севастополю состоялось совместное совещание с представителями департамента здравоохранения города по вопросам проведения пилотного проекта, цель которого—сократить сроки установления пенсий по инвалидности.

 

Участники совещания—руководство отделения, представители департамента здравоохранения и главные врачи городских больниц города—обсудили проект федерального закона № 1075528-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к пенсиям в целях создания для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение и социальную помощь», принятом Государственной Думой в первом чтении.
Исполнение требований данного проекта закона возможно при условии заблаговременной подготовки документов лицам, которые обратились в лечебные учреждения для обследования и последующего освидетельствования в МСЭ. Информацией об указанной категории граждан располагают первичные лечебные учреждения.
Для подготовки к переходу на инициативное (беззаявительное) назначение пенсий по инвалидности организовано проведение пилотного проекта, в реализации которого примут участие лечебные заведения города.
Пилотный проект подразумевает предоставление в ПФР информации о гражданах, которые прошли обследование и направляются в органы МСЭ для установления инвалидности. Специалисты Пенсионного фонда, в свою очередь, в телефонном режиме связываются с такими гражданами для безотлагательного проведения заблаговременной работы—подтверждения страхового стажа до 1 января 2015 года и заработной платы за период до 1 января 2002 года.
На сегодня есть результаты: списки таких граждан поданы в Пенсионный фонд Севастополя, и они уже приглашены на прием для проведения заблаговременной работы.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера