«Небесные символы» херсонесской «Ночи музеев»

Мечты матросов

Херсонес Таврический приглашает всех 15 мая принять участие в международной акции «Ночь музеев». Вместе с богами Херсонеса посетители смогут отправиться в путешествие к созвездиям и планетам, а также узнать, почему карта звездного неба пестрит именами героев древних мифов и легенд. Двери музея-заповедника будут открыты с восьми вечера до трех часов ночи, а темой культурной программы станут «Небесные символы».

 

Торжественное открытие акции пройдет в Античном театре. Во время концертной шоу-программы богиня Дева, покровительница древнего Херсонеса, соберет на праздник богов, известных нам из древнегреческих мифов. А бог Уран познакомит гостей со звёздным небом и расскажет, какие созвездия и планеты названы в честь древнегреческих и древнеримских богов. Всё это можно будет увидеть в купольном планетарии прямо на территории Херсонеса Таврического.
Легенда о богине Гее, покровительствующей планете Земля, будет представлена зрителям через классическую музыку и оперные арии. На планете Венера под звуки волшебного ксилофона гости встретятся с прекрасной Афродитой—богиней любви, которая поделится с ними секретами молодости и красоты, пригласив принять участие в различных мастер-классах.
Гелиос (бог Солнца) и Селена (богиня Луны) откроют свои «звездные дома» и наделят людей энергией солнечного света и умиротворением, исходящим от Луны. Изящные балерины под аккомпанемент кроссовер-квартета увлекут зрителей в волшебный мир танца.
В византийском дворике прозвучат непревзойденные мелодии Stabat mater Джованни Баттисты Перголези в исполнении сопрано и меццо-сопрано.
Специально для этой ночи Херсонес Таврический представит уникальные экспонаты из фондов музея-заповедника: ювелирные украшения и античные геммы.
Приглашаем всех присоединиться к акции «Ночь музеев» и провести её вместе с Херсонесом! Это уникальный шанс узнать больше об античной мифологии с точки зрения астрономии и увидеть выступления заслуженных артистов Севастополя, Крыма, России и Украины.
Напоминаем о мерах предосторожности при посещении музея-заповедника и о необходимости использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

 

Программа «Ночи музеев» в Херсонесе Таврическом

Локации на открытой территории музея-заповедника:
20.00-2.00—фотовыставка «Ночное небо» (аллея у монетного двора);
20.30-21.00—торжественное открытие международной акции «Ночь музеев». Иммерсионное шоу и театрализованное представление (Античный театр);
21.10-21.20 и 00.35-00.45—бог Уран познакомит посетителей со звездным небом. Трансляция фильма о планетах и созвездиях, названных в честь древнегреческих богов (площадка перед малым залом античной экспозиции);
21.00-1.00—планетарий (площадка перед малым залом античной экспозиции);
21.25-21.45 и 22.45-23.05—богиня Гея расскажет о планете Земля. Концертная программа классической музыки и театрализованное представление (византийский дворик);
21.50-22.10 и 23.10-23.25—богиня Афродита познакомит гостей с планетой Венера. Исполнение греческих песен и оперных арий под аккомпанемент ксилофона. Мастер-классы по женским прическам и украшениям, тематическая фотозона (сад миниатюр);
22.20-22.40 и 23.30-23.50—Зевс и Селена поделятся секретами Юпитера и Луны. Выступление артистов балета и кроссовер-квартета (кроссовер—музыкальный стиль, соединяющий разные направления, например классику, джаз и поп-музыку) (центральная площадка Херсонеса (агора) с видом на портовый район);
22.00-2.00—мини-экскурсии каждые полчаса (группы до 15 человек) (смотровая площадка с видом на северный берег);
00.00-00.35—торжественное закрытие мероприятия (Античный театр).

Экспозиционные и выставочные залы:
20.00-3.00—витрина с античными геммами (резные камни) (античная экспозиция);
20.00-03.00—витрина с античными ювелирными изделиями, представленная научно-фондовым отделом музея-заповедника специально для «Ночи музеев» (византийская экспозиция);
20.00-3.00—временная межмузейная выставка «Беспокойные соседи» (малый зал античной экспозиции);
20.00-3.00—временная выставка «Планета Херсонес», посвященная 60-летию первого полета человека в космос (малый зал византийской экспозиции).

Другие статьи этого номера