Новые правила безопасности на водных объектах

На сей раз без трагедии...

Сотрудники Центра ГИМС главного управления МЧС России по Севастополю разъясняют новые правила безопасности людей на водных объектах.

 

Сотрудниками главного управления МЧС России по Севастополю активно ведется работа по освидетельствованию баз (сооружений) для стоянки маломерных судов. В Центре ГИМС ГУ МЧС России по Севастополю на учете состоит 23 подобных объекта. Прошли техническое освидетельствование и допущены к эксплуатации девять баз стоянок, 10—устраняют выявленные замечания при проведении технического освидетельствования, четыре базы стоянки заявления на освидетельствование в Центр ГИМС не подавали.
С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила безопасности людей на водных объектах, действующие на территории Российской Федерации. Они утверждают ряд правил, обязательных для соблюдения гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Среди них: Правила пользованиями пляжами, Правила пользования маломерными судами на водных объектах и Правила пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов.
Правила пользования маломерными судами относятся исключительно к судам, длина которых не превышает 20 метров и общее количество людей на них не более 12. Данные правила уточняют обязательные требования по использованию индивидуальных спасательных средств, комплектации судов, а также требования к лицам, управляющим маломерными судами, не подлежащими государственной регистрации.
Так, в соответствии с подпунктами «и», «к» пункта 14 «Правил пользования маломерными судами на водных объектах в Российской Федерации», утвержденных приказом МЧС России от 6.07.2020 года № 487, запрещается эксплуатация маломерных судов с несоответствием норм комплектации и оборудования судна, установленных техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 026/2012 «О безопасности маломерных судов» (приложение № 5).
В соответствии с подпунктом 3 пункта 76 регламента спасательные жилеты подлежат обязательной сертификации, также на основании пункта 4.10 «Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в городе Севастополе», утвержденных постановлением правительства Севастополя от 17.04.2015 года № 305ПП, при плавании на маломерных судах запрещается находиться на борту маломерного судна без надетых и готовых к немедленному использованию индивидуальных сертифицированных спасательных средств, напоминает пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера