Спортивная жизнь Севастополя

Реконструкция Комсомольского парка близится к завершению

РЕГБИ

Контрольный матч перед выездом в Сочи наших регбистов состоялся на поле пгт Родниковое Симферопольского района. Дисциплина регби 15х15—классическая, а встречались юношеская сборная РК и сборная Севастополя (тренеры: Анатолий Дивин и Александр Литвиненко). Наша команда была составлена из игроков Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи. Большинство ребят были из инкерманского интерната, 26-й и 32-й школ, а также из 6-й и 8-й гимназий. Среди них выступали и две девушки—15-летняя Анастасия Суханова и 14-летняя София Журба. Севастопольцы выступали в красивой экипировке, чего не скажешь о хозяевах поля.
В первой половине матча доминировали наши регбисты, особенно в защите и реализации моментов нападения. Общий итог товарищеского матча—30:25. Тренеры севастопольской сборной и команды «Грифон» отметили атакующие действия игроков Валерия Гуменного, Николая Емельяненко, Алексея Балденко, Никиты Пичугина, которые уже тренируются 6-8 лет.
Команда «Грифон» младшего возраста в апреле завоевала золотые медали на всероссийском турнире «Черноморский овал-2021», который проходил в Севастополе на стадионе ШОР-8 «Виктория». Теперь регбисты старшего возраста проверили силы перед выездом в Сочи на крупнейший Всероссийский турнир имени В. Соколова—мецената регби. В нем наши ребята будут участвовать во второй раз.
* * *
В Адлере на олимпийской базе проходил ежегодный, XI турнир памяти Алексея Соколова по регби в дисциплине 9Х9 среди юношеских сборных, и в этом году соревновалось 32 команды, которые были разделены на восемь групп.
Большинство ребят-регбистов в севастопольской сборной «Грифон», представляющей Центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи, дебютировали во всероссийских состязаниях. На регбийном поле померились силами юноши 2009-2010 годов рождения, а в команде тренеров Анатолия Дивина и Александра Литвиненко выступала также Кира Дивина. Севастопольцы сыграли 6 игр и в трех одержали победы над сборными клубами—Санкт-Петербургским «Штормом», московским «Тушино» и сборной Краснодарского края. Уступили наши юные регбисты клубу «Красный город» из Йошкар-Олы, зеленоградскому «Талисману» и команде Калининградской области. В клубе «Грифон» выступали учащиеся 6-й и 44-й школ, 1-й и 8-й гимназий и 4-го интерната. В итоге у севастопольцев 12 место.
Организаторы турнира в Сочи: Федерация регби РФ (генеральный директор—Станислав Дружинин), Национальный благотворительный фонд развития детского регби (директор—Владимир Устинов). Нашими тренерами были отмечены высокая организация соревнований и четкое, справедливое судейство (главный судья—Алексей Брызгалин). Юные севастопольцы побывали на экскурсиях в сочинском парке аттракционов, в Олимпийской деревне на поющих фонтанах и на автодроме, а главное—набрались опыта участия в соревнованиях такого уровня. Впереди—очередные старты в Зеленограде «Золотой овал» в июне (планируется участие 48 команд) и в октябре—в Сочи: Кубок Алексея Соколова среди учащихся 2010 года.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

На евпаториийской спортарене около 30 юношей и девушек приняли участие в большой легкоатлетической программе. Севастопольскую королеву спорта представляли 18 ребят из 6-й спортшколы. Возглавила нашу спортивную делегацию старший тренер Ольга Самсонова.
В младшей возрастной группе на 200-метровке третьими финишировали Тимур Щеглов (среди юношей) и Виктория Костышина (среди девушек). Дважды в финальных забегах на 100 и 200 м вторым пересек финиш Антон Гельмель, а его товарищ по сборной Александр Яковцев стал третьим на стометровке, выступая в средней возрастной группе.
Также на спринтерской дистанции 100 м, но в в старшей возрастной категории Александр Шпак добился бронзовой медали. Наши юноши и девушки стали призерами всех крымских соревнований памяти заслуженного тренера Украины евпаторийца Александра Агутина в беге на спринтерских дистанциях.

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

В г. Советске Калининградской обл. прошел Всероссийский турнир памяти мастера спорта СССР В. Бабинова среди юношей, в котором успешно выступили наши борцы из 2-й спортшколы олимпийского резерва. Борьбу за награды вели спортсмены из сборных Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Тулы, Калининграда, Севастополя, а также из Беларуси.
Сразу в двух весовых категориях победил юный тяжеловес, кандидат в мастера Дмитрий Герасин, проведя три схватки в весе как до 110 кг, так и до 120. Четырежды боролся в весовой категории до 44 кг Егор Шитковец, и рефери поднимал вверх его руку в знак победы. Двух серебряных медалей добились Никита Дергачев (до 48 кг) и Андраник Григорьянц (до 65 кг), проведя по четыре поединка и уступив только в финале.
У Ярослава Сыромятникова—бронзовая медаль в весовой категории до 60 кг. В итоге у воспитанников заслуженного тренера Украины, мастера спорта Ивана Цепина—три золотые, две серебряные и одна бронзовая награды.
Впереди у наших борцов греко-римского стиля—очередное всероссийское состязание в Челябинске перед российским юношеским первенством, главным стартом года.

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

На площадках спортарены СевГУ на свежем воздухе состоялись соревнования по стрельбе из лука—олимпийскому виду спорта: чемпионат, кубок и первенство Севастополя-2021. Организатор соревнований, мастер спорта Екатерина Тюркова рассказала, что четверо наших лучников выполнили норматив кандидата в мастера спорта в дисциплине «Классический блочный лук»: Антон Борисенко, Владимир Довгуняк, Анна Овсянкина и Лев Щирый. А чемпионом в этом виде программы стал Никита Сонькин, на втором месте—Антон Борисенко и на третьем—Леонид Гончар. Каждый из участников произвел по 60 выстрелов. Для нормы кандидата в мастера необходимо выбить более 530 очков.
В упражнении «Полевая дисциплина»—стрельба по макетам зверей (соревновались на площадке Федюхиных высот) первое место занял Валерий Скачко, второе—Александр Дорошенко, третье—Дарья Цуканова из СевГУ. В упражнении «Блочный лук» тройка призеров такова: Никита Глазинов, Антон Панченко, Марк Олиневич. Среди женщин-лучниц победила Ника Злобина (СевГУ), Анна Овсянкина (СевГУ)—вторая, а на третьем месте—Диана Московских.
В городском чемпионате в упражнении «Классический лук» победу праздновал мастер спорта Леонид Тюрков, второй—Александр Серегин, третий—Дмитрий Серегин. Среди женщин чемпионкой стала мастер спорта Екатерина Тюркова. «Серебро»—у Александры Лазепной, «бронза»—у Ирины Чепышко. Сформированы сборные команды города для участия в первенстве ЮФО и России.

ШАХМАТЫ

В подмосковном Зеленограде прошел чемпионат по этому виду спорта среди глухих у женщин, проходивший в трех дисциплинах: «Блиц», «Классические шахматы» и «Командные состязания». Лидер наших шахматистов, заслуженный мастер спорта Ольга Лагутина, представляющая севастопольский центр спорта «Инваспорт», добилась двух наград—серебряной в «Блице» и бронзовой—в «Классике». В «Блице» Ольга набрала 9,5 очка из 12, победив «международниц» из сильной команды Свердловской области—Ольгу Герасимову и Наталью Кудрявцеву. На пьедестале тройка в «Блице» такова: Ольга Герасимова (Свердловская обл.), Ольга Лагутина (Севастополь), Наталья Кудрявцева (Свердловская обл.). Кстати, на 4-й позиции также «международница» Юлия Туркеева из того же региона, входящая в российскую сборную.
Наставник нашей шахматистки, заслуженный тренер Украины Леонид Васильевич Акулов рассчитывал на успех подопечной в классических шахматах. Но в этот раз Ольга Лагутина уступила Ольге Герасимовой и стала третьей. Победу же праздновала свердловчанка Юлия Туркеева с 10 очками. У Ольги Герасимовой—9 очков, у нашей Ольги Лагутиной—8,5.
Борьба между 12 участницами шла очень жесткая, в итоге рейтинг ФИДЕ у Ю. Туркеевой—1912, О. Герасимовой—1876,
О. Лагутиной—1842. По результатам российского чемпионата сформирована женская сборная для участия во Всемирных сурдоиграх. Ольга Лагутина вместе с тренером Леонидом Акуловым начала подготовку к этим международным шахматным баталиям.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера