В интересах собственников и властей

В интересах собственников и властей

13 и 14 мая—комитет Госдумы РФ в г. Севастополе проводит выездное заседание в формате научно-практической конференции по вопросам устойчивого развития территории, проведения государственной кадастровой оценки и комплексных кадастровых работ, а также цифровизации систем государственного управления.

Представители Государственной Думы РФ, Министерства строительства РФ, Центрального аппарата «Росреестра», а также «Севреестра», ФНС и более 200 представителей органов государственной и муниципальной власти из 71 региона страны обсудят в том числе новые правила оценки объектов недвижимости и налоговые изменения для граждан.
В 2022-м и 2023 гг. пройдет первая «сплошная» государственная кадастровая оценка по новым правилам—одновременно по всей стране, в отношении как земельных участков, так и всех зданий и сооружений. При этом упраздняются комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости.
Установить кадастровую стоимость в размере её рыночной теперь можно прямо в бюджетном учреждении, которое эту кадастровую стоимость и установило. Одновременно с этим устанавливалась персональная ответственность директоров таких бюджетных учреждений за качество кадастровой оценки.
Заседание проходит в форме всероссийской конференции под председательством депутата Государственной Думы РФ Равиля Хуснулина, а также представителей центрального аппарата «Росреестра» Натальи Бураковой и Дениса Шереметьева и председателя Совета ассоциации «АБУКО» Искандера Мельдебекова. Свои предложения от регионов озвучили министры земельных и имущественных отношений из Архангельской, Пензенской, Томской, Мурманской областей, Пермского края и др.
Председатель ассоциации государственных бюджетных учреждений по кадастровой оценке России «АБУКО» Искандер Мельдебеков отметил, что новый подход к кадастровой оценке защитит интересы собственников и властей.
«Сейчас применяется принцип «Любое исправление—в пользу правообладателя». Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, такая стоимость применяется ретроспективно—с даты применения ошибочной стоимости, а если стоимость увеличилась—с нового налогового периода. Если ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости».
Подготовленная по итогам мероприятии резолюция ляжет в основу новых поправок к законодательным актам РФ.

Другие статьи этого номера