Цифровой учет оружия

«Известия» выяснили новые подробности законопроекта, ужесточающего контроль за оборотом оружия в РФ, который Госдума готовится принять в ускоренном порядке 18 мая. В России собираются ввести цифровой учет оружия и патронов. Главным оператором системы станет «Росгвардия», которая получит полномочия проводить собеседования с потенциальными владельцами.

О льготной ипотеке

Как сообщил премьер-министр РФ М. Мишустин во время отчета в Госдуме, с помощью льготной ипотеки на покупку квартир в новостройке почти 500000 россиян улучшили свои жилищные условия. Еще 45000 семей купили жилье по программе «сельской ипотеки». «Льготная ипотека для новостроек—по ставке 6,5% годовых»,—процитировал его телеканал «360». Мишустин уточнил, что программа завершится в середине года, но по поручению президента Кабмин работает над вопросом ее продления. Программа предусматривает, что часть процентов банку компенсирует государство.

Туркэшбэк продлили

Правительство РФ приняло решение продлить программу туристического кэшбэка до конца года. Утверждён и нацпроект, чтобы россияне могли путешествовать по стране с комфортом и по доступным ценам. Это поможет регионам создать рабочие места, сберечь памятники истории и курорты, а также станет стимулом для инвесторов. Ранее на продление программы дополнительно выделили 4,7 млрд руб.

Отказ от отдыха летом

В этом году 31% россиян приняли решение не брать летний отпуск, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на экспертов исследовательского центра сервиса «Зарплата.ру». Это меньше, чем в 2020 г., когда таких было более 50%. Основной причиной отказа является боязнь загруженности российских курортов и высоких цен, а также все еще закрытые границы большинства стран, высокий курс доллара, недостаток денежных средств на отдых и сложная эпидситуация в мире. Из тех граждан, кто все-таки собирается взять отпуск летом, 23% планируют отдыхать на даче или на природе, 21%—путешествовать по России или за рубежом, 15%—оставаться дома, а 9% еще не определились.

О полетах в Египет

Ассоциация туроператоров РФ поделилась подробностями возобновления рейсов в Египет: объемы перевозки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх будут разными. Российская сторона по-прежнему считает курорты на западном побережье Красного моря более безопасными, нежели турзону на Южном Синае. Поэтому больше полетных программ будет разрешено именно в Хургаду. При этом авиасообщение с Хургадой будет «безлимитным»: по этому направлению согласовано до 13 регулярных рейсов в день, а также чартеры из регионов. Губернатор Красного моря А. Ханафи заявил, что «на ежедневной основе между Москвой и аэропортом Хургады согласованы два прямых рейса «Аэрофлота», помимо чартерных рейсов». Как считают эксперты авиаотрасли, рейсы в Шарм-эль-Шейх на 1-м этапе будут регулярными, хотя и на ежедневной основе, т.к. в этом аэропорту пока нет возможности обслуживать россиян в отдельном терминале. Но к началу зимнего сезона могут возобновиться и чартеры. По словам Ханафи, российская сторона готовится к возобновлению рейсов в Хургаду в конце мая—начале июня. Эту информацию подтверждает «Вестник АТОР». По мнению экспертов, как только будет объявлено о разрешении чартерных перелетов на Красное море, эти полетные программы будут переориентированы с Каира на Хургаду. Сейчас вылеты в Каир из регионов выполняются из Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Краснодара, Казани, Екатеринбурга, Красноярска и Новосибирска. С мая этот пул аэропортов пополнят Пермь и Ростов-на-Дону.

Дешево выводят

Денежные переводы из России за рубеж остаются самыми выгодными в мире, свидетельствуют данные Всемирного банка, подготовившего доклад по вопросам миграции и развития, передает РБК. В 2020 г. стоимость перевода денег из РФ упала с 2,1 до 1%. Это наименьшее значение не только для Европы и Центральной Азии (6,4% в среднем), но и для мира в целом. Самые дешевые—транзакции из РФ в Грузию. В то же время объем переводов из страны в долларовом эквиваленте в 2020 г. значительно сократился, что свойственно для всего европейского и центральноазиатского региона, где объем переводов упал на 9,7%, до $56 млрд.

А мороженого хочется…

В I кв. т.г. российские производители мороженого в 3,7 раза (по сравнению с январем-мартом 2020 г.) увеличили экспорт своей продукции в США—за три месяца в эту страну было поставлено 1900 т на $4,7 млн, свидетельствуют данные федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза РФ. В результате США стали крупнейшим в мире покупателем российского мороженого, на втором месте в стоимостном выражении пока находится Китай, куда за январь-март было поставлено холодного лакомства на сумму $2,6 млн (+66% к показателю годичной давности). По физическим объемам поставок, однако второе место среди покупателей нашего мороженого удерживает Казахстан. Также в ТОР-5 импортеров российского мороженого входят Монголия и Украина.

США уже воюют с РФ

Оскароносный американский режиссер Оливер Стоун заявил в интервью газете Washington Post, что США уже с 2006-2007 гг. ведут войну против России. Она началась после речи президента В. Путина в Мюнхене, где он обвинил Америку в навязывании другим странам своих интересов, считает режиссер. Он не видит оснований для обвинения РФ в агрессии. «Агрессивность на самом деле исходит от сил НАТО, которые окружили Россию и которые, кстати, окружают Китай. Это значительный пункт в политике», заявил О. Стоун. «Мы должны поменять нашу точку зрения, потому что мы до сих пор стремимся к тому, чтобы быть единственной силой в мире, которая контролирует мир. Мы не можем продолжать идти по этому пути, это путь самоубийства»,—добавил он.

Наживаются на бедности

«Такие компании, как Pfizer или Astra Zeneca, охотно проводили испытания своих вакцин в Латинской Америке. Но сейчас вакцина почти не поступает на континент»,—пишет немецкое издание Sddeutsche Zeitung. «Тем, что в регионе вообще есть вакцины, страны обязаны в основном российским и китайским производителям»,—отмечает издание. По данным ВОЗ, из 700 млн доз, распределенных по всему миру к началу апреля, почти 90% пришлось на богатые страны и только 0,2%—на страны с низким уровнем дохода. «Фармацевтические компании с удовольствием заключали сделки с богатыми, промышленно развитыми странами, но в то же время, по крайней мере, американская компания Pfizer, разработавшая свою вакцину совместно с немецкой компанией Biontech, пыталась диктовать южноамериканским странам условия, которые равносильны шантажу», пишет в своей статье расследовательский портал The Bureau of Investigative Journalism».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера