372 года мужества, отваги, высочайшего мастерства и служения безопасности

Есть такая профессия—Родину защищать

В Севастополе состоялись торжественные мероприятия в честь Дня пожарной охраны России

 

30 апреля огнеборцы страны отметили профессиональный праздник—День пожарной охраны России.
30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович Романов подписал «Наказ о Градском благочинии». Этим документом в Москве (впервые на русских землях) вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров. В честь значимой даты на площади Нахимова состоялся торжественный развод караулов пожарно-спасательного гарнизона города-героя.
Для поздравления огнеборцев, заступающих на боевое дежурство, прибыли представители городских властей: правительства, законодательного собрания, а также сенаторы Российской Федерации от Севастополя, главный советник аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, духовенство. Звучали слова поздравлений, особо отличившимся огнеборцам были вручены заслуженные награды, благодарственные письма и присвоены очередные специальные звания.
Завершила праздник команда на развод караулов: «На защиту города-героя Севастополя, гостей и жителей региона от пожаров и стихийных бедствий заступить!» Улицы города наполнил гул сирен, засверкали синие проблесковые маячки. Колонна техники с боевыми расчетами убыла к месту несения службы.

 

В тему

 

Работать пришлось напряженно

 

Надо сказать, что праздничный день не был для спасателей легким. В ходе тушения пожара в многоквартирном доме сотрудники МЧС эвакуировали 49 человек.

 

30 апреля в 17 часов 46 минут в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю от очевидцев поступило сообщение, что на улице Хрусталёва в одном из домов виден дым из окна. По указанному адресу выдвинулись силы МЧС России: два отделения 1-й пожарно-спасательной части, автолестница, по одному отделению 6-й и 2-й пожарно-спасательных частей, а также служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ.
По прибытии огнеборцы установили, что информация подтвердилась: из окна квартиры на первом этаже идет чёрный дым. Незамедлительно сформировали газодымозащитное звено. Проникнув в квартиру, определили, что горит мебель, на тушение был подан ствол «Б». Параллельно сотрудники МЧС предприняли эвакуацию с верхних этажей дома. Всего на свежий воздух вывели 49 человек, в том числе 29 детей. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.
Полностью пожар удалось ликвидировать в 18 часов 24 минуты. В работах задействовались 11 человек личного состава и 4 единицы техники, сообщили в пресс-службе ведомства.

Другие статьи этого номера