Есть такая профессия—Родину защищать

Есть такая профессия—Родину защищать

Я часто задумываюсь о том, что значит человек. Порой кажется, что любой человек—это живая загадка. Он—совершеннейшее творение природы. Ни одно существо на нашей Земле не обладает такой палитрой разума, как человек. Он создаёт себе преграды, подрывает землю под своими ногами, проваливаясь всё глубже. Люди собственноручно окрашивают дни в яркие и радостные тона, а иногда—в мрачные и серые. В последнем случае и жизнь их становится блеклой. А чтобы она не была однотонной, надо жить в гармонии с окружающим миром, с самим собой. Подняв лицо к небу, мы можем увидеть всё, что создала природа: восход и закат, плавный ход мчащейся Вселенной, движение светил и многое другое. Всё это природа поместила над нами. Подобно природе устроен и сам человек. В нашей жизни бывают и радость, и страдание, и молнии, и радуга. Человек—создание природы… Да, это действительно так. Становясь взрослыми, мы задумываемся над серьёзными жизненными вопросами. Как можно прожить долгую, удивительную, нелёгкую жизнь и оставаться в строю, всю энергию отдавать людям, родному городу, делу, которому ты предан. Мы с ребятами из Крымской академии футбола часто задаёмся вопросами: почему прошлое важно для будущего, какова роль исторической памяти в жизни общества, что мешает человеку быть счастливым, должен ли человек нести ответственность за свои действия, для чего человеку нужна совесть, как найти «свой путь» и не допустить ошибок, что значит быть честным с самим собой?.. Что значит для нас Честь и Совесть?.. Уместно ли говорить о чести и совести в наше время?

 

Подумав, мы решили встретиться с удивительным человеком—Сергеем Сергеевичем Рыбаком, контр-адмиралом в отставке, почётным председателем Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Мы считаем, что нам, севастопольским ребятам, повезло, так как в нашем городе живёт живой пример для подражания, а для кого-то—идеал человека с активной жизненной и гражданской позицией, у которого многому можно научиться, причём не по титулам и должностям, которые он занимает, а по его личностному предназначению.
Мы считаем, что Сергей Сергеевич—знаковая фигура. Он, преодолев все преграды, прошёл нелёгкий путь от простого мальчугана до контр-адмирала. Не раз исполнял интернациональный долг в зонах региональных конфликтов. Сергей Сергеевич награждён многими орденами и медалями, а к одной награде относится особенно бережно—ордену Трудового Красного Знамени. Много интересного мы узнали из жизни С.С. Рыбака…
При личной встрече поразили наблюдательность, скромность, зоркость его взгляда и мастерство передачи деталей военной службы, будней наших матросов и офицеров.
Сергей Сергеевич познакомил нас с ветеранским дневником, который ведёт ежедневно. Читая фрагменты из дневника, были удивлены тем, что на страницах всегда присутствует жизнеутверждающее начало с одной стороны и идея целесообразности, пользы—с другой. Мерилом ценностей, изложенных на страницах дневника, становится реальная жизнь без всяких прикрас. Отношение человека к жизни—основной критерий истинного, доброго и вечного…
В ходе беседы мы задали автору откровений много вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы. Вот лишь некоторые из них.

—Сергей Сергеевич, из какой вы семьи, кем были ваши родители?
—Мои родители—крестьяне: отец—тракторист, прошёл всю войну, был награждён орденом Красной Звезды, двумя боевыми медалями, после войны вернулся в МТС, а мама была сначала занята в колхозе на разных работах, а потом работала поваром в детском саду.

—Когда вы начали заниматься спортом?
—С раннего детства. Мой дядя часто брал меня к себе в гости и приучал делать зарядку, закаляться, обливаться ледяной водой, обучал приёмам самообороны. Всё это потом очень пригодилось мне в жизни.

—Если бы снова начать, стали бы вы что-то менять в жизни?
—Пожалуй, нет.

—А что помогает вам оставаться в строю, поддерживать форму?
—Я никогда не злоупотреблял спиртным, даже в молодые годы. Сейчас каждое утро—прогулка с собакой 40 минут. Утренняя зарядка с гантелями вошла в привычку с молодости, когда активно занимался спортом. У меня 1-й разряд по баскетболу, 2-й разряд по плаванию, имею звание мастера спорта по стрельбе и самбо. Люблю охоту, а это ведь тоже хороший заряд бодрости, 4-5 часов пешего хода, примерно 10-12 километров по лесу, по горам. Это моё любимое занятие.

—Существуют ли такие проблемы, которые вы не можете решить?
—Любую проблему решить можно, если захотеть.

—Что бы вы могли пожелать нам, молодым людям ХХI века?
—Никогда не сдаваться. Всегда идти к намеченной цели. Учиться. Учиться даже тогда, когда, казалось бы, больше нечему. Будьте профессионалами своего дела. Доводите начатое до конца. Больше занимайтесь спортом и будьте достойны памяти своих предков, создавших своим трудом этот мир—мир, в котором мы живём! Доверяйте друг другу, стремитесь видеть в каждом доброе начало. И, наверное, не всегда рассуждайте с позиции железной логики. Помните: стоит прислушиваться и к себе, и к своей совести, и к своему сердцу.

—Что же, по вашему мнению, должно помочь человеку, нам, подрастающему поколению, найти ответы на те сложные вопросы, которые ставит перед нами жизнь?
—Только сама жизнь, дорогая сердцу природа, те ключевые родники, в которых омывается человек и от которых набирается сил не только физических, но и духовно-нравственных.

—Огромное вам спасибо!

 

А. ТОКАРЕВ,
Д. МУРАТКОВА.

Другие статьи этого номера