«Предупредить, защитить, привить!»

Высоты героев

Под таким девизом прошла в этом году Европейская неделя иммунизации.

 

Пандемия новой коронавирусной инфекции привлекла внимание всего мира к важности вакцинации против данной нозологии. Вместе с этим, как подчеркивают специалисты «Роспотребнадзора», немаловажно обеспечить осуществление плановой иммунизации против других опасных инфекций в целях достижения и поддержания необходимого уровня популяционного иммунитета, что позволит сдержать распространение инфекционных заболеваний.
В Российской Федерации реализуется национальная программа иммунизации: 18.09.2020 г. распоряжением правительства Российской Федерации № 2390-р утверждена стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, а 29.03.2021 г. распоряжением правительства Российской Федерации № 774-р утверждён план ее реализации. В Российской Федерации разрабатываются и внедряются новые вакцины, в том числе вакцины против новой коронавирусной инфекции.
С 5 декабря 2020 года в нашей стране началась прививочная кампания. Приоритетно в первую очередь иммунизация проводилась лицам, подверженным наибольшему риску заражения. Это работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания и различных многофункциональных центров.
Кроме того, вакцинация необходима людям, для которых заражение коронавирусной инфекцией исключительно опасно,—лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.
Прививка от COVID-19 проводится в два этапа. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации. После процедуры выдается соответствующий документ, подтверждающий факт прохождения вакцинации против COVID-19.
В настоящее время на территории России используются две российские вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи МЗ РФ, и «ЭпиВакКорона», разработанная государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» «Роспотребнадзора». Оба препарата доказали свою эффективность и безопасность. Необходимо понимать, что вакцины не содержат вируса, поэтому после иммунизации заражение невозможно.
Для того чтобы устойчивый иммунитет к инфекции сформировался, должно пройти 3-4 недели после второй вакцинации. Как и после любой прививки, после вакцинации от новой коронавирусной инфекции возможно возникновение побочных эффектов: подъем температуры тела, ощущение озноба и ломоты в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Побочные эффекты свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа, и, как правило, они проходят в течение 1-2 дней. Возникновение побочных эффектов после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.
Любой человек вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19. Поэтому для защиты других людей правильным и этичным является соблюдение вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношение защитной маски, социальное дистанцирование, соблюдение требований к гигиене рук.
Необходимо помнить: вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных инфекционных болезней. Но это не единственная польза от них. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться среди людей. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев, которым вакцинация противопоказана. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.

Другие статьи этого номера