Цены растут из-за жадности

Цены растут из-за жадности

Цены растут из-за жадностиО борьбе с пандемией и создании санитарного щита, триллионах рублей на поддержку граждан и жадности торговых сетей—обо всем этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин говорил в ходе ежегодного отчета перед депутатами Госдумы. Глава правительства заверил: все обязательства в социальной сфере правительство выполнит. Кроме того, на заседании шла речь о глобальном изменении климата, «глубокой настройке всей научной сферы» и многом другом. Тем не менее одна из главных проблем, которая беспокоит жителей страны и в том числе севастопольцев,—темпы инфляции.

 

—Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. А импортируемая инфляция стала оборотной стороной нашего успеха в наращивании экспортного потенциала, что спровоцировало рост цен внутри страны прежде всего на социально значимые товары,—заявил Михаил Мишустин.—Чтобы сдержать цены на социально значимые продукты, мы сделали выбор в пользу экономических инструментов.
По словам главы Кабмина, для ряда продовольственных товаров были введены долгосрочные компенсационные механизмы, которые снижают зависимость внутренних цен от мировых. Теперь эта экспортная пошлина в виде субсидий возвращается производителям, а не платится напрямую в федеральный бюджет. Также поддержка была оказана производителям муки, хлеба, сахара и предприятиям агробизнеса, которые поставляют продукцию на внутренний рынок. На это было выделено из бюджета около 15 млрд рублей.
—Результат сдерживания цен, конечно, никого из нас полностью не устраивает. Но если бы не принятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной, неконтролируемый рост,—признался Михаил Мишустин.—Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетит тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах.
Одна из ключевых тем отчета Михаила Мишустина—борьба с пандемией. Как сообщил премьер-министр, сейчас ведется работа по созданию мощного санитарного щита, который поможет свести к минимуму риск проникновения в страну опасных вирусов. Над обеспечением санитарной безопасности страны работает ряд научных учреждений, в частности институт имени Пастера в Санкт-Петербурге, саратовский российский научно-исследовательский институт «Микроб» и новосибирский центр «Вектор».
Конечно, пандемия негативно повлияла почти на все сферы экономики. И все-таки критического падения удалось избежать. Впервые в современной истории строительная отрасль пережила кризисные явления в экономике практически без потерь. Как сообщил премьер, обрабатывающая промышленность пострадала «заметно меньше европейской». Много внимания Михаил Мишустин уделил успехам в социальной сфере, поддержке семей с детьми.
—Правительство поэтапно внедряет элементы социального казначейства: люди будут получать помощь от государства не потому, что обратились в ведомство, а потому, что имеют на это право,—сообщил Михаил Мишустин.—Так же просто, как с оформлением сертификата на получение материнского капитала, например. Теперь он доступен и при рождении первого ребенка.
Федеральные власти упростили предоставление услуг для людей с инвалидностью. Сейчас им не нужно никуда ехать, чтобы установить или продлить инвалидность. Кроме того, ведется работа по реформированию системы медико-социальной экспертизы, чтобы и в будущем эти процедуры могли быть для людей максимально удобными. Глава правительства, подробно рассказывая о поддержке семей с детьми, заявил: «Мы начали и будем поддерживать родителей все то время, пока растет их ребенок». При этом Михаил Мишустин считает, что нужно обратить внимание на нелегальную занятость. Ведь порой помощь получают те люди, которые в этом на самом деле не нуждаются.
—Говоря об автоматических льготах и о том, кому реально нужно помочь, а я абсолютно уверен, что функция государства—помогать тем, кому не хватает, нужно наладить этот учёт. И этот учёт показывает, что очень много у нас есть льгот, которые доводятся до людей, в этом не нуждающихся. Я это вижу на примере людей, которые не подали бы заявление, не обратились бы с вопросом о поддержке в том числе даже своего ребёнка, у кого хватает средств. Есть и такие граждане,—заявил Михаил Мишустин.
В своем отчете премьер затронул огромное количество тем. Например, он рассказал о планах обновления подхода финансирования науки и сокращении пути от разработки до внедрения перспективной технологии, об изменении климата и переходе многих стран к низкоуглеродному развитию, что ведет к долгосрочному снижению спроса на традиционные товары нашего экспорта—нефть и уголь.
—Правительство внесло в Государственную Думу законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов». Нам предстоит реализовать комплекс мер по переходу отраслей и регионов страны к низкоуглеродному развитию. Это очень непростой путь,—отметил глава правительства.

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера