Жизнь без обоняния: что делать, чтобы вернуть запахи?

Нюх на коронавирус:  что делать, если пропало обоняние?

Утрата чувства обоняния (аносмия)—один из самых распространенных симптомов коронавирусной инфекции. Причем возвращаться обоняние порой совсем не торопится. Так, если к некоторым переболевшим запахи возвращаются уже через несколько дней, то к другим—только спустя месяцы. Как отмечают специалисты, примерно в каждом пятом случае способность ощущать запахи не восстанавливается и спустя два месяца после болезни. Почему пропадают вкус и обоняние и что с этим делать? Попытаемся разобраться.

 

Не только ковид виноват

Потеря запаха бывает полной (аносмия) или частичной (гипосмия). Чаще всего это временная проблема, которая не указывает на серьезные болезни. Но иногда аносмия становится постоянной, обычно это связано с опухолью или травмой мозга.
Внутренняя поверхность носовой полости и горла покрыта обонятельными клетками с рецепторами запаха. Они посылают нервные импульсы в мозг, который распознает аромат. Любая проблема в этом процессе—заложенность носа, воспаление слизистой, повреждение рецепторов, нервов или нарушение функции мозга—может вызвать аносмию.
Воспаление слизистых оболочек носа возникает из-за синусита, простуды, гриппа и других вирусных инфекций (в том числе коронавирусной), а также аллергических болезней, например поллиноза. Все это—самые частые причины гипо-или аносмии. Обычно обоняние восстанавливается после выздоровления от основной болезни.
Закупорку вызывает искривленная носовая перегородка, полипы или опухоль. Вернуть восприятие запахов можно с помощью операции.
Повреждение мозга или нервов, которые передают запахи, возникает по причине старения, черепно-мозговой травмы, болезней Альцгеймера и Паркинсона, шизофрении, эпилепсии, гормональных нарушений и множества других патологий. В этих случаях обоняние пропадает надолго, а то и навсегда.
Это опасно, так как даже частичная потеря обоняния сильно влияет на самочувствие. Когда вы не различаете запахи, это снижает вкус. Как минимум это неприятно, а как максимум—ухудшается аппетит, что вызывает сильное похудение, а иногда даже депрессию. Некоторые люди добавляют больше соли в пресную пищу, что может быть проблемой, если у них высокое кровяное давление или заболевание почек. Наконец, вы не будете чувствовать запаха дыма или испорченной еды, что тоже приводит к неприятным последствиям.

 

Аносмия + паросмия =…

При COVID-19 смежным симптомом аносмии является паросмия—искажение запахов, когда привычные вещи и продукты пахнут непривычно и отталкивающе. Иногда паросмия проявляется спустя некоторое время после перенесенного коронавируса. Так, 33-летняя жительница Москвы Юлия (организатор чата «Последствия COVID-19»), переболевшая коронавирусом в легкой форме, рассказала о том, что сначала чувствовала себя хорошо, но через два месяца после болезни понюхала детский творожок и поняла, что он пахнет смесью газа, гнили, лука и чеснока (по данным благотворительной организации AbScent, помогающей людям с проблемами с обонянием, страдающие паросмией чаще всего испытывают отвращение к запахам жареной еды, кофе, лука, чеснока, шоколада и яиц). Почти сразу она предположила, что так на ее обоняние повлиял перенесенный коронавирус.
—Этот запах не был похож на запах просто испорченного молочного продукта. Его сложно описать: мне кажется, такой запах в природе не встречается. Позже я поняла, что так для меня пахнет вся белковая пища и какие-то биологические жидкости. Когда я зашла в раздевалку фитнесс-центра, то поняла, что не могу там находиться, потому что пот пахнет так же странно,—вспоминает женщина.
Юлия пошла на прием к неврологу. Однако врач ей не помог: сказал, что проблема—в ее мнительности, посоветовал не нервничать и пить витамины. Через месяц она снова пришла на прием к тому же неврологу, и он сказал, что все это время часто ее вспоминал, потому что уже много пациентов обратилось к нему из-за проблем с обонянием.
У Юлии пока паросмия так и не исчезла: запах гнили то затухает, то проявляется с новой силой. Она принимала назначенный неврологом антиоксидантный препарат и витамины—результата нет. Женщина надеется, что симптом уйдет вне зависимости от приема каких-то лекарств. Скорее всего, лечит только время.
Сейчас Юлия ест через силу, и от некоторых продуктов ей пришлось совсем отказаться. Однако замечает, что пусть и медленно, но чувствительность возвращается: сейчас она уже может есть сметану, запах которой был для нее невыносим еще несколько месяцев назад.
В чате, созданном Юлией, о своих проблемах писали другие переболевшие ковидом люди. Например, 27-летний повар Сергей, работа которого напрямую зависит от восприятия запахов и вкусов, испытывает проблему с запахами уже больше полугода, но настроен оптимистично. Заразился коронавирусом в начале мая прошлого года: у него была высокая температура, пропали вкус и обоняние. Через полтора месяца он выздоровел и вышел на работу, а спустя еще две недели пришел на смену и почувствовал сильный неприятный запах.
—Все началось с того, что я варил суп и понял, что от него прет то ли тухлятиной, то ли кобылой! При этом я понимаю, что у меня все продукты свежие, и коллега говорит, что все нормально пахнет.
Сперва Сергей ходил к врачам, надеясь, что ему помогут. Первый терапевт пригрозила посадить его на двухнедельный карантин, а врач-лор сказал: «Ты не первый такой и не последний, никто не знает, что с этим делать».
Сергей вспоминает, что первое время психовал и не понимал, как ему работать, но успокоился, когда прочитал, что у некоторых паросмия длится уже пять месяцев,—понял, что надо просто смириться.
—Мне, конечно, было сложно работать: когда привозили новые продукты, я просил помощи у бармена, потому что не знал, как они пахнут, и не мог наверняка определить их свежесть. Но потом уже начал понимать сам: если продуктам три-четыре дня, некоторые из них уже можно выбросить. Свежесть овощей и фруктов можно определить по цвету и на ощупь,—объясняет мужчина.—Я иногда даже забываю, что у меня нет прежнего обоняния.

 

Что делать?

Аносмия, вызванная простудой, аллергией или синусовыми инфекциями, обычно проходит сама. Если этого не происходит, обратитесь к врачу, чтобы он исключил более серьезные заболевания.
Лечение зависит от причины. Если обоняние пропадает при простуде, аллергии или синусовой инфекции, оно восстанавливается через несколько дней. Чтобы облегчить симптомы, промывайте нос солевым раствором. Также в зависимости от конкретной болезни врач назначит другие лекарства, например противоотечные, антигистаминные при аллергии или антибиотики при бактериальной инфекции.
Потерю обоняния из-за закупорки носа можно вылечить, удалив все, что мешает прохождению запахов: полипы, неровности носовой перегородки или содержимое пазух при гайморите.
Некоторые из тех, кто столкнулся с аноcмией после перенесенного ковида, пытались тренировать обоняние с помощью молотого кофе, чтобы запахи вернулись скорее. В то же время, отмечают исследователи, у большинства людей, столкнувшихся с этой проблемой, обоняние хоть и не скоро, но возвращается само собой—исследования показывают, что спустя полгода после болезни способность ощущать запахи полностью вернулась у 90% пациентов.
Ускорить этот процесс помогает специальный тренинг: нужно ежедневно в течение нескольких месяцев дважды в день вдыхать хотя бы по четыре разных аромата. Такой способ основан на нейропластичности, то есть на способности мозга так перестроить свою работу, чтобы компенсировать последствия травмы или инфекции.
Тренировка обоняния—дешевый, простой и лишенный негативных побочных эффектов метод восстановления утраченной функции, подчеркивают исследователи.

 

А если потерян вкус?

Чаще всего встречается частичная потеря вкуса—гипогевзия, реже вкус пропадает полностью—это называют агевзией. Также нередко возникает фантомное восприятие—это когда вы чувствуете какой-то вкус, обычно неприятный, хотя во рту ничего нет.
Причины нарушения вкуса варьируют от обычной простуды до более серьезных заболеваний центральной нервной системы. Агевзия также может быть признаком нормального старения—это случается у 75% людей старше 80 лет.
Большинство людей, которые думают, что у них расстройство вкуса, на самом деле не чувствуют запахи. Обоняние помогает различать тонкие оттенки вкуса, тогда как за грубое восприятие (сладкое/горькое/кислое) отвечает язык. Поэтому когда вы не ощущаете запахов, то и привычная еда кажется безвкусной.
Однако вкус также теряется при повреждении вкусовых сосочков, которые расположены на языке. Основная причина этого—старение, но иногда такой процесс вызывают некоторые заболевания: инфекции верхних дыхательных путей и среднего уха; лучевая терапия при раке головы и шеи; воздействие химических веществ, таких как инсектициды и лекарства, например некоторые антибиотики или антигистаминные препараты; травма головы; некоторые операции на ухе, носе и горле или удаление третьего моляра (зуба мудрости); плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами.
Искаженное чувство вкуса может быть фактором риска возникновения сердечных заболеваний, диабета, инсульта и других недугов, требующих соблюдения определенной диеты. Это связано с тем, что при нарушении вкуса человек меняет пищевые привычки. Некоторые люди теряют интерес к еде и худеют, в то время как другие могут есть слишком много и набирать вес. В тяжелых случаях потеря вкуса может привести к депрессии. Из-за агевзии люди добавляют в еду много сахара или соли, чтобы сделать ее вкуснее. Это ухудшает прогноз при диабете, артериальной гипертонии и других хронических болезнях.
Поэтому, если вы заметили потерю вкуса, обязательно обратитесь к терапевту или отоларингологу. Как и в случае с потерей обоняния, для лечения нужно найти причину и избавиться от нее. К тому же часто вкус восстанавливается самостоятельно.
Однако, если проблема не решается, приспосабливайтесь к ней. Готовьте продукты разного цвета и текстуры. Используйте специи, чтобы добавить больше вкуса в еду, но будьте осторожны с сахаром и солью.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера