Малоизвестные факты из жизни Херсонеса

Малоизвестные факты  из жизни Херсонеса

В Херсонесе Таврическом сотрудники музея-заповедника провели несколько тематических экскурсий «Херсонес в годы Великой Отечественной войны», приуроченных к празднованию Дня Победы. Эти экскурсии проводятся раз в году на бесплатной основе для всех желающих.

Посетители узнали о малоизвестных фактах истории нескольких поколений людей, о всех тех, кто берёг, сохранял и приумножал бесценное наследие Херсонеса, а также о серьёзных испытаниях, которые выпали сотрудникам музея в годы Великой Отечественной войны.
Методист первой категории Игорь Костылев и экскурсовод Роман Луца рассказали гостям, что накануне войны в Государственном Херсонесском музее трудились 43 человека, но нападение фашистской Германии на Советский Союз в июне 1941 г. прервало их работу. В первый же день войны, 22 июня, немецкие самолёты начали бомбить Севастополь, а 24 июня во дворе музея разорвалась магнитная мина. Экскурсанты узнали, что Херсонес находился в удалённой от линии фронта позиции Севастопольского оборонительного района, но всё равно древнему городу был нанесён существенный ущерб в ходе варварских бомбардировок фашистами Севастополя в 1941-1942 гг.
Понять его масштаб помогли архивные довоенные фотографии, которые демонстрировали посетителям экскурсоводы музея-заповедника. На старых снимках во многих районах Херсонеса видны следы огромных воронок от взрывов, которые, как стало ясно позже, буквально перемешали культурные слои археологического памятника.
Экскурсанты узнали об эвакуации во время войны херсонесской коллекции в город Свердловск, услышали рассказ о сотрудниках, которым довелось стать участниками активных боевых действий и сражаться за родной Севастополь, а также посетили Портовый район, Античный театр, Монетный двор, площадь у Свято-Владимирского собора, мозаичный павильон, пифосарий, Туманный колокол и другие памятники древнего городища.
Гости музея-заповедника с большим интересом слушали опытных экскурсоводов, которые открыли для них новые страницы истории Херсонеса Таврического, уникальную информацию, которую нельзя получить на обзорных экскурсиях.
Всего 9 мая тематические экскурсии в Херсонесе посетили около ста человек.
Остается напомнить, что музей-заповедник с 1 мая работает в летнем режиме: территория Херсонеса открыта для посещения ежедневно с 9.00 до 20.00, допуск гостей на его территорию прекращается в 19.30.

Другие статьи этого номера