Почему не индексируется сохраненная пенсия, рассказали на выездном приеме

Заявление по поводу  прохождения муниципального «фильтра» кандидатами на должность губернатора Севастополя

В общественной приемной председателя политической партии «Единая Россия» Д. Медведева в Севастополе состоялся выездной прием граждан. В дистанционном режиме консультацию по вопросам пенсионного законодательства провела начальник отдела по работе с обращениями граждан отделения ПФР по Севастополю Ирина Малашенко.

 

В частности жителей города интересовал вопрос индексации сохраненной пенсии.
Ирина Малашенко напомнила, что понятие «сохраненный размер пенсии» появилось в 2014 году. Согласно указу президента Российской Федерации*, все пенсии крымчан и севастопольцев в этот период были увеличены в два раза и переведены в рубли по курсу 3,8. Такие пенсии стали называть сохраненными.
В 2015 году все пенсии крымчан и севастопольцев были пересчитаны в соответствии с российским законодательством. Условно эти пенсии были названы российскими. Если после перерасчета в 2015 году российская пенсия гражданина оказалась меньше его сохраненной, ему продолжили выплачивать большую по размеру пенсию, т.е. сохраненную.
Представитель отделения ПФР по Севастополю особо подчеркнула, что индексации подлежит только российский размер пенсии. Сохраненная пенсия выплачивается гражданину в постоянном размере до тех пор, пока его российская пенсия (которую ежегодно индексируют) не достигнет либо не превысит размера сохраненной.
В тот момент, когда российская пенсия гражданина достигнет или превысит размер его сохраненной пенсии, ему начнет выплачиваться российская пенсия, которая подлежит ежегодной индексации в общеустановленном порядке.
К сведению: на начало 2015 года сохраненный размер пенсии получали 65% пенсионеров (от общего количества). Но в результате проведенных индексаций и корректировок пенсий на начало 2021 года количество севастопольских пенсионеров, получающих сохраненный размер, составило уже менее 10%.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

_____________

*указ президента Российской Федерации от 31 марта 2014 года № 192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и Севастополя».

Другие статьи этого номера