Революционные изменения в сфере электронного документооборота обсудили с налогоплательщиками

Администрирование страховых взносов в вопросах и ответах

В УФНС по Севастополю в рамках реализации приоритетной программы правительства РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялось мероприятие в формате публичных обсуждений результатов правоприменительной практики. Наибольший интерес вызвали вопросы, связанные с масштабными изменениями в сфере получения и использования квалифицированной электронной подписи.

 

В ходе мероприятия начальник отдела информационной безопасности М. Цыганков напомнил слушателям, что в 2019 г. был принят пакет масштабных законодательных изменений в сфере применения электронной цифровой подписи, которые последовательно вступают в силу. С целью минимизации риска, связанного с представлением отчетности в электронной форме, с 1 января 2022 г. на ФНС возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи (КЭП) для юрлиц (лиц, имеющих право действовать от имени юрлица без доверенности), ИП и нотариусов.
В связи с тем, что аккредитованным в настоящее время удостоверяющим центрам необходимо до 1 июля 2021 г. пройти процедуру переаккредитации, а срок действия выпущенных ими КЭП ограничен 1 января 2022 г., ФНС РФ планирует наравне с указанными удостоверяющими центрами обеспечивать выпуск КЭП для юрлиц, ИП и нотариусов с 1 июля 2021 г. в целях обеспечения «бесшовного» перехода от коммерческой услуги по выпуску электронной подписи к соответствующей безвозмездной госуслуге. В настоящее время при проведении пилотного проекта определен перечень документов для оказания услуги по выдаче КЭП, а также организованы точки выдачи Удостоверяющего центра ФНС РФ в Севастополе.
М. Цыганков уточнил, что для получения подписи необходимо представить сертифицированный ключевой носитель информации (токен). Он уточнил, что ФНС РФ определил операторов электронного документооборота по консультированию и техническому сопровождению при обращении с КЭП: ООО «Такском», ООО «Компания «Тензор», АО «Производственная фирма «СКБ Контур». Также в рамках пилотного проекта наряду с этими организациями консультирование при работе с КЭП можно будет получить у сотрудников отдела информационной безопасности УФНС РФ по Севастополю.
Комментируя новации, руководитель УФНС РФ по Севастополю А. Могила отметил, что возможность получения электронной цифровой подписи на безоплатной основе позволит существенно расширить круг налогоплательщиков, использующих электронный формат общения с налоговой службой, и оценить все преимущества такого взаимодействия.
Перед налогоплательщиками выступила и замначальника отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов О. Маклакова, которая напомнила, что до окончания кампании декларирования доходов осталась практически неделя и граждане, получившие доход без удержания налога, обязаны представить декларацию по форме «3-НДФЛ». Она уточнила, что удобнее всего представить декларацию онлайн через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России.
В ходе вебинара налогоплательщики в оперативном режиме получили ответы на вопросы и высказали свои пожелания для освещения в ходе будущих встреч.

Другие статьи этого номера