Травичка-медуничка

«Они сражались  на совесть...»

Это растение можно встретить где угодно. По этой причине многие и не подозревают, насколько оно полезное. Согласитесь, так бывает часто: к тому, что всегда находится под рукой, привыкаешь и даже не замечаешь его присутствия и важности. Так вот, медуница растет повсеместно в лесах, среди кустарников, ютится на любых полянках. Разновидностей растения около 70. Выросшие в разных условиях, они очень похожи, но все же сохраняют индивидуальность. Медуницу почитают во многих странах мира не только за лекарственные свойства: её выращивают в качестве зеленой салатной культуры. Читая эти строки, многие вспомнят, как в детстве срывали красивые розовые, синие или фиолетовые цветки медуницы и откусывали их сладкие основания. Молодые листья растения используют не только для салатов, из них готовят супы, начинки для пирогов, витаминные чаи.

 

Родственница незабудки

Медуница—одно из тех редких растений, на котором единовременно растут цветы разных оттенков: от розового до синего и фиолетового. Опытные пчеловоды, для которых медуница—еще и первое весеннее медоносное растение, замечают, что розовый цвет становится синим после того, как пчелы сняли нектар. Впрочем, есть и другое объяснение такой смене декораций: в растительных пигментах цветочного сока снижается кислотность в процессе старения растения.
Благодаря разноцветности растения формировались многие региональные названия медуницы: «брат и сестра», «синий корешок», «медунка», «синий цвет» и др. Латинское название этому растению дал естествоиспытатель Карл Линней, и происходит оно от слова pulmo—«легкое». Название цветка «пульмонария» переводится как «легочница», или «легочная трава», и это сразу раскрывает его главную лекарственную составляющую.
Медуница—невысокое многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых, ближайшей родственницей которой является голубоглазая незабудка. В степном, лесном и горном Крыму расцветает весной 11 видов этого растения. Среди них незабудка ветвистая, полевая, мелкоцветная и др.
В природе различают медуницу лекарственную, которая иногда вытягивается до 30 см. Она распространена в основном в западной части Европы. Листья медуницы лекарственной имеют белые пятнистые разводы, многочисленные светлые пятна.
В средней части России произрастает медуница неясная—растение с более темными, равномерно окрашенными листьями. Любимое место произрастания медуницы—хвойные и широколиственные леса. С конца прошлого века медуница неясная внесена в Красную книгу дикорастущих растений Московской и Смоленской областей.
На Урале, в Закамье, Сибири растет медуница мягкая, или мягчайшая. В Крыму в основном хозяйничает медуница неясная. Она отдает предпочтение буковым и смешанным лесам, прекрасно себя чувствует по берегам рек и в лесостепной зоне, так что делаем вывод: медуница на полуострове встречается очень часто. Лекарственные сорта с красивыми пятнистыми листьями украшают многие клумбы, но для употребления в пищу и для лекарственных заготовок они не годятся.

 

Колдовская сила

Витамины С и Р, каротин, соли калия, кальция, железа, меди, марганца, окись кремния, большое количество слизистых и дубильных веществ, каротин, рутин, флавоноиды—это и есть богатства синего корешка. Правда, фармакология еще не проявила интереса к этому растению, но в народной медицине оно используется во многих странах мира. Так, приложенный к ране лист медуницы быстро ее заживляет.
Вспомним художественный фильм «Колдунья», созданный по мотивам повести Александра Куприна «Олеся». Хорошенькая полесская ведьма, которую в 1956 году сыграла восемнадцатилетняя Марина Влади в фильме производства Франции, Италии и Швеции, убеждает молодого человека в своей колдовской силе тем, что ранит его руку и тут же излечивает ее наговором и прикладыванием колдовской травки. Что это могло быть за растение? Конечно подорожник или медуница лекарственная! Фильм «Колдунья» был дублирован, имел шумный успех. Кстати, 10 мая 2021 года Екатерина-Марина Владимировна Полякова-Байдарова, незабвенная Марина Влади, отметила 83-й день своего рождения.
Медуница обладает многими лекарственными свойствами, в том числе противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и мочегонным. Экстракты из травы назначают при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Настой травы рекомендуют при болезни почек и мочекаменной болезни.
Наружно для ускорения заживления язв и ран делают примочки и компрессы из крепкого настоя. Для домашней аптечки можно заготовить порошок из сухих листьев медуницы, которым при необходимости можно присыпать раны или язвочки.
Знаток крымских трав В.П. Евмененко в книге «Рецепты, проверенные жизнью» пишет, что назрела острая необходимость перехода медицины с химического уклона на методологию биологического здравоохранения, на более широкое использование природных средств для профилактики и лечения заболеваний. Так, в частности, для лечения легочно-бронхиальных заболеваний может быть использован целый арсенал лекарственных растений, список которых Владимир Петрович начинает с медуницы. Далее следуют такие растения, как девясил, чабрец, исландский мох, золототысячник, синеголовник, гринделия, и др.
Автор книги рекомендует обволакивающий, отхаркивающий, противовоспалительный, высокобактерицидный и общеукрепляющий бальзам из следующих растительных ингредиентов: мох исландский—4 части, овес, зерно молочно-восковой спелости—5 частей, алтей, шалфей и хвощ полевой—по 2-3 части, медуница—5 частей. Бальзам готовится на меду с добавлением спирта и воды.
Медуницу многие народные целители считают растительным средством, замедляющим старение клеток организма. По словам знающего автора В.П. Евмененко, который более сорока лет посвятил изучению крымских трав, медуница с добавлением пырея, крапивы и яснотки является прекрасным средством для улучшения формулы крови. Больным с нарушением кальциевого обмена будет полезен растительный препарат с использованием семян медуницы. И еще одно очень важное свойство медуницы: она симулирует функцию желез внутренней секреции, нормализует иммунитет, повышает защитные функции организма.

 

Пора сбора

Время сбора тех или иных растений имеет очень большое значение, вот почему доверять это непростое дело нужно проверенным людям, а лучше всего делать это нужно нам самим. Пора цветения—активный биологический период, воспользуемся им при заготовке замечательной медуницы. Растение лучше срезать ножом, не травмируя его и не выдергивая из земли. С лечебной целью используют (речь идет о медунице) верхнюю цветущую часть растения, так как в одревесневшей части растения полезных веществ почти нет.
Растение лучше срезать ножом, не травмируя его и не выдергивая из земли. Сложить заготовку нужно в бумажный или тканевый мешок, а полиэтиленовые мешки лучше в лес вообще не брать. Сушить травы нужно на воздухе в тени, а потом сложить в картонные коробки, лучше все по отдельности—для того чтобы впоследствии приготовить лечебные сборы.

 

С лесной полянки—в тарелку

Какая трава обладает более сильным действием—свежая или сухая? Ну конечно же свежая! Вот почему медуницу употребляют в виде салатов, делают из нее сок, который востребован организмом при гипофункции щитовидной железы, легочных заболеваниях. Свежие листья медунки добавляют в супы и соусы, делают из них начинку для пирогов.
Из истории многих растений знаем, как непросто многие из них пробивали путь с лесной полянки в тарелки и кастрюли. Вот и медуницу в некоторых странах Европы уже возделывают как салатную культуру, в качестве витаминной зелени. Может, дело дойдет и до наших огородных грядок, кто знает. А пока воспользуемся подсказкой знающих народных врачевателей, которые рекомендуют пить чай из сухого сбора медуницы неясной при простудных проявлениях. Одна столовая ложка сбора на стакан крутого кипятка, настоянная в течение часа в термосе, облегчит состояние больного при условии 3-4-разового приема в день по 100 мл. Смесь следует процедить.
Для приготовления чая из сухого сбора заваривают столовую ложку сбора на заварочный чайник среднего размера. Чай из медуницы не вызывает побочных явлений, пьют его по половине стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.
Отвар медуницы считается самым безобидным и эффективным средством в детской практике. Настой этой травы пригодится при лечении кашля, охриплости голоса, а также при многих женских болезнях и геморрое.
При приготовлении сока, который отжимают через два слоя марли из травы, прокрученной через мясорубку или измельченной блендером, нужно знать, что хранят его в холодильнике не более 3-4 дней и употребляют по одной чайной ложке перед едой.
На зиму листья медуницы можно солить и мариновать. Свежую медуницу можно сохранить в холодильнике около трех недель.

 

P.S. На прощание вспомню старинное наблюдение: счастливый человек старым не бывает. Не старейте, дорогие читатели! Живите в гармонии с природой. Будьте здоровы!

Другие статьи этого номера