48 лет на Посту № 1

В луче лазера

Севастополь называют патриотической столицей России. Одной из визитных карточек нашего города считается Пост № 1 на площади Нахимова, который был открыт 9 мая 1973 года у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Даже во времена распада СССР севастопольцы сохранили и ни на один час не прервали Вахту памяти. Все это время в почетном карауле у Вечного огня стояли и сейчас стоят севастопольские школьники, среди которых есть дети и внуки самых первых постовцев, для которых Пост № 1 стал одной из самых важных традиций, потому что это наша память о тех, кто защищал Севастополь в 1941-1942 годах. Это наша дань памяти и уважения тем, кто отдал жизнь и навсегда остался на той войне. И каждый год перед Днем Победы бывшие постовцы, где бы они ни находились и какой бы пост ни занимали, приезжают в Севастополь, чтобы на площади Нахимова в очередной раз отдать дань памяти тому делу, которому, по сути, посвятили всю свою жизнь.

 

—В этом году в «Мемориальном часе», посвященном Дню Победы, в очередной раз приняли участие наши постовцы, которых мы называем постовцами навсегда,—говорит ветеран постовского движения Елена Федоровна Спиридонова, которая многие десятилетия ведет патриотическую работу в Севастополе и много делает для сохранения традиций Поста № 1,—это Владимир Кузнецов, Аркадий Жуков, Алла Денисюк, Полина Жукова—представители севастопольской школы № 15, которые несли Вахту памяти в юбилейном для Севастополя 1983 году (200-летие города).
Традиционно в мероприятии приняли участие наши самые первые постовцы—Марина Колоскова, Марина Кученко, а также Лариса Сычова и Лилия Гагина—работники Поста № 1, которые отстояли Вахту памяти еще тогда, когда Пост № 1 был комсомольско-пионерским, и много лет возглавляют всю организационную работу по проведению «Мемориального часа», готовят ребят к заступлению в почетный караул. Видно, что в них сохранился еще тот огонек, который зародился во время личного участия в Вахте памяти на Посту № 1.
9 мая 2021 года исполнилось 48 лет несения Вахты памяти на Посту № 1. И мы рады всем, кто не по приглашению, а по велению духа патриотизма приходит ежегодно 7 и 8 мая на площадь Нахимова, чтобы принять участие в «Мемориальном часе». Традиции должны сохраняться.

 

Елена ИВАНОВА.

На снимке: преемственность поколений—участники «Мемориального часа» у Вечного огня 30 октября 2019 года.

Фото севастопольских постовцев.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера