Сахар не пройдёт

Сахар не пройдётКак вовремя распознать признаки диабета.
По прогнозам ВОЗ, к 2030 году сахарный диабет будет занимать седьмое место среди причин смертности на планете. По данным Международной федерации диабета (IDF), сегодня это заболевание развивается у каждого одиннадцатого человека в мире, причём половина из этих людей живут, не подозревая о своём диагнозе. Рост заболеваемости сахарным диабетом объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества.

 

Своевременное выявление симптомов сахарного диабета 2-го типа позволяет снизить риск развития этого заболевания и избежать тяжёлых осложнений. Специалисты уверены, что роль семьи в ранней диагностике очень важна: ведь именно близкие люди в первую очередь могут и должны заметить настораживающие первые симптомы. По данным IDF, сегодня четыре семьи из пяти, в которых есть человек с диабетом, испытывают трудности с распознаванием заболевания. Исследования, проведённые специалистами той же организации в 2018 году, показали, что, хотя у большинства опрошенных один из членов семьи имел диагноз «диабет», каждый третий не заметил бы признаки надвигающейся болезни. При этом самая распространённая форма недуга, диабет 2-го типа,—это заболевание, которое можно предотвратить примерно в половине случаев.
Простой тест, разработанный IDF, помогает понять, насколько вы и члены вашей семьи осведомлены о диабете 2-го типа. Комментирует Марина ВЕРШИНИНА, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии «Роспотребнадзора».
Миф первый. Чрезмерная жажда—сигнал развития диабета.
Ответ: слишком сильное и частое желание пить является возможным предупреждением о диабете. При сахарном диабете в крови повышается уровень глюкозы. «Сахар» оттягивает на себя воду из тканей в кровяное русло. Клетки организма оказываются в состоянии дефицита воды, возникает чувство жажды.
Миф второй. Люди с диабетом часто теряют обоняние.
Ответ: это неправда. Снижение обоняния не является симптомом сахарного диабета.
Миф третий. Выпадение волос может указать, есть ли у вас диабет.
Ответ: это неправда. Диабет и потеря волос также никак не связаны между собой.
Миф четвёртый. Частое мочеиспускание—возможный предупредительный знак.
Ответ: частое мочеиспускание может сигнализировать о начале диабета. Так организм пытается избавиться от лишней глюкозы, выделяя её с большим объёмом мочи.
Миф пятый. Люди с диабетом могут испытывать онемение в руках и ногах.
Ответ: онемение и покалывание в конечностях (диабетическая невропатия)—один из симптомов развивающегося диабета. Длительное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что сахар начинает образовывать биохимические соединения с белками эндотелия сосудов. Из-за этого нарушается кровоснабжение тканей на уровне микроциркуляции—самых мелких капилляров в конечностях, головном мозге, сетчатке глаз, почек.
Миф шестой. Избыточный вес увеличивает риск заболевания диабетом 1-го типа.
Ответ: избыточный вес не увеличивает риск развития диабета 1-го типа, но является фактором риска развития диабета 2-го типа. Диабет 1-го типа обычно вызывается аутоиммунной реакцией, при которой защитная система организма атакует клетки, вырабатывающие инсулин. Сахарный диабет 2-го типа развивается из-за того, что клетки и ткани теряют чувствительность к действию гормона инсулина. Из-за этого глюкоза не может попасть внутрь клетки и накапливается в крови. Часто именно на фоне ожирения ткани теряют способность отвечать на действие инсулина.
Миф седьмой. Люди с диабетом не должны есть сладкого.
Ответ: люди с диабетом могут есть сладкое, но им, как и всем остальным, для общего здоровья и хорошего самочувствия следует отказаться от употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием сахара. При сахарном диабете организм теряет способность правильно распоряжаться поступившей глюкозой.
У здоровых людей регуляция уровня глюкозы происходит в автоматическом режиме: инсулина выделяется ровно столько, сколько нужно для того, чтобы переправить глюкозу из крови в клетки. У пациентов с сахарным диабетом тонкие механизмы регуляции нарушены. Наибольший скачок сахара в крови дает употребление быстрых углеводов, поэтому они не рекомендованы при диабете.
Миф восьмой. Диабет может быть опасен для жизни.
Ответ: диабет—серьёзное заболевание, если его не лечить или лечить неправильно. Он ответствен за четыре миллиона смертей в год и является основной причиной сердечных заболеваний, инсульта, слепоты, почечной недостаточности и ампутации нижних конечностей.
Повышение уровня глюкозы неизбежно ведёт к развитию осложнений. Чем дольше сохраняется высокий уровень сахара, тем ближе момент, когда патологические изменения в организме станут необратимыми. И наоборот, чем раньше выявлено заболевание, тем проще взять его под контроль и прожить долгую жизнь.
В качестве основного скринингового теста применяется тест на уровень глюкозы. Поскольку уровень глюкозы в крови изменяется в зависимости от приёма пищи, также для диагностики выполняют исследование гликированного гемоглобина—биохимического соединения глюкозы с гемоглобином красных клеток крови. Срок жизни эритроцитов—3 месяца, поэтому повышенный гликированный гемоглобин говорит о том, что состояние гипергликемии является постоянным.
Миф девятый. Вы не можете заразиться диабетом от другого человека.
Ответ: это правда. Сахарный диабет—не инфекция. Заразиться им нельзя. Но предрасположенность к сахарному диабету передаётся генетически. Риск заболеть выше у тех людей, чьи близкие кровные родственники больны диабетом.
Миф десятый. Люди с диабетом не должны заниматься спортом.
Ответ: люди с диабетом должны регулярно заниматься спортом. Регулярная физическая активность и здоровое, сбалансированное питание являются важными компонентами не только для профилактики диабета, но и для управления развитием этого заболевания.

 

«КП», № 71, 22.04.2021 г.

Другие статьи этого номера