Севастополь готовится к рекордному наплыву туристов

В спорте и учёбе—лучшие!

Рекордный наплыв туристов ожидается в Севастополе и Крыму. По прогнозам экспертов, в 2021 году полуостров примет не менее восьми миллионов туристов—поток отдыхающих окажется рекордным за весь постсоветский период. Официально туристический сезон стартовал с 1 мая. Но, конечно, самое большое количество отдыхающих, как всегда, придется на купальный сезон. Сейчас идет подготовка пляжей—на трех из них будут установлены антивандальные душевые стойки из нержавеющей стали и питьевые фонтанчики. Кроме того, на заседании правительства региона стало известно о том, как будут распределяться путевки в детские оздоровительные лагеря.

 

Севастопольские пляжи активно готовят к купальному сезону. Полностью привести их в порядок необходимо к 1 июня. На трех севастопольских городских пляжах—«Яшмовый», «Учкуевка» и «Солнечный»—планируется установить антивандальные душевые стойки из нержавеющей стали и питьевые фонтанчики. Тендер на 10 душевых и 10 фонтанчиков размещен на сайте госзакупок. Заказчик—ГБУ «Парки и скверы». Начальная цена госконтракта—1,5 миллиона рублей. Исполнитель должен в течение 15 календарных дней с момента заключения контракта выполнить заявленные работы. Эскизы внешнего вида питьевого фонтанчика и душевой стойки представлены в техническом задании. При этом они должны быть выполнены в единой стилистике.
На других севастопольских пляжах расчищают прибрежную зону. Например, операторы пляжей «Солдатский» и «Омега» чистят территорию от мусора, делают косметический ремонт—подкрашивают скамейки. На прошлой неделе были практически завершены работы по подготовке пляжа «Омега».
Поток туристов будет увеличен еще и благодаря кэшбеку на внутренний туризм—о такой мере поддержки 21 апреля объявил Владимир Путин во время своего послания Федеральному Собранию. Предполагается, что этим летом в программе кэшбека за детские путевки смогут принять участие чуть менее 400 тысяч родителей. К 19 мая «Ростуризму», Минфину и Минпросвещения поручено «внести на утверждение российского правительства проект правил предоставления субсидии Национальной системе платежных карт для реализации программы поддержки доступных внутренних туристских поездок в организации отдыха детей и их оздоровления через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги».
А вот путевки в детские оздоровительные лагеря Севастополя будут распределяться исключительно на основании госзадания. Такая информация прозвучала 14 мая в ходе заседания правительства города. Рассчитывать на получение возвратных сумм можно лишь в случае приобретения родителями коммерческих путевок в других регионах.
—Если наши дети поедут в другие субъекты, тогда они попадут в программу возмещения стоимости путевки по кэшбеку. У нас же нет возможности купить путевку, потому что все они распределяются по госзаданию,—сообщил заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев.
Как рассказала ранее директор департамента образования Елена Богомолова, в этом году по решению правительства РФ возвращение денег будет осуществляться на всероссийском уровне, при этом возврат возможен только на карточку «Мир».
Впрочем, традиционно Севастополь привлекает туристов далеко не только пляжами, но и своей историей. Так, 1 мая туристический сезон открыл фестиваль на Федюхиных высотах. В течение десяти дней для гостей проводили мастер-классы и знакомили их с живой историей. Впервые сюда привезли и электросамокаты, которые пользуются популярностью в городе.
—Наплыв людей пока не такой большой, какой, как мы надеемся, будет летом,—отметила представитель парка живой истории «Федюхины высоты» Ольга Глухова.—Летом будут добавляться экскурсии, интересные мероприятия. У нас будут проходить и различные фестивали, шоу. Даже «римляне» появятся летом в большем количестве—практически целый легион. На площадке «Крымская война» тоже расширяются возможности. На июнь планируется уже огромный фестиваль с пиротехническим шоу.
Масштабно прошла в нашем городе и «Ночь музеев». Так, в ночь с 15 на 16 мая выставки были открыты во всех музеях Севастополя. Экскурсии и лекции, мастер-классы, кинопоказы и театральные представления посетили 41,5 тысячи человек. Херсонес Таврический принимал участие в акции пятый год подряд. Самые искушенные знатоки истории специально пришли в византийский зал, где была представлена выставка золотых украшений, найденных при строительстве трассы «Таврида». Ценители могли их увидеть только этой ночью, после чего экспонаты будут снова переданы ученым для кропотливой научной работы. Посетил Херсонес и губернатор Севастополя Михаил Развожаев (подробности—ниже).
По данным пресс-службы Минкурортов Республики Крым, с 29 апреля по 10 мая полуостров посетили 520 тысяч человек—это на 72% больше, чем было в рекордный ранее 2019 год. Средняя загрузка крымских отелей в майские праздники составила более 70%. При этом пятизвездочные отели были загружены на 95%, а более бюджетные базы размещения—на 75%.
Значительно вырос поток автотуристов: впервые через Крымский мост прибыло 75% от общего числа отдыхающих, посетивших регион в праздничные дни. Доля автотуристов в этом году на 19% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Еще 20% гостей прибыли авиатранспортом, 4%—ж/д транспортом, менее 1%—через границу с Украиной, говорится в сообщении.
И это только начало…

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера