Доплата к пенсии за детей-студентов

Новая категория граждан—предпенсионеры

Родители-пенсионеры, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей до 18 лет или детей-студентов, обучающихся на очном отделении учебного заведения, имеют право на получение повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

 

Надбавка к фиксированной выплате родителям-пенсионерам назначается до совершеннолетия детей независимо от факта их учёбы и иждивения, а также за детей, продолжающих обучение в учебном заведении на очном отделении, но до достижения 23-летнего возраста.
Нахождение несовершеннолетнего ребёнка до 18 лет на иждивении родителя-пенсионера не требует доказательств. В случае, если ребёнку исполнилось 18 лет и он продолжает учиться, для получения надбавки к пенсии одновременно с заявлением о перерасчёте пенсии родители-пенсионеры должны представить документы, подтверждающие обучение детей.
Надбавка с учётом иждивенцев устанавливается получателям страховой пенсии по старости и по инвалидности. В 2021 году за каждого нетрудоспособного члена семьи доплата составляет 2014,82 руб. Данный размер индексируется ежегодно.
Важно! Для повышения пенсии учитывается не более трёх нетрудоспособных членов семьи, при этом за одного и того же ребёнка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.
Родители-пенсионеры студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии, но при отчислении студента из учебного заведения или переводе на заочную, вечернюю, дистанционную форму обучения либо при призыве на военную службу выплата повышенного размера страховой пенсии его родителям-пенсионерам прекращается.
Во избежание переплаты, которая в дальнейшем будет удержана из пенсии, необходимо незамедлительно сообщить в любую клиентскую службу ПФР о наступлении вышеназванных обстоятельств.
Для установления повышенной фиксированной выплаты следует обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением и необходимыми документами.

 

Кстати

 

Многодетные мамы выходят на пенсию досрочно

 

В соответствии с действующим пенсионным законодательством многодетные мамы могут оформить страховую пенсию досрочно, ранее общеустановленного пенсионного возраста.

 

Возраст выхода на пенсию многодетной мамы зависит от количества детей в семье. Если женщина воспитала до восьмилетнего возраста троих детей, то она может выйти на пенсию на три года раньше общеустановленного возраста выхода на пенсию, то есть в 57 лет, если четверых детей—в 56 лет. Возраст выхода на пенсию для мам, у которых пять и более детей, сохранен на прежнем уровне—50 лет.
Помимо достижения определенного возраста, дающего право на досрочное оформление пенсии, должны быть соблюдены и другие условия—наличие необходимого страхового стажа (не менее 15 лет) и количества пенсионных коэффициентов.
Напомним: периоды ухода за детьми до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности) включаются в страховой стаж. За них устанавливаются определенные пенсионные коэффициенты. За период ухода за первым ребенком до полутора лет начисляется 1,8 пенсионных коэффициента за год (соответственно, за полтора года—2,7 коэффициента). За период ухода за вторым ребенком—3,6 пенсионных коэффициента за год (5,4 коэффициента—за полтора года), за третьим и четвертым—5,4 за год (за полтора года—8,1 коэффициента).
Важно! Периоды ухода засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Обращаем внимание граждан: правом досрочного выхода на пенсию могут воспользоваться многодетные матери, воспитывающие не только своих, но и усыновленных детей. На опекунов данная льгота не распространяется.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера