По одному: родители попадут на последний звонок в Севастополе только по предварительной записи

По одному: родители попадут на последний звонок  в Севастополе только по предварительной записи

По одному: родители попадут на последний звонок  в Севастополе только по предварительной записиПоследний звонок в школах Севастополя пройдет 22 мая. На выпускные в учебных учреждениях и в детских садах будут допускать по одному родителю, что обусловлено мерами антитеррористической безопасности и в связи с ковидом. В шести севастопольских школах организуют летние лагеря.

 

Готовность к проведению последнего звонка и выпускных экзаменов в школах обсудили на аппаратном совещании в правительстве Севастополя, сообщает региональная пресс-служба. «В этом году 22 мая во всех школах Севастополя пройдет последний звонок, в котором примут участие ученики 1-х, 4-х, 9-х, 11-х классов и их родители»,—сообщила директор департамента образования и науки Елена Богомолова.
В соответствии с санитарными требованиями и правилами антитеррористической безопасности на праздник будет допускаться только один родитель от ученика. Родители, которые планируют посетить мероприятия в школах, должны заранее предупредить об этом классных руководителей. Пускать на праздник будут строго по спискам. «На сегодняшний день у нас в обязательном порядке необходимо соблюдать требования, которые действуют не только в связи с ковидом, но и по антитеррористической защищенности объектов. Поэтому сразу предупреждаем всех родителей: заместители директоров школ по безопасности будут иметь списки родителей, которые придут на мероприятия, и будут пускать их и приглашенных в строгом соответствии со списками»,—сказала руководитель ведомства. Таким образом, учебный 2020/2021 год заканчивается так же необычно, как и начался,—1 сентября торжественные линейки в севастопольских школах были проведены только для учеников первых и одиннадцатых классов. Кроме того, 22 мая в городе будут действовать ограничения на розничную продажу алкоголя.
На выпускные в детских садах также будет допускаться по одному родителю от воспитанника, отметила Елена Богомолова. «Понятно, что хочется и двоим родителям, и бабушкам, но ковид никто не отменял и меры санитарно-эпидемиологической безопасности тоже, исходим из этого»,—поддержал требование губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Директор департамента образования рассказала на аппаратном совещании, что единый государственный экзамен для учеников 11-х классов начинается 31 мая. Для 9-х классов экзамены начнутся 24 мая. «Самые массовые экзамены проходят для 9-х классов 24 и 25 мая—это русский язык, и 27, 28 мая—математика. В 11-х классах самые массовые 3 и 4 июня—русский язык»,—подчеркнула Елена Богомолова.
В 2021 году в итоговой аттестации будут участвовать 4399 выпускников 9-х классов и 3011 выпускников 11-х классов. Экзамены пройдут на 23 площадках—это на три больше, чем в прошлом году. Кроме того, Севастополь—один из немногих регионов России, где экзаменационные материалы будут передаваться в пункты проведения по интернету,—рассказали в департаменте образования и науки.
«Раньше привозили экзаменационные материалы через фельдъегерскую службу, а сейчас все полностью печатается и сканируется в аудитории под камерами»,—пояснила директор профильного департамента.
Благодаря закупленному для школ оборудованию Севастополь также в числе регионов, где впервые в 2021 году экзамен по информатике будут сдавать в компьютерной форме.
Что касается планов на лето, то в шести школах будут организованы летние лагеря—это школы № 11, 14, 17, 57, 59 и образовательный центр «Бухта Казачья». В двух образовательных учреждениях будет организована работа летней школы. Кроме того, летом будут работать все организации дополнительного образования.
Как отметила Елена Богомолова, в летние месяцы в Севастополе планируется трудоустроить 1200 школьников.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

Кстати

В Севастополе силовики получат доступ к школьным видеокамерам

Системы видеонаблюдения во всех образовательных учреждениях Севастополя до конца 2021 года будут полностью интегрированы в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» и доступны для контроля сотрудниками силовых ведомств. Об этом также сообщили на аппаратном совещании правительства Севастополя.
Губернатор распорядился усилить контроль за безопасностью со стороны должностных лиц, ответственных за ее обеспечение в образовательных учреждениях. А также отметил, что вопрос необходимого дополнительного финансирования для улучшения мер антитеррористической защищенности учреждений будет решен по итогам всех проверок. По словам замгубернатора Игоря Михеева, образовательные учреждения Севастополя оборудованы системами видеонаблюдения на 98,5%.
Все образовательные учреждения Севастополя оборудованы «тревожной кнопкой» сигнализации, ограждением по периметру территории и имеют лицензированную охрану. Всего в городе 198 образовательных учреждений. Из них проверку прошли только функционирующие—их 195. Еще две школы и детский сад—новые и будут обследоваться летом. Помимо образовательных учреждений обследования проводятся в 86 учреждениях культуры и на 56 спортивных объектах. Всего в Севастополе 340 объектов социальной сферы.

Другие статьи этого номера