В белокаменном граде цветет сакура

По одному: родители попадут на последний звонок  в Севастополе только по предварительной записи

В белокаменном граде цветет сакураЭту цветущую сакуру наш фотокорреспондент запечатлел на Матросском бульваре. Изящные деревья японской вишни с нежно-розовыми цветками и пурпурными листьями пользуются повышенным вниманием севастопольцев и гостей нашего города.
Традиция любоваться цветением сакуры пришла из древней Японии. Среди основных черт национального характера японцев одно из центральных мест занимает стремление к красоте и изяществу. Именно поэтому в стране с такими трепетом и нежностью относятся к сакуре.
Название этого растения состоит из двух частей: «саку», что в переводе на русский язык означает «цвести», и «ра»—окончание множественного числа.
Сам же цветок сакуры имеет многогранное значение в японской культуре. Основные из них—быстротечность, мимолетность человеческой жизни, которая проходит так же быстро, как эти 10 дней, на протяжении которых деревья японской вишни покрыты нежными цветочками, источающими изумительный аромат. Но через 1,5 недели после начала цветения наступает увядание, землю засыпает бело-розовая метель облетающих лепестков.
Есть множество сортов сакуры, лепестки ее цветков могут быть самого разнообразного цвета. Наиболее распространены белая и розовая, но бывают цветки красного, малинового, желтого и даже фиолетового цвета. И, как утверждают люди знающие, в Севастополе сакура может радовать зрителей своим цветением аж до начала лета.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера