Ждем четвертую вакцину

В России скоро будет запущена в оборот четвертая вакцина от коронавируса, сообщил президент РФ В. Путин на церемонии принятия верительных грамот послов. И добавил, что в России «набирает темпы и вакцинация» от COVID-19.

Единый сигнал ЧС

Россиян теперь будут оповещать о любой чрезвычайной ситуации единым сигналом «Внимание всем!», сообщает МЧС. Он сопровождается включением сирен прерывистыми гудками и последующим сообщением о сложившейся ситуации, а также о порядке действий. Раньше население также оповещали об опасностях сигналами «Химическая тревога!», «Угроза катастрофического затопления!», «Воздушная тревога!» и «Радиационная опасность!». В МЧС пришли к выводу, что определять отдельный сигнал для каждой такой угрозы нецелесообразно, т.к. их невозможно запомнить. При получении сигнала «Внимание всем!» нужно прослушать информацию об алгоритме действий по ТВ или радио или позвонить по единому номеру экстренных служб 112.

Недружественный ряд

Замглавы МИД РФ С. Рябков в интервью РБК рассказал о возможном расширении списка недружественных стран. По его словам, для этого Москва должна смотреть на реальное положение дел. Так, риторику Вашингтона и Праги Рябков считает «наиболее оголтелой», потому они и попали в список недружественных стран. «Список недружественных стран может и расширяться, хотя мы не хотели бы, чтобы этот перечень государств становился безразмерным»,—подчеркнул замминистра.

Ошиблись тогда…

Россия не включила Украину в список «недружественных» государств, куда вошли США и Чехия, из-за собственной ошибки, заявил 1-й замглавы комитета Госдумы по делам СНГ К. Затулин в эфире радиостанции «Говорит Москва». «Украина просто, будем говорить так, в т.ч. и наш грех. Потому что наша политика 90-х годов связана с Украиной; наше недомыслие, когда мы, исходя из лучших побуждений, подмахивали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, не предусматривая никаких гарантий, условий контроля за этой дружбой, сотрудничеством и партнерством, это всё вылилось в то, что вылилось»,—сказал он. И отметил, что на Украине весь период своей независимости стараются уйти от ответственности, т.к. «они ни в чем не виноваты, их используют»: «Америка использует против России», а «Россия использует против Америки». «Но я бы сказал в отношении Украины, почему ее нет в этом списке, да потому что она не кажется на самом деле устойчивым, самостоятельным государством в принципе. На Украине два главных события с начала этого года: позвонит ли Байден Зеленскому (он ему наконец позвонил) и встретится ли Зеленский с Путиным—вот для характеристики самостоятельности происходящего на Украине. Они как бы все время демонстрируют, что они сами за себя не отвечают»,—объяснил он. Депутат добавил, что «предъявлять несостоявшемуся государству претензии—себя не уважать».

Жесткий ответ

Глава РК С. Аксенов жестко прокомментировал заявление президента Украины В. Зеленского о том, что Киев «делает все, чтобы защитить права обиженных в Крыму и вернуть полуостров». В частности, Аксенов напомнил, что киевский режим организовывает водную, энергетическую, транспортную и продовольственную блокаду полуострова и пытается осуществлять в Крыму диверсии и провокации. «Отсюда можно сделать только один вывод: Украине нужна территория без людей. Как говорят украинские нацисты, Крым должен быть украинским или безлюдным. Так что Киев может не сомневаться: крымчане всех национальностей в полной мере оценили его «заботу» и его «защиту»,—написал С. Аксенов в Facebook. И напомнил, что супруга украинского президента исправно платит в крымскую казну коммунальные платежи за свою квартиру в Крыму. «Это тоже вклад в борьбу с «оккупацией»?»—риторически спросил он.

Сами себя взломали!

За взломом программного обеспечения американской IT-компании SolarWinds могут стоять спецслужбы США и Великобритании. Этих возможных виновников в интервью «Би-би-си» назвал директор российской Службы внешней разведки С. Нарышкин. «Мы посмотрели, кто может быть автором всего этого. Используя тайное партнерство с ведущими технологическими компаниями и интернет-провайдерами, разведывательные агентства США и Великобритании, так пишет газета The Guardian, внедряли секретные уязвимости в коммерческое программное обеспечение шифрования»,—рассказал глава СВР, уточнив, что не собирается обвинять американские агентства, но «тактика похожа». Нарышкин подчеркнул, что Москва непричастна к кибератакам, отравлениям, взломам и вмешательству в выборы. По его словам, подобные обвинения «нелепы, убоги и выглядят как плохой детектив».

На очереди—YouTube и Facebook

«Роскомнадзор» может применить санкции к YouTube и Facebook в случае, если с этих платформ не будет удален запрещенный контент. Их работу могут замедлить, как это было с Twitter, уточнили в РКН

«Поточные» дела

Администрация президента США Д. Байдена откажется от санкций против компании-оператора газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG, пишет портал Axios. По его данным, в ближайшее время Госдеп направит Конгрессу обязательный отчет с перечислением организаций, участвующих в строительстве газопровода, которые «заслуживают» санкций. Издание отмечает, что новые ограничения могут коснуться нескольких российских морских судов. При этом Госдеп «с учетом национальных интересов» откажется принимать какие-либо меры против Nord Stream 2 AG и ее главы М. Варнига, несмотря на то, что они напрямую участвуют в санкционной деятельности. В Вашингтоне пришли к выводу, что единственный способ остановить проект, который готов уже на 95%,—ввести санкции против немецких получателей газа, а пойти на разрыв с Германией по такому поводу Байден не готов, пишет издание. Источники в американской администрации заявляют, что отказ от санкций может быть отменен в любое время. Они отмечают, что власти США по-прежнему нацелены на то, чтобы не допустить начала эксплуатации газопровода. Накануне генконсул Германии в Екатеринбурге М. Крузе заявил, что для окончания строительства газопровода осталось уложить 80 км трубы.

ЦБ—о SWIFT

Банк России не видит рисков отключения страны от SWIFT, но в случае реализации такого сценария на Систему передачи финансовых сообщений можно будет спокойно перевести внутрироссийский трафик, заявила 1-й зампред регулятора О. Скоробогатова. И добавила, что у ЦБ есть прямой контакт со штаб-квартирой и московским офисом SWIFT, там подтвердили, что «все будет работать штатно, без каких-либо проблем».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера