Когда острый нюх—главное условие профпригодности

Григорий Кондратьевич Нелюбин

Кинологи из Севастополя заняли призовые места в профессиональных соревнованиях по многоборью подразделений Севастопольской и Крымской таможен. Состязания прошли на территории аэропорта «Симферополь». Об этом сообщила пресс-служба таможни Севастополя.

 

Собачьи успехи

По словам начальника кинологического отдела Севастопольской таможни А.В. Гарбузова, собачий нюх по-прежнему считается лучшим детектором определения запаха. Все иные приспособления, придуманные человеком,—дорогостоящие, громоздкие, тяжелые в употреблении. И та погрешность, которую они дают, намного выше. Собака же улавливает 2-3 молекулы вещества в кубическом метре воздуха. И что искать, хвостатому нюхачу, по большому счету, без разницы. Мы спросили специалиста: «А могла бы обученная собака отличить, например, здорового человека от заразившегося, скажем, ковидом?» «Вполне вероятно,—согласился начальник кинологического отдела.—Больные коронавирусом люди тоже выделяют определенные запахи».
Известно, что служебных псов зачастую используют при поиске наркотиков. Существует даже миф: мол, собаки, ищущие наркотические вещества,—сами наркоманы. Некоторые люди всерьез верят в то, что четвероногих сотрудников таможен и правоохранительных органов специально подсаживают на наркотическое зелье, чтобы усилить мотивацию к поиску.
Это глупые вымыслы. Во-первых, будь так, собака пребывала бы лишь в двух состояниях—кайфа и ломки. Как же она могла бы эффективно работать? Во-вторых, видов наркотических веществ очень много. В-третьих, как уже отмечалось, ищейку можно натаскать на любой запах, а не только на запах от психотропных препаратов. Например, в полиции работают псы, которые могут искать флешки и жесткие диски (для разоблачения хакеров, порномагнатов и причастных к информационным кражам). В частности, на таможне собаки часто ищут… деньги, которые везут контрабандой без декларации. Купюры никакой рентген не обнаружит, а собака учует запросто.
В зависимости от того, какие товары курсируют на местном «черном рынке», собаки ищут бивни мамонта, экзотических животных и их шкуры, табак. Огромное количество служебных собак натаскано на обнаружение взрывчатых веществ.
Есть и другие нелепые слухи о собаках, состоящих на службе. Дескать, их кормят овсянкой и дешевыми субпродуктами, ветеринарное обслуживание—минимальное или отсутствует вовсе, а живут несчастные четвероногие «следаки» в холодных и тесных вольерах. Такое может представить только тот человек, у которого нет души и сердца, а также специальных знаний.
На самом деле кинолог выбирает, покупает и обучает собаку лично. И живет она чаще всего у него дома. Примерно через полгода заключается договор с начальником таможенной службы о том, что питомец впредь будет использоваться в служебных целях. Служебная собака по праву находится на государственном обеспечении. Договор предусматривает оплату ветеринарных услуг, оплачивается и корм. Собакам делают необходимые прививки, обрабатывают от паразитов. Они, как и люди, проходят диспансеризацию: им делают анализы крови, УЗИ. Считается, что с 8-10 месяцев обученный пес уже может работать и делает это вплоть до преклонного возраста. Обычно до 8-10 лет.

 

Никсон и Бостон

Служебная собака регулярно проходит контрольные проверки с тренировочными закладками. На одной из них было разрешено присутствовать корреспондентам газеты. Под руководством наставников работали немецкая овчарка Никсон и лабрадор-ретривер Бостон.
Немецких овчарок используют в силу универсальности: они могут не только обнаружить контрабанду, но и участвовать в задержании преступника. Однако в условиях аэропорта и вообще транспорта (поезда, автобуса) предпочтение отдается и другим породам. В разных регионах широко используют также кокер-спаниелей, биглей, дратхааров. Они обладают не менее острым нюхом, но выглядят не столь устрашающе, могут спокойно обнюхать группу детей. Контрабандисты, в свою очередь, идут на самые непредсказуемые ухищрения. Упаковывают товар в бесчисленные слои пленки, брызгают духами, керосином, посыпают стиральным порошком… Но молекулы искомого запаха все равно просачиваются наружу, и собака их чует. Был даже случай, когда пес обнаружил тайник в закрытой канистре с бензином. В целом собаке достаточно нескольких секунд, чтобы проверить багаж.
Государственный таможенный инспектор Ольга Новосад и ее подопечный, длинношерстная немецкая овчарка черного окраса Никсон, на недавних Крымских кинологических соревнованиях заняли третье призовое место. Никсон—осторожный, недоверчивый к посторонним пес с очень цепким, если так можно выразиться, собачьим взглядом. Он очень настойчив, всегда хочет работать. Но все же поиск, приоткроем секрет, для собаки—игра. Вот и на этот раз, найдя запрещенное вещество, немецкая овчарка словно замирает. Инструктор быстро реагирует на этот знак.
Бостону же всего 3,5 года. С виду это добродушный, жизнерадостный пес. Он ищет наркотики, табак. На Крымских кинологических соревнованиях инспектор Севастопольской таможни Алина Коренная и Бостон заняли первое место!
Животные всегда работают во взаимодействии с кинологом. Не расстаются и вне службы, живут как личные собаки у наставников дома. Неравнодушны к вкусняшкам, живо реагируют на словесную похвалу. Как рассказали инструкторы, собакам всегда дают понять, что гордятся ими, и это эффективно действует.

 

Союз навсегда

По словам начальника кинологического отдела Севастопольской таможни А.В. Гарбузова, четвероногие сотрудники представляют большую ценность. На их счету есть крупные дела. В рядах кинологического отдела состоит также собака породы спаниель. Ее используют для досмотра легковых авто, яхт.
Примечательно, что учатся будущие эксперты по запахам в разных специализированных учебных центрах. Севастопольские ищейки прошли обучение в специализированном центре в Майкопе. В начале лета они снова поедут туда, но уже для участия в серьезных состязаниях. Пожелаем же им победы! Человек вряд ли когда-либо откажется от уникальных способностей самого преданного ему животного—собаки. Этот союз—навсегда.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимках: сотрудники Севастопольской таможни и их четвероногие помощники.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера