Разгрузка после майских праздников: когда диета может навредить?

Григорий Кондратьевич Нелюбин

Куличи с колбаской, шашлыки, салаты, холодец—затяжная череда майских праздников часто приводит к тому, что стрелка весов приближается к угрожающим показателям, на талии появляются «спасательные круги», на душе—дискомфорт, а в кишечнике—тяжесть. Для того чтобы избежать набора лишнего веса в майские праздники, желающим остаться в форме нужно было следить за тем, чтобы вредная пища не превышала 20% от рациона. Ну а тем, кто не уследил, специалисты советуют осторожно выходить из сытых дней.

 

Питаемся правильно!

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, после праздничных дней важно наладить работу пищеварительной системы. Для начала человеку необходимо вывести все накопившееся в кишечнике (чернослив и курага помогут в его очищении), после чего в течение нескольких дней надо придерживаться принципов щадящего питания. Затем человек сможет вернуться к обычному рациону.
«Хорошо выводит шлаки клетчатка, то есть сырые овощи. Также важно пить как можно больше воды, чтобы выводились продукты распада, а также остатки алкоголя, чтобы снизить интоксикацию,—подчеркнула диетолог в беседе с телеканалом «Москва-24».—Затем переходим на супы-пюре, на слизистые каши, жидкое, теплое и неострое питание. В основном еда должна быть не особенно калорийной, потому что калорий мы уже и так получили с лихвой».
Такая мини-диета позволит не только избавиться от шлаков и токсинов, лишней жидкости и отечности, но и уменьшить объем желудка, что способствует снижению аппетита. В результате появится ощущение бодрости и легкости во всем теле, улучшится работа кишечника, а организм насытится витаминами и микроэлементами.
Чтобы разгрузочная неделя прошла эффективно и без вреда для здоровья, важно придерживаться определенных правил.
Пейте много воды, не менее 2 литров в день. Также можно добавить травяные чаи и настои, минеральную воду без газа, свежевыжатые соки.
Принимайте пищу небольшими порциями в несколько приемов, 4-6 раз в день. Промежуток между ними должен быть не более 4 часов.
Спите не менее восьми часов в сутки. Здоровый и крепкий сон ускорит процесс разгрузки организма.
Общая калорийность употребляемых продуктов не должна превышать 1000-1200 калорий в день. Самое главное правило—еда должна быть низкокалорийной. Никакого жира! Вот основной список продуктов, которые можно употреблять: овощи и зелень—любые; крупы: рис, гречку, пшено, амарант, овсянку; фрукты любые, кроме бананов и винограда; мясо белых сортов: курицу, индейку, кролика; рыбу и морепродукты нежирных сортов: хек, минтай, навага; кисломолочные продукты без вкусовых добавок с низким процентом жирности: творог, кефир, ряженку; белок яиц.
А еще откажитесь хотя бы на неделю от соли, сахара и специй. В остальные дни ограничьте их употребление.

 

Главное—не навредить!

Очень важно плавно войти в разгрузочные дни и так же плавно из них выйти. Накануне начала разгрузки уже с обеда откажитесь от тяжелой пищи. А для ужина подойдут легкий салат, нежирный кефир или фрукт.
После праздников многие садятся на кефирную диету, но при этом далеко не каждому кишечнику это подходит. Наша еда—это не только калории, которые мы должны съесть. Каждая калория должна нести в себе ценность—витамины, микроэлементы и т.д. Если же мы останавливаемся на монокомпонентной диете, состоящей из того же кефира, лечебной ее не назовешь. Ведь тогда наш рацион уходит в глубокий дефицит по содержанию многих микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Если вы питаетесь одним кефиром, откуда организму взять железо, цинк, медь, которые мы получаем не с молочными продуктами? А ведь это важнейшие элементы нашего питания, нужные для биохимических процессов. Они не поступают—организм испытывает стресс. Сначала был стресс от переедания, затем—от недостатка всего нужного. А посему самое лучшее для человека—полноценное режимное питание.
К тому же особенно внимательными должны быть к собственному здоровью поклонники модной методики похудения «Интервальное голодание», когда 8 часов ты ешь, что хочешь, а потом 16 часов, включая сон, голодаешь. Интервальное голодание показано далеко не всем, и его можно назвать стрессовым методом. Если у вас есть три основных приема пищи, например в 8.00, 14.00 и 19.00, то между ужином и завтраком временной отрезок—13 часов. Тот же интервал, но чуть поменьше. При этом не нужно мучить себя голодом, чтобы соблюсти навязанную дистанцию, нет в этом необходимости. Многим же этот метод вообще не подходит, поскольку может вызывать дискомфорт, колебание уровня инсулина и глюкозы, головную боль и прочие нехорошие вещи. А если вы будете завтракать и ужинать вовремя, то вашему организму этого будет вполне достаточно.
В общем, если у вас есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом перед началом разгрузочной недели. Особенно если вы планируете строго ограничить рацион. После окончания разгрузочной недели придерживайтесь умеренного питания, не позволяйте себе переедания. Иначе ваши труды будут напрасны.

 

Обойдемся без диет?

Как предупреждают специалисты, для многих людей сидеть на диете—не вариант, это ни к чему хорошему не приведет. Первое, что нужно сделать после праздников,—вернуться к нормальному, привычному питанию: трехразовому и без фаст-фуда. Но обязательно полноценному! В данном случае нужно постараться убрать сахар из напитков и отказаться от десертов и различных сладостей в виде печенья и пирожков с повидлом.
Второе: нужно обратить особое внимание на питьевой режим. Пейте чистую питьевую воду—она поможет вам восстановиться. Только не нужно заменять ее компотом, чаем и морсом. При этом нужно учитывать, что употребление большого количества воды дает нагрузку на почки. В среднем рассчитывайте 20 мл чистой воды на один килограмм тела. Если вы испытываете жару и нагрузки, число может быть немного больше—30 мл. При выходе из праздников 1,5-2 литра в день—это норма.
И третье, что следует сделать,—убрать все промежуточные перекусы между завтраком-обедом-ужином. В эти три приема пищи должна быть включена вся еда за день. Между приемами пищи у вас есть только простая вода. И никаких перекусов по дороге, которые мешают нормализовать вес и вернуться к здоровым будням!
Берегите себя и будьте здоровы!

 

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера