Севастополь станет центром притяжения для богатырей

Севастополь станет центром притяжения для богатырей

Создание всемирной богатырской лиги в Севастополе, строительство филиала «Артека» и оказание поддержки в реализации кинопроекта о жизни сестры милосердия Даши Севастопольской—эти поручения президент России Владимир Путин дал федеральным и региональным властям. Данные предложения внесли в ходе общения с главой государства общественники нашего региона 18 марта. Результаты не заставили себя ждать. Кроме того, Владимир Путин поручил до 1 октября доложить о том, как оказывается содействие в завершении работ по строительству Соборной мечети в Симферополе. Также дополнительная помощь в проведении научных исследований будет оказана и СевГУ.

«Росмолодежи» совместно с правительством Севастополя оказать необходимую поддержку развитию в субъектах РФ патриотического и спортивно-массового богатырского движения «Сильнейшая нация мира» и представить предложения по созданию в Севастополе центра всемирной богатырской лиги»,—говорится в одном из поручений президента.
Инициатором подобного начинания стал мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Михаил Паллер, который 18 марта принял участие в видеоконференции Владимира Путина с общественниками Севастополя и Крыма. В ходе общения с президентом силачи из организации Паллера подняли вес в 900 килограммов, установив рекорд России в парном подъеме треп-грифа. Глава государства поздравил спортсменов и заявил, что «много и ещё будет больше богатырей». Судя по всему, именно Севастополь в ближайшем будущем станет центром притяжения всех богатырей России.
Также глава государства поручил федеральным и региональным властям оказать поддержку в реализации кинопроекта о жизни героини обороны Севастополя, сестры милосердия Даши Севастопольской. Идею снять фильм озвучила главная медсестра городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова Анна Маркова.
—Дарья Михайлова стала одной из первых военных сестёр милосердия. Не имея медицинского образования, в числе первых оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя,—сообщила тогда Анна Маркова.—На собственные средства организовала первый походный перевязочный пункт. И хоть принято считать, что первой сестрой милосердия стала англичанка Флоренс Найтингейл, которая была на той же войне, но по другую сторону линии фронта, Даша Севастопольская помогала раненым уже в сентябре 1854 года, а англичанка прибыла в Крым только в апреле следующего года. Мы предлагаем восстановить справедливость и снять фильм о Даше Севастопольской, чтобы увековечить и популяризировать подвиги героев Крымской войны.
И вот в списке поручений значится: «Минкультуры России совместно с правительством Севастополя принять меры, направленные на поддержку кинопроекта, посвященного жизни и подвигу героини обороны Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 годов, сестры милосердия Даши Севастопольской (Д.Л. Михайловой)». Ответственными за исполнение назначены министр культуры России Ольга Любимова и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Отчитаться по данному вопросу они должны до 1 марта 2022 года.
Кроме того, правительство РФ, Минобороны и власти Севастополя к 15 октября должны подготовить предложения по созданию в городе филиала международного детского центра «Артек». 18 марта волонтер Анастасия Горчакова спросила, поддерживает ли глава государства создание в Херсонесе филиала международного детского центра «Артек»—детского центра «Корсунь».
«Правительству Российской Федерации рассмотреть совместно с Минобороны России, правительством Севастополя и с участием Патриаршего совета по культуре вопрос о создании в городе Севастополе детского центра «Корсунь»,—говорится в поручении президента.
Уточняется, что необходимо предусмотреть комплекс мер «по созданию такого центра, а также представить предложения, касающиеся объема и источников финансирования». Обозначенный срок—15 октября 2021 года. Ответственные за исполнение поручения—премьер-министр Михаил Мишустин, министр обороны Сергей Шойгу и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Сейчас на участке, примыкающем к территории музея-заповедника «Херсонес Таврический», уже началась подготовка к строительству общеобразовательной школы с гуманитарным и творческим уклоном. Многие севастопольцы по этому поводу выразили обеспокоенность. Общественники и реставраторы опасаются, что стройка, о которой не было ничего известно, может навредить объектам культурного наследия. Детский лагерь «Корсунь» планируется разместить на месте школы водолазов. Археологи продолжают исследовать территории. По итогам их работы станет понятно, где можно строить здания, а где будет охранная зона найденных объектов культурного наследия.
Также президент рекомендовал властям регионов совместно с ОНФ до 1 марта 2022 года организовать акцию «Мемориальные деревья России». До 1 октября—доложить о ходе работ по строительству Соборной мечети в Симферополе. Правительству РФ совместно с правительством Севастополя рекомендовано оказать дополнительную поддержку Севастопольскому государственному университету. Доклад должен быть представлен до 15 декабря 2021 года.

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера