Водолазы чрезвычайного ведомства: четверть века мужественного выполнения служебного долга

Григорий Кондратьевич Нелюбин

25-летие отмечает водолазная служба МЧС России. О работе водолазов севастопольского чрезвычайного ведомства—на страницах «Славы».

 

История водолазных подразделений МЧС России берет свое начало 17 мая 1996 года. За четверть века высокопрофессиональные водолазные службы, отделы, водолазные поисково-спасательные подразделения были созданы и успешно функционируют в отряде «Центроспас», центре «Лидер», региональных поисково-спасательных отрядах МЧС России и их филиалах, в подразделениях ВГСЧ и специализированных пожарных частях.
Сегодня на базе специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю также действуют подразделения специалистов по выполнению водолазно-спасательных и водолазно-технических работ, разминированию, подъёму и утилизации подводных потенциально опасных предметов в Чёрном море. С целью адаптации в сфере профессионального водолазного дела передовых технологий, создания резерва водолазных сил в интересах МЧС России на базе спецотряда главного управления создана мобильно-водолазная группа для автономных водолазных глубоководных спусков. Оснащенность группы позволяет осуществлять погружения на глубину до ста метров.
Всего с 2014 года (с момента воссоединения Севастополя и Крыма с Россией) и по настоящее время водолазными подразделениями специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю обнаружено и обезврежено более 1800 взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны.
Резонансных операций на счету севастопольских водолазов МЧС немало. Так, с 2009-го по 2012 год группой подводного разминирования проводилась операция по очистке от взрывоопасных предметов остатков кормовой части транспортного теплохода «Грузия», затопленного в Казачьей бухте. Были досконально обследованы помещения трюма и почтово-багажного отсека корабля, вследствие чего идентифицированы артиллерийские снаряды и боевые заряды в пушки, патроны и гранаты, осколочные миномётные мины. Проведены грунтоуборочные работы, забрано 1840 кубических метров донного грунта, выполнены работы по подводной резке металла, в ходе которых перемещено 11 фрагментов корпуса теплохода. Поднято и уничтожено 2473 взрывоопасных предмета.
Одной из сложнейших стала операция, осуществлённая севастопольскими водолазами и пиротехниками МЧС России 8 июня 2017 года. Речь—об обезвреживании немецкой авиационной донной неконтактной мины типа LMB, масса взрывчатого вещества которой эквивалентна 1000 килограммам тротила. Крупный боеприпас немецкого производства находился на морском дне на входе в Севастопольскую бухту: в 320 метрах от берега на глубине 17 метров. Такие мины снабжены неконтактным магнитным взрывателем, который реагирует на изменение магнитного поля, либо акустическим взрывателем, реагирующим на шум винтов кораблей, также они детонируют при перепаде давления воды. Любое воздействие на эту мину не исключало взрыва. Специалисты МЧС России разработали уникальное решение, предусматривающее уничтожение боеприпаса дистанционным способом—посредством современной робототехники.
Вариант подрыва на месте исключили сразу: в зону поражения попали бы подводный газопровод высокого давления, гидротехнические сооружения, объекты Черноморского флота, фермы по разведению моллюсков. На первом этапе боеприпас переместили в открытое море и затопили на максимально возможной глубине. Далее спасатели проложили удлинённую взрывную сеть, чтобы произвести дистанционный подрыв. Работы усложняли ограниченная видимость под водой, резкая смена направления ветра и поверхностное течение, однако правильные и оперативные действия, бесстрашие и мастерство всех участников операции определили её итоговый успех. Ущерба инфраструктуре и населению нанесено не было.
За смелые и решительные действия в опасных для жизни условиях, самоотверженность и отвагу, проявленные при уничтожении данного боеприпаса, государственной награды Российской Федерации—ордена Мужества—удостоены начальник отделения подводного разминирования части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю майор внутренней службы Виктор Ильенко, водолаз-сапёр прапорщик внутренней службы Олег Ляльков, водолаз-сапёр прапорщик внутренней службы Евгений Медведев.
Ещё одним достижением является обезвреживание авиабомбы SC-250 в октябре 2018 года. Опасный предмет весом 250 килограммов обнаружили дайверы-любители на выходе из Стрелецкой бухты: он находился на 19-метровой глубине на расстоянии 500 метров от берега. Радиус разрушающего действия такого боеприпаса—2000 метров, радиус сейсмически опасной зоны—332 метра. Сотрудники МЧС совместно со службами города провели все необходимые мероприятия по уменьшению действия контролируемого взрыва, обеспечению безопасности населения и ближайших территорий.
Не меньшими испытаниями на прочность были ликвидация торпеды калибром 533,4 мм, массой 1,7 тонны в Балаклавской бухте на глубине 17 метров в марте 2019 года, в том же году—обезвреживание пяти авиабомб у берегов посёлка Песчаного и немецкой авиационной бомбы SD-50 в Песочной бухте.
Работать водолазам МЧС России по Севастополю доводится не только в городе-герое и его окрестностях. Их профессионализм и самоотверженность широко известны и востребованы, потому нередко севастопольцы участвуют в крупных операциях на территории соседних регионов страны. Они выполняли задачи по всему Крымскому полуострову: в Евпатории, Донузлаве, Феодосии, Судаке, Форосе, селе Береговом, успешно провели обезвреживание боезапаса затонувшего военного самолёта в акватории города Сочи. Кроме того, в 2019 году совместно с коллегами из Республики Крым у берегов Феодосии севастопольские специалисты провели масштабную операцию на теплоходе «Жан-Жорес», затопленном в годы Великой Отечественной. За месяц работ с судна подняли на поверхность и уничтожили 61103 взрывоопасных предмета: авиабомбы, детонаторы, артиллерийские снаряды, патроны, ручные гранаты.
На сегодняшний день севастопольские водолазы МЧС России продолжают мужественно выполнять служебный долг: практически еженедельно подразделения отрабатывают заявки об обнаружении взрывоопасных предметов на территории Севастополя и Республики Крым. И справляются со всеми задачами на стабильно высоком уровне.

Другие статьи этого номера