Стартует «охота» на нелегальных сдатчиков жилья

Стартует «охота»  на нелегальных  сдатчиков жилья

Наверняка лето-2021 войдёт в историю Крыма как время пика туристической загрузки. Из-за закрытия Турции и других популярных недорогих курортов часть туристов планирует отдохнуть на полуострове. Отели и пансионаты отреагировали привычно: подняли цены. Хозяева гостевых домов и квартир, сдающие их нелегально, тоже рассчитывают хорошо заработать.

Не спрятаться, не скрыться?

Рост цен на услуги отелей, гостиниц, санаториев и прочих мест размещения приезжих обоснован не везде. «Уже видно, что где-то он, скажем так, неадекватный,—отметил руководитель УФНС России по Крыму Роман Наздрачёв.—Мы с началом сезона значительно увеличим количество работников, осуществляющих оперативную деятельность. И это посыл в сторону крупных отельеров, большая часть из которых, конечно, проводит деньги «в белую», но и среди них встречаются те, кто пытается увести наличный оборот из-под налогообложения».
Неприятная новость для работающих «в тени»: возобновляется работа по выявлению нелегальных сдатчиков жилья. В прошлом году был мораторий на проведение контрольных мероприятий, людям давали возможность хоть что-то заработать. Но теперь «пряники» у государства закончились.
Вычислить нелегалов не так уж и сложно. Во-первых, они выставляют в интернете объявления, по которым можно проверить, платит ли владелец налоги от сдачи недвижимости. Во-вторых, там, где отдыхающих расселяют хотя бы в трёх номерах, резко возрастает расход воды и электричества по сравнению с межсезоньем. Именно поэтому проверки вместе с налоговиками будут проводить и ресурсопоставляющие организации. «Они заинтересованы в том, чтобы людей, которые нелегально сдают жильё и платят за услуги как физические лица, перевели на другие тарифы—для предпринимателей»,—пояснил Роман Наздрачёв.
А у местных администраций просто не может не быть информации о недвижимости, которая сдается в аренду.

Есть варианты

По подсчётам Минкурортов и туризма РК, легализация малых средств размещения в Крыму позволит вывести «из тени» около 140 тысяч номеров разной степени комфортности.
При сдаче жилья владельцы недвижимости обязаны платить по тарифам для предпринимателей.
Самая простая система налогообложения—уплата налога на профессиональный доход. Это вариант, когда есть одна-три квартиры или домик с шестью комнатами-номерами. Тогда достаточно зарегистрироваться плательщиком этого налога и платить 4% от дохода. Эта ставка в три с лишним раза меньше, чем отчисления в виде налога на доходы физлиц (13%). Есть ещё вариант уплаты по упрощённой системе налогообложения индивидуального предпринимателя—просто подать декларацию и перечислить НДФЛ.
Главный госналогинспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Крымского управления ФНС России Динара Аджиева сообщила, что для сдатчиков квартир выгоднее всего стать самозанятыми. Тогда за жильё, арендуемое физлицом, придётся заплатить те же 4% от дохода. А если квартира сдаётся юрлицу или индивидуальному предпринимателю,—6%.
Быть самым хитрым или самым жадным уже невыгодно. «Мы к ним в любом случае придём»,—пообещал Роман Наздрачёв.
Если налоговики установят факт нелегальной сдачи жилья, придётся заплатить внушительный штраф. Для начала за несданную налоговую декларацию—5% от недополученного налога за каждый месяц просрочки. При этом доход, с которого не был отдан законный процент, обязательно вычислят, хотя бы по средней стоимости аналогичной жилплощади. За то, что налог не внесён вовремя, положен другой штраф: 20-40% от недоимки. Ну и за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки Центробанка.

К. Чумаков.
«АиФ», № 19, май 2021 г.

Другие статьи этого номера