День славянской письменности и культуры в современном мире

Михаил РАЗВОЖАЕВ: «Участие столицы в развитии Севастополя сложно переоценить»

В Российской Федерации День славянской письменности и культуры отмечают ежегодно 24 мая.

 

В нашу жизнь все чаще начинают входить культурные праздники, которые раньше отмечались только церковью. Таким является День славянской письменности и культуры. Эта дата связана с днем создания нашей славянской азбуки. Ее отцами-основателями считаются святые Кирилл и Мефодий. Праздник проводится, как правило, общественными организациями совместно с Русской православной церковью. Поздравления принимают все, кто связан с книгопечатанием, изучением или преподаванием русского языка, написанием книг или стихов: писатели, поэты, журналисты, преподаватели русского языка и литературы, студенты филологических факультетов, литературоведы, библиотекари, лингвисты, издатели, редакторы, корректоры!
Также это праздник всех, кто знает русский язык, пишет и читает на нем, для кого он родной, и те, для кого стал родным. В церквях по традиции проходят праздничные богослужения, крестные ходы, для детей организовываются паломнические миссии в различных храмах.
История праздника связана с создателями кириллицы—братьями Кириллом и Мефодием. Они родились в благочестивой семье в Салониках (Греция). Мефодий (старший, 815 года рождения) выбрал военный род деятельности, спустя 10 лет службы стал монахом. Кирилл (младший, 827 года рождения) изучил много наук, принял сан иерея, общался с выдающимися людьми своего времени, по окончании учебы трудился в Константинополе. Впоследствии уехал к брату в храм на горе Малый Олимп (Анатолия, современная Турция). Там у них зародилась мысль о создании славянской азбуки для того, чтобы распространять христианство по территориям, на которых проживали славянские народы.
В 863 году Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, перевели с греческого на болгарский язык священные книги, среди которых были Евангелие и Псалтырь. Славянский народ получил свою письменность, первыми были Болгария и Моравия. Православная церковь причислила братьев к лику святых. Уже в XI веке 24 мая (11 мая по старому стилю) отмечался как день памяти этих святых.
В 1917 году в России традиция отмечать День Кирилла и Мефодия была прервана до 1986 года. С 1991 года празднования проходят ежегодно.
Ежегодно проходит и международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие». До 2009 года выбирали конкретный город Российской Федерации для проведения торжеств. В 1991 году он прошел в Смоленске, а последним был Саратов. С 2010 года Дни славянской письменности решено проводить в Москве.
Праздник отмечают во всех славянских странах, но особенно торжественно—в Болгарии, ведь там это не только День письменности, но и День болгарской культуры. Также этот день отмечают в Беларуси, Македонии, Чехии, Приднестровье и на Украине.
В библиотеках Севастополя подготовлены интересные мероприятия, акции, викторины, флешмобы, квесты для наших любимых читателей. Участвуйте также онлайн на наших страницах в соцсетях. С праздником!

Е. Юшкина,
ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 15 ГБУК Севастополя «РИБС».
На снимке: памятник Кириллу и Мефодию в Севастополе.

Другие статьи этого номера