Михаил РАЗВОЖАЕВ: «Участие столицы в развитии Севастополя сложно переоценить»

Михаил РАЗВОЖАЕВ: «Участие столицы в развитии Севастополя сложно переоценить»

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Градоначальники обсудили планы дальнейшей работы и подвели итоги сотрудничества. Так, благодаря соглашению современное оборудование появилось в новой школе «Экотех+». Содействие в ремонте жилого фонда, благоустройство парков и скверов, оснащение кинотеатров «Россия» и «Октябрь», реконструкция улицы Большой Морской—помощь столицы трудно переоценить. Главные совместные задачи на этот год: ремонт и оснащение региональных объектов здравоохранения, дороги и общественные пространства.

Также в рамках командировки Михаил Развожаев посетил международные образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».
—Участие столицы в развитии Севастополя сложно переоценить. Речь идёт не только о финансовой, но и об экспертной поддержке, доступе к технологиям, передовому опыту столицы в развитии общественных пространств, трансформации городской среды, генеральном планировании,—заявил Михаил Развожаев.—Благодаря поддержке Москвы в прошлом году в Севастополе удалось сделать действительно много. Так, благодаря соглашению с Москвой современное оборудование появилось в новой школе на 825 мест «Экотех+». Учебное заведение было построено в рамках национального проекта «Образование».
Современная школа «Экотех+» открылась в марте этого года в микрорайоне ул. Шевченко. Кабинеты физики, химии и специальные лаборатории оснащены по последнему слову науки и техники. В качестве эксперимента пятые и десятые классы учатся по электронным книгам. Ученики не приносят бумажные учебники—все загружено на портативное устройство. На торжественном открытии школы губернатор Севастополя особенно подчеркнул, что «качественные условия для детей и учителей были созданы благодаря помощи Москвы».
Капитальный ремонт поликлиники на ул. Умрихина в Инкермане, открытие севастопольской детской молочной кухни, завершение капитального ремонта и оснащение современным оборудованием кинотеатров «Россия» и «Октябрь»—это все сделано в городе также благодаря помощи российской столицы. Кроме того, по программе сотрудничества с Москвой для Севастополя было закуплено 58 единиц современной коммунальной техники.
—Москва оказала большую поддержку в ремонте жилого фонда—мы отремонтировали подъезды в 270 домах, заменили лифты в 125 подъездах, газифицировали 43 многоквартирных дома. За сухими цифрами статистики—сотни севастопольских семей, качество жизни которых стало значительно лучше, и изменения продолжаются,—отметил Михаил Развожаев.
Столичное финансирование позволило создать в Севастополе новые общественные пространства и благоустроить городские парки и скверы. Самые знаковые—новое общественное пространство у памятника, посвящённого окончанию Гражданской войны на юге России, детский парк имени Марии Байды, парк 60-летия СССР, сквер Севастопольских курсантов, пространства вдоль проспекта Октябрьской революции.
Отдельно Михаил Развожаев отметил реконструкцию ул. Большой Морской. Улица полностью отремонтирована впервые за 70 лет с момента восстановления города после Великой Отечественной войны. Как сообщала «Слава Севастополя», работы начались в ноябре 2019 года. Им предшествовали споры общественников и экспертов, в результате проект подвергся корректировке. Правительство Москвы профинансировало реконструкцию, направив более двух миллиардов рублей.
Важная новость: в этом году работа с Москвой по всем направлениям продолжается. Главные задачи—ремонт и оснащение объектов здравоохранения, благоустройство общественных пространств, дороги. Как сообщалось ранее, на эти цели столица в рамках соглашения о сотрудничестве в 2021 году планировала выделить Севастополю 1,1 млрд рублей. Михаил Развожаев поблагодарил Сергея Собянина и правительство Москвы, отметив, что «это настоящее дружеское плечо и совершенно конкретная помощь».
Кроме того, в рамках столичной командировки Михаил Развожаев посетил итоговый вечер международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Мероприятие прошло в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя. На торжественном вечере выступили севастопольцы—воспитанники и педагоги Балаклавского дома детского творчества.
—После рабочих встреч заехал поддержать ребят,—рассказал губернатор Севастополя.—Дом детского творчества представил настоящий музыкальный спектакль—житие святого князя Александра Невского. Не буду рассказывать сюжет, так как вместе с сенатором Екатериной Алтабаевой и благочинным Севастопольского округа протоиереем Сергием Халютой мы договорились организовать выступление детей в Севастополе на одном из ближайших праздников. Скажу только, что это было очень искренне, откровенно и эмоционально.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина
и с сайта горправительства.

Другие статьи этого номера