Не подлежит забвению

Гадкий утенок по жизни

Немного найдется на земле городов, овеянных такой же славой, как Севастополь. 250-дневная героическая оборона и освобождение города—одна из самых ярких страниц Великой Отечественной войны. События тех трагических лет все дальше уходят в историю. Сотрудники библиотеки-филиала № 1 ГБУК Севастополя «ЦБС для детей» делают всё для того, чтобы сохранить память о прошлом и передать подрастающему поколению чувство уважения к подвигу наших предков, понимание значимости Великой Победы для нашей Родины.

 

На кладбище Коммунаров состоялся час памяти «Помнит мир спасённый», посвященный героям второй обороны Севастополя. Юные читатели вспомнили подвиги тех, чьи имена навеки вписаны в историю нашего славного города: Филиппа Сергеевича Октябрьского, командующего Черноморским флотом, одного из руководителей обороны города; Марию Карповну Байду, разведчицу, санинструктора, в схватке с врагом из автомата она уничтожила 15 солдат и офицера, четырёх солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и восьмерых бойцов, захватила пулемёт и автоматы противника; юную и бесстрашную Нину Андреевну Онилову, командира пулемётного расчёта 25-й Чапаевской дивизии, в ходе обороны города уничтожившей две пулемётные точки противника, в одиночку отбившей атаки врага. Нина умерла от тяжёлого ранения в 20 лет; Николая Алексеевича Острякова, командующего Военно-воздушными силами, ставшего генерал-майором в 29 лет. Он был образцом героизма и скромности; Василия Дмитриевича Ревякина, руководителя подпольной организации в тылу у немцев…
Это лишь малая часть героев обороны, внесших неоценимый вклад в защиту города. Каждый из нас просто обязан воздать должное людям, до конца исполнившим долг чести и доблести. И на всех нас, ныне живущих, лежит огромная ответственность—донести правду о войне до подрастающего поколения.

 

С. Хандусенко, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 1 ГБУК Севастополя «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера