Неправильное питание, повышенная масса тела, стресс могут провоцировать и усугублять течение гипертонической болезни

Гадкий утенок по жизни

Накануне Всемирного дня борьбы с гипертонией корреспондент Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ГБУЗС «МИАЦ» пообщалась с главным внештатным специалистом-кардиологом, заведующим кардиологическим отделением ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова» Михаилом Тарасенко. Врач-кардиолог рассказал, чем истинная гипертоническая болезнь отличается от симптоматической артериальной гипертензии, риске, связанном с гипертонией, и профилактике заболевания.

 

—Гипертония—достаточно распространенное заболевание. По данным ВОЗ, в мире гипертонией страдает более 1,1 млрд человек. Какова ситуация в Севастополе?
—В Севастополе гипертонией страдает около 45 тысяч человек. Речь идет о людях, которые обращались в медицинские учреждения и которым был поставлен соответствующий диагноз. И этот вопрос—крайне важный, поскольку надо разделять симптомы повышенного артериального давления: истинная ли это гипертоническая болезнь или симптоматическая артериальная гипертензия. То есть надо учитывать, когда повышенное давление является симптомом какого-то другого заболевания: эндокринных органов, атеросклероза и так далее. От всех состояний с повышенным давлением 80% приходится на истинную гипертонию.

—Каковы основные причины возникновения гипертонии?
—Точные причины гипертонии на данном этапе развития медицины установить невозможно. Можно выделить предрасположенность, факторы риска развития заболевания, не более.

—Сейчас многие заболевания, которые были характерны больше для пожилых людей, возникают и у людей молодого возраста. Относится ли эта тенденции к гипертонии?
—Все заболевания, относящиеся к системе кровообращения, к сожалению, молодеют. Это касается гипертонической болезни, ишемической болезни, цереброваскулярной патологии.

—При каких симптомах следует обращаться к врачу, ведь не всегда повышение давления означает гипертонию?
—Стойкое повышение артериального давления всегда означает гипертонию, поэтому обращаться к врачу надо всегда. Это большое заблуждение, что если нет какой-то симптоматики—головных болей, головокружения, тошноты,—то лечиться не нужно. Независимо от наличия или отсутствия симптоматики повышенное давление (а норма—это до 140 на 90) увеличивает риск возникновения инфаркта или инсульта, даже если ничего не беспокоит. Пациент с давлением 160 рискует получить инфаркт или инсульт в два раза больше, чем пациент с давлением до 140. 180—уже в четыре раза выше. Симптоматика хороша тем, что заставляет пациента принимать какие-то действия для нормализации давления.

—Изменилось ли лечение гипертонии за последние годы: появились ли современные лекарства, методики? Как лечат гипертонию в Севастополе?
—Нельзя сказать, что произошел какой-то прорыв за последние годы. То есть новые препараты выходят, но, по большому счету, группы препаратов для лечения гипертонической болезни известны давно. Новые препараты обладают большей длительностью действия, возможно, меньшими побочными эффектами, в остальном изменений нет. В Севастополе, как и во всем мире, есть стандарты, протоколы лечения. Препараты все известны, и нет никакой разницы в лечении между Европой, Россией и Севастополем в частности.

—Что вы посоветуете для профилактики возникновения гипертонии?
—Профилактика заболевания—это контроль над факторами риска. Если мы говорим об истинной гипертонической болезни, то неправильное питание, повышенная масса тела, стресс, малая физическая активность, злоупотребление соленым—все это может провоцировать и усугублять течение гипертонической болезни. Соответственно, коррекция этих факторов и является профилактикой развития гипертонической болезни. В случае симптоматической артериальной гипертензии, конечно, необходимо выявить основное заболевание. Без коррекции основного заболевания сложно проводить коррекцию повышенного давления.

 

Беседовала А. Прибылова.

Другие статьи этого номера