По страницам истории. Первая послевоенная прокуратура Севастополя

По страницам  истории. Первая послевоенная прокуратура СевастополяВ преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 77-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков работники прокуратуры нашего города по архивным документам собрали информацию о воссоздании прокуратуры Севастополя после 9 мая 1944 года.

 

За период оккупации с июля 1942 года по май 1944-го из гражданского населения города, которое до войны составляло 114 тысяч человек, в Севастополе осталось менее 11 тысяч жителей. Несмотря на это, работа прокуратуры была возобновлена сразу после освобождения города. Тогда штат ведомства состоял всего из трех прокурорских работников.
На должность и.о. народного следователя прокуратуры Севастополя 26 мая 1944 года назначен Анатолий Петрович Романчук, на должность и.о. помощника прокурора Севастополя—Адам Семенович Плаксий. Прокурором Севастополя стал Иван Савельевич Хаджинов. В этот период бои на фронтах Великой Отечественной войны еще продолжались, но в освобожденном Севастополе, уже находившемся в глубоком тылу наших наступающих войск, восстанавливалась мирная жизнь, велась работа правоохранительных органов и органов власти.
А.П. Романчук до назначения в прокуратуру Севастополя с 1942 года работал в органах прокуратуры Москвы в должности следователя прокуратуры Ростокинского и Пролетарского районов.
А.С. Плаксий являлся участником обороны Севастополя 1941-1942 годов в составе 18-го отдельного батальона морской пехоты. Под его редакцией в осажденном городе была издана брошюра «По тылам врага. Записки разведчика». При отражении третьего штурма Севастополя в июне 1942 года он был тяжело ранен и эвакуирован на Кавказ, где после излечения получил 2-ю группу инвалидности и был демобилизован. В 1944 году он окончил курсы прокурорско-следственных работников в Тбилиси. За участие в войне А.С. Плаксий награжден орденом Славы III степени, медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
И.С. Хаджинов являлся участником Великой Отечественной войны, занимал различные должности в военных прокуратурах войск. Награжден орденом Отечественной войны I степени.
Коллектив прокуратуры Севастополя продолжает заниматься сбором сведений о судьбах работников прокуратуры города—участников Великой Отечественной войны.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера