СевГУ—в тройке лидеров

Новый уровень надежного качества

По итогам конкурса по распределению контрольных цифр приема на 2022/2023 учебный год СевГУ вошел в число университетов с наибольшим приростом бюджетных мест.

 

«Министерство в зависимости от эффективности работы вузов и успешности их выпускников выделяет им бюджетные места. Эффективность работы СевГУ зависит от среднего балла ЕГЭ, трудоустройства выпускников, публикации научно-педагогических работников, доходов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и других показателей»,—пояснил первый проректор СевГУ Денис Ярыгин.
В тройку региональных вузов без учета филиалов с наибольшим приростом бюджетных мест попали: Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина—плюс 1767 мест при общем количестве более девяти тысяч бюджетных мест; Воронежский государственный лесотехнический университет—дополнительно 385 бюджетных мест при общем количестве 996; Севастопольский госуниверситет с дополнительными 359 местами (более 2,5 тыс. мест в сумме). В пятерку также вошли Казанский федеральный университет (+346 мест) и Оренбургский госуниверситет (+318 мест).
«Что касается специальностей и направлений, то у нас наибольшее количество бюджетных мест в 2022 году пойдет на инженерно-технические специальности, это больше 251 тыс. мест, потом—педагогические, 75 тыс. 788, затем—медицинские, больше 53 тыс., специальности и направления сельскохозяйственного или аграрного профиля. Вот четыре основные группы»,—отметил Минобрнауки РФ Валерий Фальков.
Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию сообщил, что число бюджетных мест в вузах РФ в предстоящие два года увеличится на 45 тысяч, отметив, что не менее 70% из них придется на регионы РФ, «где нужны выпускники».

Другие статьи этого номера