Выписки из ЕГРН—через портал «госуслуги»

Выписку из госреестра недвижимости россияне смогут получать через портал «Госуслуги». Для запроса на получение документа пользователям необходимо иметь подтвержденную учетную запись, сообщает Минцифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Пользователи портала, не выходя из дома, теперь могут получить выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированном праве на объект недвижимости, о нем самом и о переходе права на него. Документ поступит в «Личный кабинет» на портале в электронном виде, заверенный усиленной квалифицированной подписью органа регистрации прав. Цифровой вариант выписки равнозначен бумажной версии. Замглавы Минцфиры РФ Д. Огуряев отметил, что благодаря совместной работе с «Росреестром» пользователи портала «Госуслуги» смогут заказывать все виды выписок из ЕГРН к концу года.

ИИ на страже леса

В России начали работу оснащенные искусственным интеллектом беспилотники, которые призваны сделать процесс выявления случаев незаконной рубки лесов более эффективным и автоматизированным, сообщили «Известиям» в агентстве «Рослесинфорг», ответственном за реализацию проекта. Нововведение позволит взять под контроль ситуацию в Красноярском крае и Иркутской области—регионах, которые ранее стали лидерами антирейтинга незаконных рубок по данным «Рослесинфорга». Для решения данной проблемы там начали действовать беспилотники в режиме круглосуточного слежения за обстановкой в лесах. Реализация проекта даст возможность сократить количество нарушений и размер вреда минимум в 3 раза. Под особый контроль комплекса попали участки с ценными породами деревьев.

Некачественное мороженое

По результатам мониторинга «Роскачества», более чем у 70 наименований мороженого в торговле по всей России в 90% случаев обнаружены те или иные нарушения, в 20% продукции найдены антибиотики, и только менее 10% продукции не имеют никаких нареканий, пишут «Известия». Несоответствия были обнаружены у таких марок, как «Айсберри», «Русский холодъ», «Чистая Линия», «Юнилевер», и др. Антибиотики в составе обнаружены у таких производителей, как «Волгоградский пломбир», «Липецкое», «Сибирское», «Айс-Групп», и др. Среди нарушений качества также: недостаточная жирность, завышенное или заниженное содержание сухого молочного остатка, наличие в составе крахмала и растительных жиров, наличие в продукте бактерий группы кишечной палочки. По данным «Россельхознадзора», в последние годы доля фальсификата на рынке молочной продукции составляет порядка 20%, а по некоторым категориям достигает 50%.

Рвутся в айтишники

Аналитики онлайн-школы Skysmart и кружкового движения Национальной технологической инициативы провели опрос и выяснили, в каких сферах хотели бы работать российские школьники. Как сообщил телеканал RT со ссылкой на результаты исследования, 21% хотел бы связать свою жизнь со сферой информационных технологий, 13% проявили интерес к искусству, 11%—к медицине, 9% хотели бы попробовать себя в области технологии и промышленности, 8%—в науке. В список направлений, которые ученикам российских школ кажутся перспективными, вошли образование, медиа и коммуникации, спорт, экономика, туризм. Респонденты также обозначили компетенции, которые они считают необходимыми в рамках выбранных ими сфер деятельности: 55% назвали самым важным умение работать с людьми, 51%—системное мышление и работу в режиме высокой неопределённости с быстрой сменой задач, 50%—способность управлять проектами и процессами. По 48% голосов подростков набрали варианты «критическое мышление» и «умение работать в команде». Ещё 47% опрошенных отметили, что в выбранных ими сферах деятельности невозможно работать без такого навыка, как клиентоориентированность.

7 млн невыездных

Отдохнуть за рубежом не смогут уже около 7 млн россиян—из-за долгов они стали невыездными, сообщили «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов. Это около трети от общего числа граждан с долгами—всего их в России 18,9 млн (в 2020 г. было 16,8 млн). И это почти в два раза больше, чем 10 месяцев назад, когда за пределы страны не могли выехать 4 млн должников. Растут все виды долгов: по ЖКХ, штрафам ГИБДД, неуплате алиментов. Но подавляющее большинство невыездных россиян—клиенты банков, при этом 90-95% задолжавших имеют одновременно банковский кредит и займ в микрофинансовых организациях. В I кв. т.г. заплатить по счетам смогли только 103000 невыездных должников. Судебные приставы за I кв. т.г. взыскали со всех категорий должников 180,6 млрд руб. (против 162,3 млрд за тот же период 2020-го).

Порог скорости снизят?

Вице-премьер М. Хуснуллин поручил МВД и Минтрансу РФ до 1 августа озвучить согласованную позицию по вопросу снижения нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/час. По данным ВОЗ, каждый дополнительный километр скорости ТС повышает риск ДТП на 3%, риск ДТП с летальным исходом—на 4,5%. «В большинстве случаев эти 20 км/час—граница между выживанием и смертью»,—отметил в эфире «Радио 1» исполнительный директор ассоциации «ОКО» Э. Тузмухаметов и добавил, что при ограничении в 10 км/час водитель не будет несправедливо оштрафован, т.к. погрешность фото- и видеофиксации нарушений не превышает 3%, или 3 км/час. В 2020 г. в РФ выписано 124 млн штрафов за превышение скорости.

И от боли в коленях

Медики Ноттингемского университета обнаружили неожиданное решение для пациентов с артритом: часто используемые в кардиологии бета-блокаторы могут также снизить риск остеоартрита и боль в коленях и тазобедренных суставах.

Переработка смертельна

Чрезмерно длинные рабочие дни убивают сотни тысяч человек в год, свидетельствует исследование ВОЗ совместно с Международной организацией труда. Только в 2016 г. от инсульта и инфаркта, связанных с напряженным рабочим графиком, в мире умерли 745000 человек, с 2000 г. число таких смертей выросло на 29%. 75% умерших—мужчины среднего и старшего возраста. В ряде случаев смерть наступала уже после выхода человека на пенсию, но необратимые нарушения в состоянии здоровья появлялись еще в рабочий период жизни и были связаны со стрессом и усталостью. Собранные данные выявили, что в случае если человек работает 55 часов в неделю или больше, риск возникновения инсульта повышается на 35%, а инфаркта—на 17% по сравнению с рабочей неделей из 35-40 часов. И число людей, которым приходится работать больше, растет и уже составляет примерно 9% населения планеты.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера