Предмет обсуждения прокуроров—окружающая среда и природопользование

Предмет обсуждения прокуроров—окружающая среда и природопользование

Под председательством прокурора Севастополя Марка Большедворского состоялось заседание коллегии о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере окружающей среды и природопользования.
В работе коллегии приняли участие первый заместитель, заместитель и старшие помощники прокурора города, руководители подразделений аппарата прокуратуры Севастополя, прокуроры районных и природоохранной прокуратур и их заместители.

 

Открыл заседание коллегии прокурор города Марк Большедворский. Он указал на необходимость пристального внимания со стороны надзорного ведомства на процессы обращения с отходами производства и потребления, оказывающими негативное влияние на состояние атмосферного воздуха, лесов, водных объектов и уникальных экосистем, а также полноту и своевременность платы за природопользование, обеспечение пожарной безопасности в лесах, а также отметил ненадлежащий государственный контроль в этой сфере и низкий уровень работы оперативных и следственных органов по выявлению и расследованию экологических преступлений.
С основным докладом выступила начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры города Анна Иванченко. Она отметила активизацию деятельности прокуроров на данном направлении. Так, в 2020 году—первом квартале 2021-го в сфере охраны окружающей среды и природопользования прокурорами выявлено 843 нарушения, принесено 35 протестов, предъявлено 77 исков, внесено 314 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 175 лиц, к административной—девять, предостережено семь лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено три уголовных дела.
Вместе с тем, учитывая имеющиеся в городе проблемы, связанные с размещением отходов, обеспечением пожарной безопасности в лесах, исполнением водного законодательства, а также законодательства об особо охраняемых природных территориях, предложено активизировать работу на данном направлении, добиваясь реального устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства.
После основного доклада с отчетами о проделанной работе выступили севастопольский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Рейх, прокурор Балаклавского района Сергей Журавлев и прокурор Нахимовского района Александр Гоголев.
Итоги обсуждения подвел прокурор Севастополя Марк Большедворский.
По результатам заседания коллегии принято решение, направленное на повышение результативности прокурорского надзора в вопросах исполнения законодательства в сфере окружающей среды и природопользования.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера